Лесополосы Иосифа Сталина




Возможно, Сталинский план полезащитных насаждений был вызовом западной мировой капиталистической системе.
20 октября 1948 года (третий год после окончания войны) Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О плане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Значение этого плана тогда, да и сейчас, могут оценить только специалисты.

Лесополосы Иосифа Сталина

В книге Г. В. Осипова «Летопись реформирования России» (2007) даны экономический, демографический показатели по периодам правления Николая II, Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина, Путина — до 2004 года.

На Сталинский период (с 1922 по 1953 год), выпали окончание Гражданской войны и Великая Отечественная война. Однако, прирост национального богатства России был наивысшим (388%). Дальше последовал благоприятный период, но при Хрущёве произошёл спад (164%), затем, брежневский подъём — до 286% (вот вам и «застой»). Наиболее резкими спадами отмечено правление Горбачёва (28%) и Ельцина (до нуля). На путинский период пришёлся подъём (почти до 98%). Возможно, это связано с ростом цен на нефть и газ.

Прирост промышленного производства был максимальным при Сталине (1123%), снизился при Хрущёве (172%), поднялся при Брежневе (230%), упал при Горбачёве (4,6%), рухнул при Ельцине (−38%), при Путине (38%).
Прирост численности населения России (хотя была разруха, произошли потери населения около 22 млн человек) был максимальным при Сталине (21%). Затем началось уменьшение прироста, достигшее при Горбачёве (4%), а при Ельцине и Путине началось вымирание (−2%).

Объём сельскохозяйственной продукции был в 1911–1917 годах (спад на — 37%), после 1922 года последовал подъём (96%). При Хрущёве и Брежневе уменьшение (67 и 60%). Затем, при Горбачёве (7%), при Ельцине (−49%) и при Путине (21%) вероятно, главным образом, за счёт повышения мировых цен на нефть и газ.

Можно предположить, что экономическая и демографическая политика Сталина была направлена на благо государства и народа, а отчасти природы. Хотя в период ускоренной индустриализации экологическому фактору уделялось мало внимания.

Лесополосы Иосифа Сталина

 

Сталинский план преобразования природы

Этот план правильнее называть «Возрождение природы». Нужно было исправить природную среду, пострадавшую в результате хозяйничанья человека. Для увеличения пахотных земель, сжигали леса. Много лесов уничтожали во время индустриализации.

Василий Васильевич Докучаев считал, например, что лесные массивы в нынешних степях на Русской равнине были распространены широко. Существовала лесостепь. Заросли деревьев и кустарников покрывали речные долины, склоны оврагов, пониженные участки междуречий.

Ушли в прошлое крупные лесные массивы и степь. С грустной иронией Докучаев писал: «… во многих местах по берегам Днепра, Ворсклы … можно видеть, что эти теперь совершенно голые и, как ртуть, подвижные пески были когда-то покрыты сплошной, местами травянистой, а местами и лесной растительностью». Географы считают, что эти изменения произошли из-за изменений климата.

По мнению Докучаева, климат в зоне степей за последние сотни лет мало изменился. Люди стали распахивать степи и уничтожать лесные массивы, рощи, заросли в долинах и на склонах возвышенностей. В результате иссушение почв стало в отдельные годы достигать катастрофических размеров, резко усилилась эрозия земель, образовались овраги.
Докучаев рассказывает, что в одной из степных усадеб для ограждения её от снежных заносов была посажена в 1871 году, на совершенно ровной местности, берёзовая рощица. Через несколько лет усадьба избавилась от больших сугробов, а приусадебный колодец, почти обмелевший, вдруг начал давать воду. Засуха 1876 года вывела из строя почти все колодцы в округе, а этот, соседствующий с молодой рощицей, оказался водообильным.

Деревья задерживали атмосферные осадки, способствовали лучшему проникновению воды в почву и грунт, уменьшая поверхностный сток. В следствие этого, поднялся уровень грунтовых вод. «Можно быть уверенным, заключил Докучаев, что данный способ со временем найдёт широкое практическое применение на нашем степном юге в садовом деле, при искусственном лесоразведении и устройстве колодцев. Пора от ухудшения нашей природы перейти к её сознательному возрождению». Дополнительно он представил таблицу наблюдений за влажностью почвы в лесопосадке и в открытом поле рядом с ней.

Однако в царской России идеи Докучаева остались мечтами. Только у Сталина хватило мудрости, воли, решительности, чтобы поддержать учёных, которые предложили перейти к возрождению природы, в первую очередь на Великой Русской равнине. На такое решение, также повлияла засуха 1946 года. После неё в 1947 году в стране разразился голод.

По плану намечалось создать к 1965 году около 6 млн га лесных насаждений, в том числе 8 государственных лесозащитных полос протяжённостью в сотни километров. Для реализации этого плана было организовано 570 лесозащитных станций, снабжённых техникой и рабочей силой, 230 крупных лесных питомников.
М. Б. Войцеховский пишет: «Выполнение плана преобразования природы воспринималось населением с энтузиазмом. Верховья оврагов и балок обсаживались деревьями, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями, в естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой деревьями. Для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями».

Для исполнения плана был создан институт «Агролеспроект». Лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишнёвая до побережья Каспия, протяжённость – более тысячи километров. Это были экологические объекты мирового масштаба. Такие проекты отсутствуют, как в отечественной, так и в мировой история лесоразведения.

План предусматривал абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев».

До смерти Сталина удалось вырастить миллионы деревьев и кустарников на больших и малых лесных полосах, были созданы водоёмы, пополняющие запасы подземных вод. До сих пор на огромных территориях Украины и России сказываются благодатные последствия этой великой акции. Войцеховский рассказывает: «С 1956 по 1959 годы план преобразования природы был фактически свёрнут. Многие лесополосы были вырублены. 570 лесозащитных станций были ликвидированы. Фрагменты государственных лесных защитных полос дожили до наших дней. В засушливые годы урожайность на ограниченных ими полях в два-три раза выше, чем на незащищённых территориях».
Читал статью, что были проведены эксперименты, показавшие, что в лесополосах, расположенных между полей, поселяются птицы. Они уничтожают вредителей. Соответственно сокращается (теоретически до нуля) расход ядохимикатов для обработки полей.

Представьте, какой удар мог быть нанесён мировой капиталистической системе. Но она, первой нанесла удар, убив Сталина.

Использованы выдержки из книги Рудольфа Баландина «Тайная магия Вождя».

Читайте также:
Сталин Иосиф Виссарионович
Что было сделано под руководством Сталина. Статистика
Свёрнутые грандиозные проекты Сталина

Читайте Также:










Понравилась статья? поделитесь на своей странице в соцсетях, чтобы не потерять.