Кукла Благополучница. Как привлечь достаток и процветание?





Славяне в древности создавали себе обереги и амулеты для любого жизненного этапа, праздника или необходимости. Одной из разновидностей оберегов были специальные куклы без лиц, изготовленные только своими руками. Любая семья желала быть благополучной, иметь достаток и крепкое здоровье всех домочадцев. Для привлечения силы процветания и для защиты от всего плохого делалась кукла Благополучница.

Кукла Благополучница

 

Какое значение имеет кукла Благополучница

Кукла Благополучница значение имеет следующее – вносить в дом достаток, денежный приток, радость и процветание, а также – охранять семью и дом от разных бедствий. У неё есть и второе имя – Хозяюшка. Иногда могли называть Благополучницу Домовушкой, потому что считалось, будто она знается и дружит с самим батюшкой Домовым. Хотя в других традициях у славян Домовушкой все же именовали супругу Домового.

Благополучницу создавала хозяйка дома сама. Если женщина замужем, то делалось для семьи. Незамужние девушки же делали на благополучное замужество.

Вот основные причины, по которым изготавливают куклу:

  • матери своим сыновьям – для удачного предприятия;
  • роженицам – на роды с удачным исходом;
  • младенцу оберег от сглаза;
  • девочка сама себе – для благополучного обучения в хозяйственных делах;
  • хозяйки – на помощь в доме и защиту от злых сил;
  • хозяева, мужья – на благополучие в дальней дороге, если предстоит поездка и по другим причинам;
  • главе семейства – для привлечения богатства, денег или успехов в работе.

Чтобы понять, где оставлять куклу в доме, нужно сделать простой ритуал – взять в руку оберег, стать посреди комнаты и прислушаться к своему внутреннему голосу. Нужно довериться самой Благополучнице, куда именно она хочет, чтобы её установили. Иногда это может быть окно, заставленное комнатными цветами, иногда – прикроватная тумба. Но кроме чуйки хозяина, существуют и общие правила размещения таких кукол в доме, которые будут описаны далее.

 

Как делается кукла Благополучница своими руками?

Кукла Благополучница изготавливается не очень большой – достаточно сделать ее 8-сантиметровой в рост. Это и есть стандарт для такого оберега и этим он отличается от других кукольных амулетов. Перед тем как приступать к изготовлению Благополучницы, нужно учесть следующие правила, бытовавшие издревле среди славян:

  1. Куклу относят к мотанкам.
  2. Делать следует все в один день.
  3. Сам процесс изготовления куклы происходил на коленях, а не на столе. В этом есть смысл зарождения и «родов» куклы, чей день рождения можно праздновать в дальнейшем.
  4. Обязательно внутрь куклы укладывается монетка в 5 рублей (символ прибыли), если говорить о современных деньгах (ранее в ходу для кукол были 5-копеечные монетки).
  5. Лица у куклы нет. Считается, что так она больше будет служить защитой от злых духов.
  6. Иногда можно внутрь куклы класть фасолину, горошину (символы достатка), либо магические травы.
  7. Для наполнителя используют обыкновенную вату.
  8. Основу и одежду заготовляли только из натуральных тканей.

 

Кукла-мотанка – это когда делается фигурка путем сматывания и укладывания особенным образом деталей изделия из ткани, а потом все сматывается в нужных местах красными нитями. Потому и не применяли ни ножницы, ни булавки, ни иглы в процессе обрядового рукоделия. Если требовалось отрезать кусочек ткани, то его рвали руками, а не резали ножом или ножницами.

 

Какие особенности есть в использовании Благополучницы

Чтобы кукла Благополучница всегда была в активном состоянии и действовала, необходимо было с ней время от времени общаться, делать подношения в виде украшений, маленьких подарочков. Её хранили не в сундуках, мешочках, шкатулках или коробах, а в открытом пространстве – ставили в «красный угол» или «святой угол», где стояли кумиры славянских божеств. Если такого специального места нет в доме, тогда просто выделяли почетное место и устанавливали куклу туда.

Эта кукла может изготавливаться для кого-то. Её могут получить в подарок друзья, родственники и даже коллеги по работе. Так, в обычаях у древних славян было дарить такой оберег молодоженам на свадьбу. Верили, что вместе с ними в их дом войдет и благополучие, если у них в руках будет кукла Благополучница. Изготавливала для жениха и невесты оберег родственница с любой стороны.

Дарят эту куклу еще и на новоселье, чтобы в дом вошло счастье и достаток вместе с новыми жильцами. Перед приходом Нового года или на сам праздник тоже дарят таких куколок. Считается, что вхождение в новый год с таким мощным оберегом является предвестником хорошего будущего года. Практически можно ознаменовывать куклой Благополучницей любое событие в жизни человека, его семьи.

Читайте Также: