Кукла Коляда для защиты дома и семьи





Кукла Коляда огромного роста мастерилась зимой в колядные празднества, а затем сжигалась. Позднее стали делать еще и маленьких куколок, которые принимали на себя функцию оберега весь год – затем в декабрьские праздники и её сжигали, а на будущий год делали новую.

Кукла Коляда

 

Что значит кукла Коляда для славян

Колядные празднования у славян начинаются после пройденного Солнцеворота в декабре – 21 числа (или 22, дата нестабильная из года в год). После зимнего Солнцеворота день на малую долю идет уже на прибавление, удлинение. В старину говорили о такой доле – «на воробьиный скок». А вот уже с 25 числа начинают прославлять светлых Родных Богов, праздновать святки 12 дней. В эти дни ранее изначально сжигали символичную большую куклу – Коляду, а до сегодняшних дней дошел обычай еще изготавливать и малую куклу Коляду.

Большая Коляда делалась из соломы, сена на специальной основе из крупных веток, сложенных крестом. Украшали разноцветными лентами. Фигура была внешним видом своим аморфной – чаще всего без одежды и не являла особых половых признаков. Куклу сжигали, сложив под ней поленья. Это символизировали чествование зимнего Солнца, а также привлечение больше его силы к Земле.

Кукла Коляда малая изготавливалась как символ:

  • добросердечных отношений;
  • солнечного тепла и света;
  • огненной и светоносной силы, прогоняющей всё злое;
  • благополучия и достатка;
  • счастья, мира и согласия в доме.

Сжигать могли на других обрядовых кострах или в общем костре и маленькие фигурки Коляды. Здесь значение куклы уже имело несколько отличное от большого варианта. Если большая кукла служила больше привлечением всего солнечного и светлого к людям, то маленькая кукла – считалась оберегом, отталкиванием всего негативного, сохраняя светлое и доброе. Хотя много таких расхождений не делали, все считалось важным и нужным в свое время.

 

Основные принципы изготовления куклы Коляда своими руками

Куклу оберег Коляду делали небольшого размера (20-30 см) из тряпочек или из соломы, кому как удобнее. Ладони рук фигурки всегда повернуты вверх, к зимнему Солнцу. Закрепляются руки на уровне шеи. Груди Коляды изготавливаются скруткой ткани в виде двух небольших узелков, внутри которых есть набивка.

Изделие принадлежало группе кукол-мотанок. Славяне древности считали, что использовать ножницы или иглы в работе над будущим оберегом – значит, уменьшить его силу. Сделать прореху для вытекания энергии можно было проколов дырочку иглой, либо разрезав ткань ножницами. Но современные хозяйки допускают применение режущих и колющих инструментов рукоделия при изготовлении куклы Коляды.

 

Для работы над тряпочной куклой брали:

  • лоскутки разных размеров и расцветок;
  • белую ткань для основы;
  • красные толстые нити;
  • ветошь для набивки, или сено, солому, кому как нравится;
  • кружева, тесьму, ленты, бусы для украшения.

Основу делали так. Скручивали валиком белую ткань, связывали по двум концам валик красной нитью. На одном конце из него делалась голова (украшалась платком), а другой был опорой, чтобы кукла могла стоять. Когда делали грудь, набивали ветошью или соломой.

Для работы над соломенной куклой брали:

  • пучки лыка, соломы или даже сена;
  • лучинки, длинные щепки для основы;
  • красные нити, спряденные из шерсти или веревочки.

Из одежды используют:

  • юбку (брали ткань заламывающуюся, чтобы придать форму юбке);
  • передник (фартук);
  • пояс;
  • повойник на голову, чтобы прикрыть волосы;
  • платок.

Из атрибутов, прикрепленных к поясу, и украшений могут встречаться:

  • веник – знак обереговой силы (им выметает кукла нечисть из дому);
  • узелок, в котором соль и зерно – признаки достатка, богатства и здоровья;
  • могло быть и два узелка;
  • пуговка на платке.

Красный, оранжевый, желтый, коричневый, бордовый и белый – эти оттенки были самыми основными в изготовлении обережной куклы. Здесь играли большую роль именно солнечные цвета, чтобы кукла Коляда, сделанная своими руками, служила мощным оберегом и источником привлечения благости к дому и семье.

Второстепенными были цвета – синий, голубой, серебро и немного золотого. Если использовали белое кружево, то оно всегда символизировало зимние мотивы (морозные узоры, вьюгу, снег), холодные цвета – стужу, а теплые тона – солнечный свет и тепло.

 

Использование куклы Коляда

Куклу Коляду ставят либо рядом с другими обережными куклами в доме, либо в «красном углу», где славяне чтили кумиров своих Богов. Такой угол называть сегодня могли бы просто – «святой угол». Если нет таких мест в доме, достаточно поместить куклу в гостиной на почетное видное место. Весь год она будет охранять ваш дом от неприятностей, различных напастей и бедности. А с приходом праздника Коляды её следует поблагодарить, разобрать аккуратно и все детали сжечь. Пепел выбрасывается за окно, либо же возле дома, на улице.

Кукла Коляда всегда делалась без лица, без выражения эмоций или черт лица. Её делали дорожной (пышногрудой) дамой. Также она изготавливалась своими руками хозяйкой дома. Вообще в старину на Руси и у других славянских народов принято было, чтобы все обереги мастерила хозяйка дома. Реже таким делом занимались главы семейств или волхвы, жрецы. Особенно если речь заходит именно о куклах, то это всецело – работа женщин, которые лучше всего передадут свою энергетику женской ипостаси Бога зимнего Солнца – Коляды.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов