Лабаз. Избушка на курьих ножках

Познавательное, Традиции | | 1084 просмотров



Лабаз, лавас — разновидности хозяйственных или жилых строений; продуктовый склад, лавка, крытый навес; охотничий помост на деревьях. Также лабазом называют сарай без потолка с крышей для посола рыбы, строение на ватаге, особенно солельни и пластальни; настил над дубником, в кожевнях, куда поднимаются кожи для стока квасов; свайный амбар в Сибири, «дакка».

 

 

1. Устар. Помещение для продажи или хранения зерна, муки. Мучной лабаз. □ В Т*** у него был постоялый двор и при нем небольшой хлебный лабаз. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. || Помещение для хранения или продажи различных товаров. Канатный лабаз.  [Купец] ходил по двору, заглядывал в палатки — вместительные каменные лабазы, набитые товаром. Федин, Братья.

 

2. Обл. Навес, сарай для хранения чего-л. Поодаль дома — службы, амбар и длинный лабаз, как называется на Ставропольщине сарай для хранения повозок и земледельческих орудий. Первенцев, Честь смолоду. Кирпич ему нужен, вероятно, для строительства лабаза, в котором будут храниться корнеплоды для свиней. Дорош, Деревенский дневник.

 

 

3. Обл. Помост на ветвях дерева, на котором охотники поджидают зверя. — Бывало, сидим на лабазе, ждем медведя и вот как услышим, что дрозд-пересмешник трещит, так и знаем: идет мишка. Марков, Строговы.

 

4. лабаз — строение  для хранения запасов, чтоб зверье не залезло и не попортило делается на сваях, ножках

 

Всем известна из сказки, Избушка на курьих ножках это и есть Лабаз

 

 

 

Примеры употребления слова:
1) Поблизости находилось множество лавок, тянувшихся рядами, а за ними располагались купеческие лабазы.
2) Нету правды в усадьбах дворянских, в вотчинах боярских, нет ее и в лабазах купеческих.
2) Наблюдательному мальчику нравилось следить за солнечными лучами, которые пробирались сквозь слуховое окошко мельничного лабаза, пронизывая мелкие частички мучной пыли золотистыми полосами.
4) На этой улице обязательно нужно выстроить лабаз, если не два – один для рыбы, мяса и шкур, а второй для растительных припасов.

 

 

 

Происхождение слова Лабаз

Существует несколько вариантов произношения изучаемой лексемы в разных местностях и в зависимости от предназначения сооружения. Это такие, как: лобаз;  лавас;  лобоз;  лапас;  лопас;  лабоз

 

Как видно, существует чередование звуков «б», «п», «в», что позволяет исследователям сделать предположение о заимствовании. Как правило, источником обычно считается существительное lobos, имеющееся в языке коми, которое обозначает хижину, шалаш. Близким к нему является венгерское lomb, обозначающее листву, ветку. При этом считается, что присутствующее в коми слово labaz, которое переводится, как «охотничий помост», по всей вероятности, является заимствованием из русского языка. Из русского происходит и чувашское lubas, и татарское lapas в значении «навес, сарай».

 

 

Тем не менее, для форм с буквой «б» более вероятным является исконно славянское происхождение, которое имеют:

— среднерусское – лабазина – «хворостина, палка»;
— украинское – лабуз – «стебли сорной травы»;
— польское – ɫobozg – «сорняк», в старинном значении – ɫabuzie, ɫabuź, ɫobuzie – «водяные растения, тростник, камыш»
— древнеиндийскому – líbujā – «тростник, лиана»;
— пали (один из среднеиндийских языков) – labuja – то же;
— греческому – λάβυζος – «душистое растение»


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *