Кукла оберег на счастье





Почетное место среди обережных кукол у славян занимала кукла оберег на счастье. Она привлекала удачу, успех, благость, достаток, крепость здоровья – словом то, что может осчастливить человека. Оберег относят к разряду кукол-мотанок, когда в процессе её изготовления не используют режущих или колющих предметов. Кукла маленького роста, у неё большая толстая коса. Делается кукла на счастье обязательно в умиротворенном состоянии, из натуральных материалов и своими руками.

Кукла оберег на счастье

 

Что такое славянская кукла оберег на счастье?

Культура древних славян донесла до наших дней целое искусство изготовления разных оберегов в форме кукол. Одной из таких ключевых магических вещиц была кукла Счастье. Её так и звали – Счастье.  Предназначение куклы – привлекать удачу, достаток и счастье к тому, кто её сделал или кому её подарили. В задачу Счастья входило не только приходить с благополучием к одному какому-то человеку, но также и благотворно влиять на всех членов его семьи.

Счастье могло принести человеку или его домочадцам:

  • здоровье;
  • долголетие;
  • удачу в деле;
  • достаток в доме;
  • благоприятность в общении с людьми;
  • благополучие всех членов семьи.

В любой сфере жизни такая кукла была способна привлекать максимум положительных вибраций и энергий, чтобы передать их человеку. По поверьям стародавних времен, славяне полагали, что куколка очень бойкая и сильная, несмотря на то, что мала ростом. Она может исходить тридевять земель, чтобы добыть счастье своему хозяину. Благодаря маленькому размеру такой оберег легко помещался в кармане владельца.

 

Как сделать куклу Счастье самому?

Рассмотрим сначала особенности изготовления куклы Счастье:

  1. Без ножниц, ножей, игл и булавок. Славянки понимали, что режущими или прокалывающими предметами можно было «пробить» поток положительной энергетики, которую нес оберег.
  2. Без лиц. Черты лица не выделяют никаким образом. Эта часть должна быть ровной, гладкой и светлой (чисто белой).
  3. Делают мотанок только женщины.
  4. В праздники или воскресные дни оберег не изготавливают.
  5. Коса длиннее тела в несколько раз. Символ долголетия, крепкого здоровья и долговременного счастья.
  6. Ножки с обувью – обязательны.
  7. Ручки должны тянуться вверх.

Особенность этой куклы заключается в её косе – она очень длинная и всегда загнута верх, если это кукла-девочка. Но случалось в магической славянской практике также и такое, когда Счастье изготавливали мужского пола. Кукла Счастье-мальчик тоже имеет длинную косу, только её загибают уже вниз. Если коса очень длинная получалась, сворачивали спиралью: девочкам – вверх, мальчикам – вниз.

Рост куклы – 5 или 6 см. Выше этого роста фигурка не делалась. Зато коса по длине могла превосходить в 3-4 раза рост туловища и головы. Ножки у куклы должны быть обязательно, ведь славяне верят, что она много ходит и бегает, чтобы добывать счастье. На ножках обязательно должны быть добротные лапоточки – умысел того, чтобы Счастье могло прийти даже издалека к хозяину куклы.

Кукла оберег на счастье своими руками изготавливается из материалов с натуральными нитями и волокнами. Вся атрибутика куклы – украшения, волосы, одежда – должна состоять только из натуральных элементов. Основа изделия – лён и натуральная белая ткань, одежда – разноцветные лоскутки. Украшения использовать можно любые, но только не металлические.

Способ изготовления – мотание лоскутков особенным образом и плетение волос в косу. Потому такие изделия называются – кукла-мотанка (ударение на «о»). Благодаря такому изобретательному методу наших предков славян, не требовалось дополнительно использовать ножницы или шитье иглой. Это особенно хорошо, когда нет времени заниматься рукоделием, а куколку смастерить очень нужно.

 

Применение куклы-оберега

Стоймя кукла легко опирается на закрученную косу, потому и не падает. Используют ее очень просто – во время изготовления наговаривают свое желание, мечту, чаяния. После изготовления общаются с куклой, подробно рассказывая ей о том, чего ожидает человек от нее. Известны такие тексты подобного общения с оберегом:

Куколка-мотанка. Ладная, складная,

Принеси мне счастьица!

Да не пригоршню, а кузовок.

Да не кузовок, а бочонок.

Да не бочонок, а мешок.

Силушки в тебе немеряно –

Унесешь хоть гору счастья светлого,

Да ко мне в дом, да ко сердцу моему!

После таких «разговоров» уместно будет сказать слово-закреп любого варианта – «Да будет так!» или «Слово мое твердо, ключ, замок!». Далее, нужно держать куклу всегда возле себя, чтобы ваша энергетика желания полностью впиталась в вещицу. Куклу можно носить в кармане, класть в кошелек, в сумочку. Её размеры позволяют легко помещать ее около себя. Можно украсить свою комнату таким оберегом или «красный угол» (святое место в доме), где славянские боги установлены.

 

Как гадают по кукле Счастье?

Изготовленная своими руками кукла на счастье выполняет свою задачу не только тогда, когда она просто находится рядом с хозяином, но и тогда, когда по ней гадают. Гадание происходит следующим образом:

  1. Криво стоит – значит, есть какая-то нестабильность в финансовой сфере.
  2. Большая голова – много надуманных проблем.
  3. Кривая голова – нужно устранить проблемы с окружающими.
  4. Коса короткая – счастье продлится недолго.
  5. Коса длинная в 5-6 раз высоты тела – счастье будет долгим, впоследствии – утомительным.
  6. Слишком яркое платье – люди счастью могут позавидовать.
  7. Соразмерные пропорции тела – всем домашним радости от счастья хватит.
  8. Крепко держатся части тела куклы на протяжении 7 дней – сильная куколка, добудет вам счастья.

 

Благодаря таким признакам можно определить, быстро ли придет к вам желанное, нужно ли что-то в первую очередь у себя подправлять, какие могут быть препятствия, которые в силах устранить сам человек.

 

Правильное расставание с оберегом

Когда счастье пришло, и кукла выполнила свое дело, надо ее поблагодарить. Такую куклу не использовали для привлечения другого счастья — считалось, что человек жадничает. Поэтому, чтобы не плодить в своем мышлении и сердце жадности, нужно расстаться с отработанным оберегом.

Для этого ее благодарят, можно поднести разные сладости или украшения и дать постоять кукле в «красном углу» несколько дней (3 дня достаточно). В сердце вашем не должно быть и тени сожаления. Аккуратно и спокойно размотайте куклу и сожгите все ее детали, а пепел развейте у дома (можно через окно). Вы благодарите при расставании, скорее, не сами тряпочки, а ту силу, которую привлекли при помощи куклы Счастье.

Читайте Также: