Кукла Крупеничка для привлечения достатка





Среди древних предков славян бытовало мощное поверье – чем больше создать оберегов, тем больше привлечешь в дом благости и защитишься от негативности. Одной из таких сакральных вещиц была кукла Крупеничка. Можно встретить еще и такие названия – Зернушка, Зерновушка и Горошинка. Кукла Крупеничка предназначалась для привлечения достатка в семью. Делали мастерицы и хозяйки куклу Крупеничку всегда своими руками, с применением только натуральных материалов.

Кукла Крупеничка

 

Какое имеет значение кукла Крупеничка

Кукла Крупеничка значение в славянском быту и магической практике имела следующее – она приносила в дом не только достаток, изобилие в продуктах питания, но и богатство зерновых и других плодов. В нее закладывались зерна первого снопа, первого урожая.

По поверьям славян, куклу Крупеничку делали, чтобы:

  • умножать многократно урожай зерновых;
  • сохранять собранное от мышей и прочих вредителей;
  • отгонять злую силу;
  • хранить зерно от гнили и иной порчи;
  • принести приплод беременности и благополучных родов.

Крупа не перемалывалась, не обжаривалась и специально не высушивалась. Задача была сохранить живые зерна до следующего посева, потому что из куклы они брались для посевных первыми.

 

Важные моменты изготовления куклы Крупенички своими руками

В крупяной мешочек оберега помещались зерна разной крупы, но они обязательно должны быть цельными, не перемолотыми и не дроблеными. Чаще всего используют для Зерновушки:

  • перловку;
  • овес;
  • гречку.

Каждая крупа сама по себе является оберегом. Так, отношение к разным крупам у древних славян было разным:

  1. К гречневой и перловой – как источнику сытости, а также символу достатка.
  2. К овсяной – как к каше, что прибавляет крепости сил и здоровья.

Крайне важно делать оберег сразу, не бросая на полпути процесс изготовки и не откладывая на потом. Никаких лиц на Крупеничках не рисуют и никаким другим способом не делают.

Особенности деталей куклы:

  • яркие краски лоскутков;
  • цвета можно подбирать любые;
  • разрешается использовать кружева и тесьму;
  • фартук можно украшать вышивкой ручной работы;
  • желательно надевать на голову куклы повойник (головной убор, прикрывающий впереди волосы) под платок;
  • прошивать мешочек следует только красной нитью из натуральных волокон;
  • мешочек пусть будет из холщовой или льняной ткани;
  • на дно мешочка обязательно следует класть любую монетку.

Крупеничка в собранном виде стояла в доме не круглый год. Из неё вынимали зерна для посева весной, а заготавливали куклу по осени, при сборе первого урожая зерновых. Все элементы куклы можно было хранить, а потом вновь использовать. Но могли убирать прежний мешочек, разобрав куклу с благодарностью, и сжигать все ее части. А могли в тот же мешочек сыпать новое зерно и снова куклу собирать и украшать.

 

Особые моменты в использовании Крупенички

Ставилась такая куколка обычно на кухне, либо в общем помещении, где готовилась пища и семья могла отдыхать. Некоторые семьи имели избы или дома, где была только одна большая комната, а в более просторных домах могло использоваться одно большое помещение, в котором и пищу готовили и спать могли.

После прихода христианства славяне продолжали поддерживать традиции своих пращуров, поэтому помещали куклу возле православных икон. Одним словом, держать Зернушку лучше всего возле продуктов питания в таком месте кухни, где обустроено декоративное убранство или где есть малый «красный угол», то есть небольшое алтарное место.

Время от времени доставались несколько зерен из Крупенички, чтобы добавлять их в кашу. Предки славян верили, что такие каши принесут больше здоровья и сытости.

С Зерновушкой не просто допускается играть детям, но считалось даже это обязательным. Поэтому приходится делать такой оберег с использованием нитей и иглы, чтобы надежнее укрепить все детали изделия.

Когда зерно вынимали из мешочка куколки для посева, то в него же клали свежее, а саму куклу снова наряжали в новые красивые сарафаны, платки и всякие бусы.

Этот оберег служил отличным подарком для родственников и близких друзей. Дарят Крупеничку всегда с добрыми пожеланиями богатства в семье, доме. Перед тем как поставить принятый дар на почетное место, нужно также познакомить его и с батюшкой Домовым, приговаривая:

Прими, дедушко-мохнатушко (имя Домового, если есть), новую хозяйку. С нею нам будет и достаток, и приплод.

Есть и мужской прототип такой куклы, имя которому – Богач. Внешний вид мог немного отличаться, но принцип оставался тот же – хранить внутри тряпичной фигурки немного зерна, цельной крупы. Не стоит делать куклу Крупеничку худенькой, ее мешочек-туловище должны быть набиты до отказа. Это делается для приумножения достатка. Считалось, что когда такая обереговая кукла стоит в доме, то верно домочадцы всегда будут накормлены кашей, а в закромах всегда будут полные короба.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов