Кукла Берегиня — оберег домашнего очага и семьи





Славяне верили, что опасность может подстерегать семью не только явно, но и скрыто. Они считали, что мир Яви наполнен различными сущностями, желающими паразитировать на людях, причинять им вред. Кроме этого, опасность могла идти со стороны недобрых помыслов людей. Вот почему в обиходе у славян всегда были свои обереги. Одним из таких и является кукла Берегиня, которая очень похожа на другие славянские куклы, находящиеся в группе оберегающих домашних или личных амулетов.

Кукла Берегиня

 

Кукла Берегиня и её значение

Кукла Берегиня (от слов – «бережёт», «оберегает») – защитный амулет для оберегания домашнего очага и членов семьи от неприятностей, недобрых напастей и чего-либо злого. Кукла имела двойную смысловую нагрузку. Столб, служащий основой, символизировал мужскую силу, а юбка или сарафан – обозначал обволакивающую, оберегающую женскую силу. Так, кукла представляла собой объединение мужского и женского начал.

Иногда такие куклы назывались еще Столбушка. Название давалось по принципу столбика, валика, служащего основой для создания образа фигурки. В каждой отдельной традиции славян такие обереги могли называться по-разному, поэтому по названию кукол могли судить, в какой местности ее делали. К примеру, Архангельская изготавливалась на палочке, Тульская Колыбельная Берегиня на прутиках, а вот Владимирская – на полене.

О многом говорили детали одежды. Если, например, славяне центральной Сибири часто использовали понёву (специальную юбку), то у южных – сарафан, надетый поверх рубахи. Надевать могли также и юбки с передниками – во многом все зависело от традиций местных родовых поселений. Иногда привязывались младенцы к поясу спереди – куклы-пеленашки. В этом случае делалась символьная вышивка на переднике, обозначающая защиту женской силы.

 

Основные правила при изготовлении Берегини самостоятельно

Для того чтобы сделать такую куклу славяне раньше брали те тряпицы, которые попадались под руку и не могли уже использоваться в хозяйстве. Есть мотанки, которые делались без какой-либо основы, но Берегиню обязательно мастерили на основе – скрученном лоскутке ткани в валик. Основой могло быть полено либо веточка, в зависимости от того, каких размеров делалась кукла. Это позволяло кукле устойчиво стоять.

Вот основные правила, которых нужно придерживаться при изготовлении куклы Берегини:

  1. Берегиня олицетворяет женское начало, несмотря на скрытый столб, символизирующий мужское начало. Внешне она – женщина.
  2. Лиц не делают для такой куклы. Это помогает максимально эффективно оберегу работать, не привязываясь к эмоциям и не привлекая внимание злых духов.
  3. Размеры могут быть разными.
  4. Ткани для одежды и украшения следует подбирать только натуральные.
  5. Считалось ранее, что для Берегини лучше всего брать отработанную ткань, уже ранее служившую семье. Так по энергетике кукла становилась сильнее.
  6. Можно использовать только один лен и красную нить, чтобы делать Берегину из одного только льна, без одежды. Есть и такой вариант.
  7. Нитки лучше всего использовать только натуральные и красного цвета, потому как такой цвет издревле считается защитным.
  8. Во время работы должно быть спокойное состояние и отличное настроение.
  9. В праздники лучше не изготавливать Берегиню.
  10. В процессе рукоделия следует думать о своей семье, либо том человеке, кому предназначается кукла-оберег.

Ни игл, ни ножниц использовать нельзя – это может сделать оберег уязвимым. В поверьях славян всегда присутствовало такое убеждение – любая прорезь на ткани, дырочка, либо прокол – это место, через которое убывает сила, энергетика. Вот почему нельзя носить дырявую одежду и почему так ценились всегда цельно тканые (не изготовленные методом шитья) рубахи.

 

Правила использования куклы Берегини

Ставить Берегиню принято было либо на уровне головы, либо выше. Очень часто она могла устанавливаться рядом с Травницей (Кубышкой). Но тогда это место должно быть обязательно у дверей – у входа в дом.

Предками славян было принято использовать совмещенные «красные углы» или «святые места» в доме. Это обозначает, что можно было обережных куколок выставлять рядом с кумирами богов, либо же в одном месте ставить рядом всех магических кукол, если это не противоречит особенностям их использования.

Так, именно кукла Берегиня считалась основной (она потому и делалась немаленьких размеров), вокруг которой выставлялись другие куклы. Действительно, по сведениям этнографов, во многих деревенских семьях до сих пор, если и ставили Берегиню в центр святого места, она всегда по росту была выше остальных кукол. Рядом с нею могли находиться Крупеничка (Зерновушка), Очищающая, Травница (Кубышка). Все другие куклы, относящиеся больше к личным видам, куклам, исполняющим желания, должны быть ближе к человеку.

Берегиня может служить всю жизнь до тех пор, пока не истреплется, не размотается или не порвется ниточка на ней. Такую куклу можно передавать по наследству своим потомкам. Но если на ней порвалась хотя бы ниточка, либо размоталась, вылезла ткань, то придется её разбирать и сооружать новую. Разборка куклы должна проводиться с благодарностью и без сожаления. Все детали сжигаются, пепел выбрасывается по ветру возле дома.

Берегиня является основной куклой среди оберегов, она привлекает счастье и достаток в дом, а также защищает от порчи, колдовских наговоров и даже недоброго мысленного посыла.

Читайте Также: