Славянские Боги Лель и Полель





Лель и Полель – Боги-близнецы, у славян Боги Любви и Семьи. Этих Богов чаще всего упоминают вместе. Иногда Леля и Полеля называют ипостасями Богини Лёли и не выделяют как отдельных Богов. Однако, в славянской традиции Лёля отвечает только за молодую девичью любовь, Лель и Полель же – Боги не только первой влюбленности, но и семейного союза.

Значимость семьи у славян была очень высока. Жили непременно большими семьями, в которых было важно поддерживать лад, любовь, добрые отношения между мужем и женой. Самым значимым событием для молодой девушки была свадьба, а уже после и рождение детей. Именно поэтому Лель и Полель, славянские Боги Любви и Семьи, столь почитаемы, хотя упоминание о них и встречается нечасто.

Славянские Боги Лель и Полель

Лель и Полель в пантеоне славянских Богов

Лель и Полель – Боги-близнецы. В отличие от других близнецов, например, Хорса и Дивии или Квасуры и Китовраса, их всегда упоминают вместе. Лель и Полель родились у Сварога, Небесного Отца и Лады, Небесной Матери. У Лады они переняли красоту и мягкий характер. Небесная пара Сварог и Лада у славян – покровители семьи. А сыновья Лель и Полель помогают им в этом.

Лель и Полель — братья других Богов и Богинь, рожденных у Сварога и Лады. Их сестры Лёля, Жива и Морена. Перун, Бог Грома – брат Леля и Полеля.

Легенды и мифы о Богах Леле и Полеле

Лель и Полель нечасто упоминаются в славянских мифах. Легенды описывают, что близнецы очень похожи друг на друга, но всё же характер каждого из Богов отражен в его внешности. Лель — Бог Любви, зарождающейся страсти, первого чувства между людьми. Его всегда представляют светловолосым, улыбчивым. Согласно славянским мифам, Бог Лель хорошо играет на рожке, а от его музыки в душе девушек и парней просыпается чувство влюбленности.

Полель — Бог Семьи, устоявшихся, крепких отношений, серьезный и спокойный. Иногда его представляют во всём похожим на брата. Иногда Полеля изображают темноволосым. Славянские мифы говорят, что этот Бог носит более дорогие, праздничные одежды, потому что приходит к влюбленным в день их свадьбы.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов