Рубрика: Традиции | Легенды озера Байкал

Легенды озера Байкал


| Автор: | 541 просмотров


О Байкале сложено не мало легенд. Некоторые уже стали преданиями древности, а подтверждение иных можно увидеть собственными глазами и сегодня. Не зря озеро стало местом паломничества шаманов и уфологов со всего мира. Даже простые, никак не относящиеся к эзотерике, люди замечают необычное состояние и прилив энергии находясь на берегу Байкала.

 

Легенды озера Байкал

 

Озеро Байкал – абсолютно уникальный природный объект. Оно защищается ЮНЕСКО и известно на весь мир своей чистотой и глубиной. В Байкал впадает целых 336 рек, речушек и ручейков, а вот вытекает только одна река Ангара. Если бы, вдруг, подпитка речными водами исчезла, то понадобилось бы целых 400 лет, чтобы Байкал обмелел. Ведь в нем содержится 19% всей пресной воды планеты! Уже этого достаточно, чтобы восхититься и признать Байкал чем-то сверхъестественным, но вокруг озера ходит немало легенд и мифов.

 

Легенды о происхождении озера

Легенды озера Байкал

 

Самая популярная из легенд о том, как появилось озеро — это предание бурятского народа. Согласно ему, в давнюю пору случилось сильнейшее землетрясение. Земля разверзлась, огонь хлестал из ее недр сжигая все на своем пути. Все что оставалось людям – бежать и молиться богам. Но боги оставались глухи к их крику о помощи. Выбившись из сил, люди стали повторять лишь два слова: Бай гал!. В переводе на русский бай гал означает огонь остановись. И огонь действительно замер и пропал будто его и не было. На месте земного разлома появилась глубочайшая яма, которая стала быстро наполняться прозрачной ледяной водой. Так и нарекли неожиданно образовавшийся водоем – Байкал.

 

Легенды озера Байкал

 

Вторая версия происхождения озера более романтическая. Жил да был на свете старик Байкал. Был он властный, богатый старик и была у него дочь, прекрасная Ангара. Старик скрывал ее ото всех и не давал ни с кем встретиться. Но однажды чайки напели ей о веселом и красивом парне Енисее. С тех пор Ангара только о нем и могла думать. Прознал о том Байкал, и запер ее за семью дверями под семьдесят семью замками, решив женить на парне из соседней деревни. Но прямо перед свадьбой Ангара пропала, и он больше никогда ее не видел. Убитый горем он рыдал до самой своей смерти. Слезы вылившиеся из его глаз обратились озером и назвали то озеро — Байкал.

 

Легенды озера Байкал

 

По третьей легенде, создателем Байкала был Пламенный Дракон. Он появился на закате, сверкая огненной чешуей, восседая в колеснице из чистого золота. Опустившись на землю, Дракон махнул своим огненным хвостом и от удара земля раскололась. Махнул еще раз и лед на вершинах гор растаял, мощнейшими потоками обрушившись вниз и заполнив расщелину до краев. Возле появившегося озера мгновенно все покрылось зеленью, птицы запорхали над прозрачной водой, весело забегали звери. Посмотрев на созданное чудо, Дракон вошел в озеро и опустился на его дно. Но каждые 120 лет он выходил на поверхность и люди устраивали в честь него великие празднества. Но один раз люди забыли о том, что Дракон должен явиться. Тогда Пламенный Дракон разгневался и залил водой всю землю от края до края. Позже появились другие племена, иные народы, но никто больше не слышал о Драконе. В напоминание о нем осталось только то самое озеро – Байкал.

 

 

Туманные всадники

 

Легенды озера Байкал

 

Вместе с легендами древности существуют и вполне современные. Байкал считается особым энергетическим центром. И чтобы подзарядиться и познать животворящую энергию сюда съезжаются уфологи, эзотерики и шаманы со всего света. Обычные люди к тонким материям относятся скептически, но даже они могут стать свидетелями удивительного явления.

 

Легенды озера Байкал

 

Говорят, что иногда в тумане можно увидеть силуэты всадников. Призрачные фигуры несутся прямо на стоящих в воде людей и объяснить этого не может никто. Местные считают, что это ушедшая под воду рать древнего властителя Хасана Чосона. Армия переходила озеро зимой, но лед волшебным образом треснул и черные воды поглотили неприятеля. С тех пор, души войнов носятся у берегов Байкала и никак не могут найти себе успокоения.


Присоединяйтесь к нашим группа в соц.сетях:
ОдноклассникиВконтактеFacebook