Лесавка — кто такая и чем опасна

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Помимо главного лесного хозяина — Лешего — в лесу живет немало других духов. Например, встречаются лесавки. Кто такая Лесавка — родственница Лешего, отдельное создание, разновидность русалок или кикимор? В разных местах рассказывают об этом свои истории. Попробуем разобраться.

Лесавка

Кто такие лесавки, как выглядят и как себя проявляют?

Лесавки — мелкие лесные духи в славянской мифологии. Согласно одним источникам, это дети лешего и кикиморы, согласно другим — дед и бабка лешего.

Облик их описывается в разных местах по-разному. По одним поверьям, это отдельные существа, одной природы с лешим. Часто они напоминают их самих, у них зеленые длинные волосы, которые они украшают лесными цветами и ветками. Верили, что в лесавку может превратиться проклятая родителями девушка или подменыш. По ночам лесавку можно увидеть раскачивающейся на дереве. Она ходит обнаженной или в белой рубахе, может вести себя очень шумно. Образ чем-то схож с русалочьим.

Тата рассказывал. Они ехали из Дорогорского зимой. Едем, вдруг конь фушкат, шарахатся, не идет. Глядим, вперед нас бежит молоденька девоцка, белой платоцек наперед концами завязан. У ей уголоцек до цего прямо лежит на спине, как добры, аккуратны девушки повязывали. Вот она бежит, бежит, бежит. Тата говорит: «Подвезем». Мы лошадь остановили, и она вроде стала. Тата ременкой жигнул, лошади шибче побежали, и девка. На лошади доганить не можем. Повернула на леву руку и исчезла. Посмотрели в том месте на снег, а там и следочка нету. Говорили потом, что это лешачиха. Ведь уж человек настоящий в сторону свернет, и следы есть. А тута нет ничего. А лешачиха красива, волосы долги. Один мужик видел. Стоит, сама высока, волосы длинны, в красном сарафане.

Лесавок на Севере звали также боровухами. Они часто показывались прохожим мужчинам в виде прекрасной обнаженной девушки или принимали облик их жен, невест, соблазняли, заманивали в лес. Но связь с ними грозила безумием или опасной болезнью:

В лесу леший и боровухи-те. Вот дедушка, он испугался тех боровух и чокнулся потом. Она и обнимать начнет, как муж и жена. Говорят, как сотворишь блуд с боровухой, дак и с ума сойдешь.

По другим преданиям, лесавки — обычные девушки, которых Леший увел, заставил заблудиться и взял себе в жены. Они рожали ему детей, вели хозяйство. Иногда рассказывали, что злые духи могли похищать маленьких девочек из колыбели и растить из них лесавок. Долго прожившая в потустороннем мире, а тем более выросшая в нем, земная девушка сама становится повадками и обликом похожа на лесавку. От таких лесавок не спасешься привычными способами: железом, грубой руганью, чесноком, так как ее природа не совсем потусторонняя. Такую лесавку еще можно было вернуть в мир живых — достаточно взять ее в жены, накинуть пояс, провести особые обряды.

В деревне мать прокляла дочку: «Леший тя унеси». И дочка ушла и ушла. И жила с вольним [Вольный — одно из наименований лешего]. Она много годов жила. Каждый год рожала чертей. Говорит, рожу, сразу и убегут. Везде он ее водил, где только не водил. Сама рассказывала. Стала мать ходить к колдунам. Наколдовали. Так он ее пнул, и она сколько катилась от него катком. Выкатилась в поле. Домой пришла. Но скоро померла.

Чтобы такого не случилось, никогда не «лешкались» (ругали и проклинали именем Лешего), особенно в адрес детей и молодых девушек. Ведь когда те, кого «послали» к Лешему, пойдут по грибы-ягоды или по дрова, хозяин леса непременно уведет их с собой.

Дети лесавки-земной женщины и Лешего сами становятся Лешими, но они, как рассказывали, более расположены к людям.

 

Чем опасна Лесавка и как от нее избавиться?

Лесавка способна соблазнять путников, заводить их в лес, насылать болезни, иногда даже убивать. Нередко лесавка виновата в похищении младенцев. Верили, что у них три груди, а молоко их ядовито — могли закормить до смерти. Маленьких девочек, впрочем, оставляли в живых — из них получались будущие лесавки. Лесавки часто боятся железа, острых предметов, оружия, особых оберегов, заговоров, матерной ругани. Были случаи, когда их удалось отпугнуть пистолетом, ружьем или ножом. Нож или открытые ножницы клали детям в колыбельку, чтобы лесавки не унесли. Чтобы лесавка, которая по природе своей является обычной девушкой, вернулась в мир живых, должен найтись юноша, который согласится ее полюбить и взять замуж. Связь же с лесавкой «настоящей» опасна для рассудка, а иногда и для жизни.

Лесавка— загадочный персонаж славянской мифологии, олицетворяющий непредсказуемый и подчас опасный лес. Немало таких персонажей встречается в наших легендах. Поэтому изучать их интересно, особенно на волне возрождения народных поверий.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Славянские Праздники — Турицы зимние