| 1109 просмотров




Кунгурская пещера, Кунгурская ледяная пещера — одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения (в СССР — заповедник союзного значения). Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми. Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1500 м оборудовано для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до −2 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в Эфирном гроте, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Ей более 10-12 тысяч лет.

 

Кунгурская пещера

 

Кунгурская пещера известна с незапамятных времен. В 1703 году указом Петра I были посланы из Тобольска в Кунгур для составления чертежа земель Кунгурского уезда известный географ и картограф того времени Семён Ремезов с сыном. Они составили карту уезда и путь к Большому подземному озеру. Ремезовым в 1703 году был составлен план пещеры. С. Ремезов нашёл в ней столбы, подпиравшие своды, кресты, установленные на камнях, икону. Перед входом имелись печи для обжига гипса.

 

Позднее Ледяную пещеру дважды в 1720 и 1736 году посетил В. Н. Татищев, который в работе «Сказание о звере мамонте» в 1736 году объяснил, что под гигантским слоном, который якобы вырыл пещеру, местные жители имели в виду вымершего мамонта. Он же в этой работе впервые правильно объяснил происхождение подземных пустот Кунгурской пещеры и описал свои эксперименты для подтверждения своей теории. Татищев в 1736 году составил утерянный ныне подробный план пещеры. В 1770 году ход к Большому озеру был описан И. И. Лепёхиным. В дальнейшем о пещере писали известные учёные И. Гмелин, М. Я. Киттары. В 1859 году художники Я. М. Иконников и Головин посетили пещеру и оставили её зарисовки. В советские времена о пещере писали профессор Г. А. Максимович и другие. В 1934—1935 гг. точный план пещеры был составлен экспедицией Н. М. Переслегина. В 1934—1935 гг. экспедицией «Гидростройпроекта» разведана дальняя часть подземного лабиринта. В 1948 году при пещере был создан научный стационар, где работали известные исследователи Кунгурской пещеры В. Лукин и Е. Дорофеев. С 1952 года изучение пещеры ведут сотрудники стационара Академии наук СССР.

 

 

Гроты

 

Всего в Кунгурской ледяной пещере 48 гротов. Для туристов создано два круга маршрутов — Большое кольцо (1,8 километра) и Малое (1,5 километра).

 

Грот Бриллиантовый. Полярный. Грот назвали «Ледяным» еще 200 лет назад. Это одно из самых живописных мест Кунгурской пещеры — крупные ледяные кристаллы свисают со свода в виде гроздьев. Иногда они так разрастаются, что разрушаются под собственной тяжестью.

 

Крестовый. Когда Семен Ремезов с группой исследователей пришел в пещеру, чтобы составить ее план, то нашел здесь деревянный крест. Поэтому грот назван Крестовым.

 

Метеорный. Первый экскурсовод Александр Хлебников устраивал в этом гроте эффектное представление: в полной темноте он размахивал факелами, которые напоминали падающие метеоры. Сегодня световое шоу выполняется с помощью светодиодов.

 

Центральный. Стены и пол в центральном гроте самые ровные во всей пещере. Он называется центральным, поскольку здесь сходятся три дороги Кунгурской пещеры.

 

Мокрая кочка. Старое название грота — «Держи галоши». До строительства бетонной дорожки здесь можно было пройти лишь по скользкой глиняной тропке. Туристы перевязывали обувь веревками, чтобы случайно не потерять ее.

Дружбы народов. В этом гроте находится Большое подземное озеро — самое крупное озеро Кунгурской пещеры. Его глубина достигает трех метров.

 

Длинный. Особенность этого грота ясна из его названия. Самый длинный во всей пещере, он тянется почти 200 метров.

 

Великан. Самый большой грот туристического маршрута (грот Географов самый большой в Кунгурской ледяной пещере). Внутри круглый год стоит украшенная елка.

 

Грот Лукина. Грот назван в честь исследователя Вячеслава Лукина, посвятившего исследованиям пещеры почти полвека.

 

Пещерные озера

В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъеме в ней воды также разливаются. Самое большое озеро носит незамысловатое название – Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 кубических метров. Его глубина достигает трех метров. В пещерных озерах можно увидеть водяных рачков и мелких лягушек.

 

Вход и выход из пещеры

 

Вход в Кунгурскую пещеру, по которому в нее попадают посетители, искусственный. 40-метровый тоннель был пробит в горе в 1937 году. Выход из пещеры также представляет из себя искусственный тоннель. Его длина еще больше – 100 метров.

 

Проводить экскурсии через старый, исторический вход в пещеру было бы затруднительно. Дело в том, что он очень узкий и из-за обвалов и нарастания льда вход в пещеру зачастую был невозможен. Сохранились любопытные описания посетителей, которые порой по несколько часов вырубали намерзший при входе лед, чтобы протиснуться в пещеру.

 

Ледяная гора

 

На вершине Ледяной горы, в недрах которой находится пещера, находится археологический памятник, известный под названием Ермаково городище. По широко распространенной легенде, здесь зимовала дружина Ермака перед походом в Сибирь.

 

Вершина Ледяной горы интересна и своими многочисленными карстовыми воронками. Некоторые из них достигают 50 метров в диаметре и 10-15 метров в глубину. Каждая из воронок соединена с Кунгурской пещерой через органные трубы. На Ледяной горевстречаются не характерные для этой местности степные растения. В 2001 году памятники природы «Ледяная гора» и «Кунгурская ледяная пещера» были объединены в один историко-природный комплекс.

 

Экскурсии и советы по посещению

 

Когда лучше посетить?

Лучшее время для посещения этой одной из главных достопримечательностей Урала и Пермского края – конец зимы – начало весны (с февраля по апрель), когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм.

 

Контакты и режим работы

Поскольку, попасть в пещеру можно только с экскурсией, купив билет, у Кунгурской пещеры, как бы непривычно это не звучало, есть свои часы работы. Кунгурская ледяная пещера работает ежедневно, без выходных с 10:00 до 18:00. На ночь пещеру закрывают на замок.

 

Предварительные заявки на экскурсионное обслуживание групп принимаются по телефону: +7 (34271) 62-610, либо по электронной почте stalagmit@kungurcave.ru

 

Что взять с собой?

Пещера не просто так называется ледяной, поэтому в летнее время обязательно возьмите с собой теплую одежду!

 

Маршруты по пещере

В пещере несколько туристических маршрутов. Протяженность главного из них – 1500 метров. Его прохождение с экскурсией длится примерно 1 час 20 минут. На этом маршруте туристам показывают 20 красивых гротов, у каждого из них свои особенности. Весной из-за повышения уровня подземных вод и частичного подтопления пещеры туристов водят по другому – Малому — маршруту.

 

Как добраться до Кунгурской пещеры ?

 

Кунгурская пещера находится на окраине города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы в так называемой Ледяной горе.

 

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь до города Кунгур Пермского края. От трассы к пещере идет прекрасный асфальтированный подъезд.

 

На автобусе или на поезде нужно ехать также до города Кунгур. От ж/д вокзала и автостанции либо пешком (3 км) через новый автомобильный мост через Сылву, либо на такси или местном автобусе.

 

Координаты для GPS-навигатора

57.440278, 57.007222

 

Кунгурская пещера

 

Кунгурская пещера

 

Кунгурская пещера

 

Кунгурская пещера

 

Кунгурская пещера

 

Кунгурская пещера

 

Кунгурская пещера

Читайте дальше - Скрываемое прошлое человечества

Поддержи Сайт - Поделись Друзьями





Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения