Кукла вербница — символ весеннего праздника





Отражение быта, идеологии великих праздников или образов божеств находило себя в славянской культуре, в том числе и через тряпочные куклы, а не только через амулеты или символы. Так, кукла Вербница символизирует образ женщины, которая идет в церковь на Пасху. Это не просто украшение праздничного интерьера в доме, но еще и мощный оберег. Древние предки славян ничего просто так, ради одной только эстетики, не делали – всегда в сотворённую вещь был вложен более глубокий смысл.

Кукла вербница

 

Кукла Вербница и её значение

Кукла Вербница – защищающий домашний очаг, семью оберег, символ весеннего праздника Вербного воскресения, который празднуется вкупе с христианской Пасхой. Можно даже сказать, что оберег служит объединением древнерусских обычаев и православных праздников. Кукла вполне может заменить собой пасхальные яйца, поэтому ее частенько славяне ставили в корзинку с праздничными куличами.

 

Особенности самостоятельного изготовления

Кукла является мотанкой, то есть её делают обязательно путем наматывания и скручивания лоскутков ткани особым образом. Не используют иглы и ножницы, считается это неблагоприятным для обережной вещи.

Кукла Вербница изготавливается с разными положениями рук. Встречаются следующие позиции:

  1. Руки куклы сложены в ладонях вместе и держат вербную ветку.
  2. Одна рука согнута и держит вербу, а вторая свободно опущена вниз.
  3. Обе руки опущены вниз и каждая что-то держит: одна – вербу, другая – узелок с зернышками и солью, либо травами (особенно, календула или ромашка) и зерном.
  4. Руки свободно расставлены в стороны, а за пояс заткнута верба.
  5. Руки в стороны и держат: одна – узелок, а вторая – пасхальную свечу.

 

Кукла может быть сделана так, что красного цвета в ней будет больше всего, чуть поменьше – белого, а желтый в узорах и орнаменте. В этом случае фигурка получается с красным лицом без эмоции и черт. Но есть и варианты, когда изделие имеет белое лицо, реже в мелкий горошек – во многом здесь всё зависит от задумки мастерицы.

Цветовые решения зависят от идеологии и темы празднеств:

  1. Когда привязка больше к Пасхе, то кукла одевается в красное.
  2. Когда к Вербному воскресенью – в зеленое, желтое.

 

Первый вариант – это пасхальная кукла, но ее выдают иногда за вербную, вкладывая в ручку веточку вербы. Второй вариант – чисто Вербница. Но с поколениями много чего смешалось, поэтому различий уже не делают, изготавливают куклу, как душе угодно. Самый главный отличительный знак – это наличие вербной веточки.

Если хочется придать кукле больше оберегающей нагрузки, тогда красного будет много в поделке. Потому что красный цвет у славян до сих пор считается защитным и, одновременно, привлекающим удачу. Еще красный – это символ плодородия и зарождения новой жизни, что как раз по теме к весеннему пробуждению Природы. Встречается также и техника выполнения кукол, когда на лицо повязывалась крестом лента, красивая тесьма, либо лента со славянской вышивкой.

Если же мастерица желает подчеркнуть в кукле тематику светлого праздника Вербного воскресенья, тогда она и цвета в одежде и изготовлении фигурки будет подбирать соответствующие весенним оттенкам. В этом случае главными будут – зеленый, желтый, голубой и белый цвета. Ткани можно также брать и разноцветные, ленты или нити толстой пряжи – зеленые, желтые и красные.

 

Как правильно использовать Вербницу

Куклы Вербницы никаким магическим обрядам, заговорам или намагничиванию мыслеобразами не подвергались, если они предназначались кому-то. Их дарят к Пасхе, как обычно дарят куличи с крашеными яйцами. Сразу после изготовления куклы для себя лично, либо для своей семьи, заговор делали самостоятельно. Наговоры могли произноситься разные. Вот несколько из них:

 

Хвора – в лес, а здоровье – в кости.
Верба красна, бей до слез. Будь здоров!
Красна кукла – красно и счастье!

 

Куклу Вербницу делают на один день по представлениям некоторых славян. Она служит только в Вербное воскресенье – приносит в дом счастье и благоприятность. Поверья древних включали в себя такое понимание, как мыслительный энергетический посыл через материальную вещь. Вот почему по весне перед засеванием полей так важно было сделать посыл на плодородие и возрождение жизни через изготовление куклы.

В некоторых других славянских традициях принято было куклу еще держать в доме – до следующего значимого праздника. После того, как кукла отслужила свое, с нею прощались с благодарностью. Нужно поблагодарить куклу и медленно и аккуратно разобрать ее. Все затем сжигается, а пепел развеивается на природе, либо у своего дома. Использовать отработанные кусочки тканей, нитей или украшений куклы больше нельзя.

Читайте Также: