Кукла масленица — оберег на проводы зимы и счастливый год





Славяне верили, что в дни языческой Масленицы, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы истончаются. Поэтому в древности славянские рода использовали защитные магические предметы. Однин из них – кукла Масленица.

Проводы лютой зимы славяне празднуют ранней весной. Многим известен праздник Масленицы (Комоедицы) – тёща приглашает на блины зятя со своей дочерью, разворачиваются обрядовые уличные гулянья, участвуют в празднествах такие персонажи, как Медведь-Комоед, Коза-Дереза и другие.

Кукла масленица

 

Символом чего является кукла Масленица

Зима для славян – настоящее испытание, которое они проходили в древности с большим трудом. Символ зимы в конце ее периода – изображение состарившейся Морены, Богини Зимы и Смерти. Изображалась она всегда старухой-бабой, чья соломенная фигура сжигалась на праздничном огне в весенний праздник. Именно эту фигуру и называют куклой Масленицей в некоторых частях России. Речь идет о соломенном чучеле, которое делалось в человеческий рост и устанавливалось на шесте и затем сжигалось на праздник языческой Масленицы.

Другую масленичную куклу, домашнюю Масленицу, хозяйки делали прямо во время Масленицы (или за день до неё). Домашняя кукла будет служить оберегом весь год. А старую масленичную куклу (изготовленную в прошлом году) сжигали на обрядовом костре, либо за день до праздника сплавляли по реке. Такую фигурку делали из соломы, обряжали в платье с пышной грудью, а потом хранили до следующей весны, то есть – от Масленицы до Масленицы.

В старину так приговаривали: «Старая сжигается, новая обретается».

Символы Масленицы всегда яркие, нарядные. Вот и обрядовая кукла в ярких одеждах означала приход солнечного тепла, конец лютым морозам, скорое пробуждение всей Природы и начало работ на земле. Пока кукла Масленица хранилась на почётном месте в жилье, она имела большую силу отгонять зло и напасти.

Советы, как сделать кукольный оберег на Масленицу

Изготавливалась кукла Масленица способом мотания, потому и называлась она кукла-мотанка. Весь процесс создания оберега обходился без применения ножниц или иголок. У славян считалось, что при использовании колющего или режущего инструмента куклы-обереги получались обессиленные, неполноценные, с прорехами. Однако, если хочется, чтобы кукла получилась нарядной и аккуратной, современные мастерицы иногда используют ножницы и иглу. Но с их помощью изготавливают только наряд куклы, который обязательно сшивается отдельно, до того как он будет надет на тело куклы-оберега.

Наши предки использовали следующие материалы для изготовления домашней масленичной куклы:

  • лыко, лён, мочало или солома;
  • веточка, щепа, лучинка;
  • красная нить из шерсти или тонкая красная лента;
  • кусок ткани для головного убора.

Ветка служила твердой основой, на которую наматывалась солома, связанная красной нитью. Голову куклы покрывали платком. В простейшем варианте кукла обходилась без тряпочного сарафана с передником. Импровизированной юбочкой служил выпрямленный пучок соломы или лыка.

Размер домашней Масленицы около 25 см. Если куклу делают полностью тряпичной, лоскутки для неё должны быть яркими и нарядными: зелеными, красными, белыми, синими, оранжевыми.

Самый оптимальный вариант размеров домашней куклы – 25 см. Вариант целиком тряпичной куклы подразумевал использование ярких лоскутков. В этом случае активно используются следующие цвета в тканях – зеленый, красный, белый, синий, оранжевый. Каждый цвет имел свое значение и подбирался к куколке с умыслом. Так, например, для привлечения здоровья к членам семьи, преимущественно был зеленый, а активацию оберегающей силы давал красный цвет.

Правила обращения с масленичной куклой

Хранят Масленицу в «красном углу», в том месте, которое считается в доме святым, а также – у входа в дом. Если нет возможности выбирать такие места, тогда можно поставить куклу в гостиной на видном месте. Если же хозяева подозревали, что кто-то приходит в дом со злым умыслом, куклу могли скрыть от посторонних взглядов.

Перед приходом зятя и дочери в гости тёща выставляла нарядную куклу на окно. Так приглашали на трапезу к теще, которая будет угощать блинами. Если в дом приходили сваты, желанного жениха могли встретить на пороге с куклой-Масленицей в руках. Так семья благословляла будущих молодоженов.

Есть еще одна особенность использования куклы Масленицы – в буквальном смысле на ней вымещали всю свою досаду, обиду и злость в течение года. Могли подойти побить ее, представляя, что это обидчик. Или же потыкать ее булавками. В конце года всё худо сжигалось вместе со старой куклой.

В доме кроме масленичной куклы хранили Крупеничку, Успешницу, Берегиню и других куколок. Каждая из них делалась в своё время. Например, куклу-Крупеничку изготавливали осенью, а наполняли её зерном из нового урожая, чтобы в доме всегда был достаток.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов