| 1320 просмотров




Леса называют зелеными легки¬ми нашей планеты. В лесу легко дышится. Ведь растения поглощают углекислый газ и выделя¬ют кислород. Крона дерева — своеобразный фильтр. Она задерживает пыль, копоть, грязь. Листья выделяют особые летучие вещества, убивающие бактерии. Доказано, что зеленые насаждения уменьшают содержание пыли в воздухе в 2,5 раза, вредных газов и дыма — 2 раза, значительно снижают шум, регулируют температуру атмосферы, защищают от ветра.

 

 

Человек многим обязан лесу: чистым воздухом, ягодами, грибами, лекарственными растениями. Но сейчас экологи бьют тревогу: леса на земле исчезают. В результате мелеют реки, ухудшается климат.

 

Лес — верный и надежный помощник земледельцев в борьбе за урожай. Он преграждает путь разрушительным паводкам, препятствует пыльным бурям, сыпучим пескам, эрозии почвы, создает благоприятный микроклимат, сохраняет полноводность рек. «Лес водой живет, лес и воду бережет» — так говорят в народе.
Он — неиссякаемый источник творчества, здоровья, бодрости человека. Говоря словами доктора Астрова из пьесы Чехова «Дядя Ваня», «леса учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение». Именно они помогали Шишкину, а его работе над бессмертными полотнами «Корабельная роща», «Утро в сосновом бору», вдохновили Левитана на создание картин «Золотая осень», «Зеленая роща». Любовью к лесу проникнута поэзия Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Бунина, Пастернака.

Читайте также: В Унороже раскапывают древнейший город Костромского заволжья





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Интервью Сергея Данилова в Станице Тишанской
Светлана Жарникова. Сказки Пушкина
Откровение Байкала
Светлана Жарникова. Беседа с журналистами Вологодского ТВ
Сейды. Сейды в Карелии, Мурманской области, Воттоваары
Сын Хрущёва рассказал, почему его отец передал Крым Украине
Михаил Задорнов — История про Владимира красно солнышко
Мой Бог — Солнце
Задорнов Об истории Руси (о Славянах) Часть 7
Лабба или забытые русо-арийские слова…
Пирамиды Земли
Чикагский пожар 8-10 октября 1871г. или как уничтожали предыдущую цивилизацию!
Камень с русским текстом из Америки
Словарь санскрита транслитерация на русский. Буква Б
Дома-пни американских переселенцев XIX века


Комментарии запрещены.