Кукла Неразлучники — символ семейного счастья





Славянские обережные куклы делались не только для решения частных проблем, но также и в честь больших праздников, либо значимых событий в жизни человека. Так, на свадьбу изготавливались куклы, которые призваны были скрепить пару молодоженов на всю жизнь. Как и все магические славянские фигурки, кукла Неразлучники не имела никакого выражения лица, да и черт лица тоже. Это двойная кукла, которая представляла объединенных одной рукой парня и девушку. Изготавливать таких кукол нужно только из особых материалов и предметов.

Кукла Неразлучники

 

Что символизирует кукла Неразлучники?

Кукла Неразлучники – это свадебная кукла, которая дарится молодоженам и символизирует их долгие, крепкие отношения. Славяне считали, что такая кукла приносит счастье молодой паре. Оберег состоит из пары куколок, которые изготовлены так, что одна рука у них общая. Пара – это парень и девушка, служащие символом женского и мужского начал. Общая рука для пары Неразлучников служила символом того, что две половины одного целого, два начала неразрывно объединяются. Считалось, что молодая пара новобрачных всю жизнь будут идти рука об руку, если у них будет такой оберег.

 

Правила изготовления куклы Неразлучники своими руками

Обычай предполагал, что кукла должна была изготавливаться подружкой невесты. Никаких острых, колющих, режущих предметов использовать при работе над куклой нельзя. Всё делается только руками мастера, мастерицы. Ткани отрываются от цельного полотна, а не режутся. Нить для смотки частей изделия не должна прерываться, использовать нужно цельную красную нить.

При изготовлении куклы Неразлучники используют следующие материалы:

  1. Лоскутки тканей белого, красного и черного цвета – квадратные, размером 20х20 см. и другие, для сапог жениха, платка невесты и других элементов.
  2. Разноцветная пряжа – нити шерстяные, льняные, шелковые или любые другие, которые сделаны из натуральных волокон.
  3. Щепочка из прочной древесины, либо лучинка.
  4. Наполнитель – вата, лен (допускается синтепон).

Палочку для ручек куклы можно брать шириной не более 1,5 см, а по длине не больше 25 или 30 см. Древесину можно брать любую, кроме осины и ольхи. Древние предки славян были уверены, что эти виды деревьев связаны напрямую с нечистой силой, быстро впитывают негатив. Чтобы не взаимодействовать с такими материалами, лучше их вовсе не использовать для создания благоприятного оберега.

 

Правильное использование Неразлучников

После свадьбы молодожены ставят куклу в «красном углу», то есть в святом месте дома, где будет жить молодая семья. Если нет такого угла, тогда можно повесить оберег на видном месте. Когда рождается малыш, родители прикрепляют к Неразлучникам что-нибудь из следующих вариантов:

  • маленькие фигурки;
  • колокольчики;
  • кисточки из пряжи;
  • помпоны из нитей.

Обязательно отмечают рождение детей на обереге. Размещать отметки о младенцах следует между «папой» и «мамой» на оберег. Стирать куклу нежелательно ни в машинке, ни руками – она может размотаться. Лучше всего время от времени смахивать с нее пыль.

 

Можно ли гадать по оберегу?

Все, что случается необычного с куклой, воспринималось как знаки. Связываться происшествия могли как с добрыми, так и недобрыми знаками, предупреждениями. Кто-то мог что-то плохого сделать, наслать порчу на семью, либо кукла уже сама отслужила свое. Если, к примеру, общая нить, связывающая кукол в одно целое, либо привязанная к общей ручке, оборвется случайно во время хранения и использования, то семейной паре следует крепко задуматься над своими отношениями. Что-то нужно подкорректировать, изменить и приложить усилия, чтобы уберечь семью от распада.

 

Нужно ли расставаться с таким оберегом?

У Неразлучников нет срока годности или срока отработки. Она служила семейной паре всю жизнь. Только после того, как уйдет в мир иной один из супругов, можно было прощаться с куклой. Но это было по желанию вдовы (или вдовца). Случалось, что куклу разбирали уже взрослые дети умерших супругов.

Но если кукла сломалась, размоталась, нить порвалась, тогда с нею нужно прощаться. Снова собирать распавшуюся куклу крайне сложно, у нее много общих лоскутков. В этих случаях куклу разбирают и сжигают с благодарностью. А для семейной пары изготавливаются новые Неразлучники, которые могут быть подарены на годовщину их семейной жизни. Сломанным оберегом пользоваться ни в коем случае нельзя.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов