Кукла желанница — оберег для исполнения желаний





Среди многочисленных оберегов славянской семьи всегда особым положением пользовались личные амулеты и талисманы. Такой и является кукла Желанница – она личная, должна изготавливаться и использоваться только тем человеком, который хочет, чтобы его заветная мечта исполнилась. Изготовление кукол-оберегов и кукол, привлекающих деньги, удачу, здоровье, исполняющих желания, древними предками славян воспринималось только ритуально.

Кукла желанница

 

Какое значение имеет кукла Желанница?

Кукла оберег Желанница – это источник энергетической силы, которая способна разрушить все препятствия на пути к исполнению желаний и способствовать тому, чтобы все, что загадал её хозяин, сбылось. Силу куклы формирует сам изготовитель, владелец куклы. Но кроме этого в нее «вдыхает жизнь» также и особый метод изготовления, и привлечение славянской символики, древней технологии.

Оберег может изготавливаться как одним человеком – быть лично его, так и несколькими людьми – служить, например, всей семье. Вообще, по важности среди кукол—исполнительниц желаний Доля является самой первой. Однако к ней обращались только в редких случаях, потому как кукла является миниатюрным прототипом Богини Доли. Богиня не любит когда её беспокоят по пустякам, ведь она отвечает за судьбоносные изменения в жизни человека.

Вторая по значимости у славян является кукла Желанница. Желание следует сформулировать только одно, но оно должно быть существенным, выношенным годами. Можно сказать, что это мечта, которую долго холил и лелеял человек, а теперь набрался решимости ее воплотить. И третья кукла – Успешница, которая способна помочь исполниться более мелким, но тоже важным желаниям, также она посылает успех в предприятиях.

 

Основы изготовления Желанницы

Кукла Желанница своими руками делается по стандартной схеме – сматыванием и складываем ткани особым способом, создавая образ куклы шаг за шагом. Одежду для куклы подбирали всегда очень нарядной, красивой и богато украшенной. Ткани должны быть разноцветными и натуральными.

Узнает о ваших желаниях кукла тогда, когда руками человек создает ее части в процессе изготовления. Вот почему сотворение оберегающих кукол для славян было ритуальным действом. Необходимо было находиться в состоянии кудес – не просто спокойном и умиротворенном состоянии, а даже в полутрансовом, сосредоточенном на своем желании.

Лицо Желанницы почти во всех случаях украшается крестом из красивой ленты или тонкой тесьмы с вышивкой. Для Желанницы могут изготавливаться несколько нарядов, а не только один. Это очень хорошо помогает продолжать контактировать с ней её хозяйке (хозяину). Может быть использовано несколько цветов ниток и тканей.

Самое лучшее время для изготовления куклы:

  • растущая луна;
  • август или другой месяц, когда все полевые работы окончены;
  • одиночество, когда рядом нет людей.

Некоторые семейные традиции славян поддерживали идеи, которые наблюдаются в современности – изготовление для обереговых кукол стилизованных домиков. Но это не принципиально. Только нужно знать, что используя домик для куклы, нужно его тоже почистить как физически, так и энергетически. Все вымывается подсоленной водой и окуривается благовониями, либо сбрызгивается любым эфирным маслом.

 

Особенности использования кукольного оберега

После изготовления все свои думы об исполнении желаемого проговаривались кукле вслух. Для этого нужно взять её в руку, подойти к зеркалу и своими словами четко произнести желание. Очень важно попросить куклу, чтобы она исполнила просимое. Некоторые наговаривали чаяние на воду и сбрызгивали такой водой куклу.

Кроме того, что куклу Желанницу наряжали в яркие платья и украшали, ей также могли предлагать разные подношения. Особенно в её «день рожденья» и в дни удачи в том деле, которое было задумано. А для этого фигурку следует поставить на почетное место в доме. Таким местом у славян был всегда «красный угол» (или святое место), где стояли кумиры славянских богов.

Если специального такого места нет, тогда куклу можно просто поместить на красивую полку либо в шкаф с открытой полкой. Нежелательно ставить под стекло оберег потому, что он должен быть поближе к человеку. Допускается устанавливать его на прикроватной тумбочке или столике.

Желанница – это личный оберег, поэтому с приходом каких-то недобрых людей убирали с глаз подальше. Не стоит давать куклу держать в руках другим людям и вообще, по поверьям славян, личный оберег всегда должен быть в контакте с тем человеком, который его изготовил или для кого он изготавливался. Сроки исполнения задуманного не назначаются, но опыт многих славянок показывает, что обычно к следующему новолунию желание сбывалось.

Читайте Также: