Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Интересности | Любить природу — одна из главных заповедей Руси нашей

Любить природу — одна из главных заповедей Руси нашей


| Автор: | Просмотров: 651

Поэтому любовь священную прививали детям с первых секунд БУКВАЛЬНО их жизни.Начнем с того, что древние славяне верили: рождение, как и смерть, нарушает невидимую границу между мирами умерших и живых. Понятно, что такому опасному делу незачем было происходить вблизи людского жилища.
У многих народов роженица удалялась в лес или в тундру, чтобы никому не повредить. …И вот дитя благополучно родилось. Если это был мальчик, пуповину перерезали на топорище или стреле, чтобы рос охотником и мастеровым. Если девочка – на веретене, чтобы росла рукодельницей. Перевязывали пупок льняной ниткой, сплетенной с волосами матери и отца.

 

Отец – глава семьи – торжественно выносил новорожденного и показывал его Небу и  Солнцу (не садящемуся, но обязательно восходящему – на долгую жизнь!), Огню очага,
Месяцу (опять-таки растущему, чтобы дитя хорошо росло), прикладывал к Земле-Матери и, наконец, окунал в Воду (или обрызгивал, если было холодно).
Таким образом малыша «представляли» всем Божествам Вселенной, всем её стихиям, отдавая под их покровительство. Вот тебе и «варварские», «примитивные» культы, «мрак язычества».
Любовь к природе начинали прививать с помощью колыбельных песен. Почитайте тексты, — все с природой связаны.

 

Родители на своем примере учили любви. Наблюдая за мамой, которая бережно ухаживает за цветами и домашними питомцами, у ребёнка возникает желание самому подойти и погладить кошку или собаку, полить цветы или полюбоваться их красотой.
Вся жизнь Русичей проходила на природе. Дети были рядом и видели  красоту природы в разное время года, суток и в любую погоду. Родители учили детей слышать пение птиц, вдыхать ароматы луга, наслаждаться прохладой родника. Ни это ли самая большая радость в жизни человека. Это тот величайший подарок, который нам дарит матушка природа.
Общение с природой было круглогодичным.
Зимой деревья спят и только мы можем их защитить от холода. Взрослые вместе с детьми делали  доброе дело- укрывали корни снегом, чтобы деревья «не замёрзли».
Наблюдайли вместе с детьми за тем, как идёт снег. Отмечайли его свойства (пушистый, белый, холодный и т.д.) На свежевыпавшем снегу хорошо видны следы.  По следам на снегу дети рано узнавали, кто здесь прошёл, кто куда ушёл, чьи они (человека, кошки, собаки, птицы).

 

Весной природа просыпается. Родители вместе с детьми появлением первой травы, первого листочка. Вместе пекли жаворонков и закликали весну.  Вместе радовались солнцу — ярче светит, небо голубоому -голубое,  первым цветам и т.д..
Обращали  внимание на прилёт перелётных птиц. Объясняли детям, что птицам приходится тяжело после долгой зимы и мы можем помочь им: построить скворечники, синичники и не забывать кормить их.

 

Летом – это сбор ягод и трав в лесу и в лугах. Родители с детьми любовались  деревьями-великанами и зарослями густой травы. Рассказывали  детям о том, что растения без надобности  в коем случае нельзя их срывать. Никогда сорванные цветы люди друг другу не дарили, потому что твердо ведали, что сорванный цветок умирая забирает энергию человека и ослабляет дух. Люди твердо ведали, что весь мир пропитан божественной энергией, и если нанести вред и зло природе, то этим путем придет зло и самому человеку и осквернит природных богов и духов.  Люди просто любовались красотой, вдыхали ароматы цветов. Детьми рано различали лекарственные  растения, названия их, объясняли пользу.
Собирая грибы и ягоды, рассказывали  детям о том, что они нужны не только нам, но и обитателям леса. Некоторыми грибами животные не только питаются, но и лечатся. Вот, например, мухомор. Очень красивый, но ядовитый для человека гриб. А придёт лось и он пригодится ему для лечения. Объясняли детям, что грибы нужно срезать ножом, а не рвать вместе с плодоножкой. Через некоторое время на этом месте вырастет новый гриб. Детям запрещалось заглядывать в гнёзда птиц- это их дома. Птица может испугаться и покинуть гнездо. Маленькие птенцы останутся без материнской заботы и погибнут. Безусловно, все понимают, что нельзя разорять гнёзда, муравейники и раскапывать норы.
Детям запрещалось шуметь  в лесу. И не обязательно на весь лес разговаривать между собой: люди просто  наслаждались общением с природой.
Войдя в лес, люди желали всем растениям здравия.Уходя из леса люди кланялись и благодарили лес, землю — матушку,небо — батюшку и солнышко ясное за собранный урожай и дары природы.

Любить природу - одна из главных заповедей Руси нашей

Люди никогда не плевали на землю, потому что это считалось большим оскорблением Богини земли Макоши.
На Руси крестьянские дети росли на лоне природы. Лес, речка – были родными стихиями. Чтобы человек жил в полной гармонии с окружающим его миром, необходимо было с первых лет жизни прививать любовь ко всему живому. Поэтому так много ласки, добра и красоты в песенках и прибаутках о птицах и животных:***
Прилетели воробышки в огород,
Спрашивают:
«Чей горох? Чей горох?»
Дима говорит:
«Мой горох! Мой горох!»
Воробышки говорят:
«Чиви-чиви-чиви!»
Дима говорит:
«Кыш, пошли!»
Воробышки: прррр…
Полетели, полетели,
На головушку Диме сели.***
Слушай, Нина!
У долины дуб стоит.
На дубу сова сидит.
(Толстым голосом.)
«Сова, сова, тенце!
Дай мне полотенце!»
(Тоненьким голосом.)
«Отроду не пряла,
Николи не ткала».
Утка говорит:
«Так, так!»***
Курицы ходят по двору, стонут:
«Как быть?
Как быть?
Как быть?»
Гуси гогочут:
«А хозяина съедим!
А хозяина съедим!
А хозяина съедим!»
А утки:
«Так и надо!
Так и надо!
Так и надо!»
Бабушка добавляет:
«Хозяин глупый был: не кормил птиц».***
Тень-тень-потетень,
Села кошка под плетень.
Налетели воробьи.
Хлопни им в ладошки:
Улетайте, воробьи!
Берегитесь кошки!
***
Ворона – невеста,
Сова моя теща,
Воробышек – шурин,
Глазки сощурил,
Синичка – сестричка
на полочке топ-топ,
Глазами-то хлоп, хлоп!
кукушка – подружка.
***
На дубочке, на дубочке
Тут сидят два голубочка.
У них шейки голубые,
У них перья золотые,
Красные кафтанчики,
Синие карманчики.
На дубу они сидят,
Меж собою говорят:
Всё про Вареньку,
Всё про маленьку…***
Вдоль по реченьке лебёдушка плывёт,
Выше бережка головушку несёт.
Белым крылышком помахивает,
На цветы водицу стряхивает.
***
Куша, куша, кушечка…
Где моя кукушечка?
У кукушки горюшко —
Потеряла перышко:
Серое, И белое,
И в крапинку.***
Наши уточки с утра —
Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!
Наши гуси у пруда —
Га-га-га! Га-га-га!
А индюк среди двора —
Бал-бал-бал! Балды-балда!
Наши гуленьки вверху —
Грру-грру-угрру-у-грру-у!
Наши курочки в окно —
Кко-кко-кко-ко-ко-ко-ко!
Зверушки и домашние животные в народных песенках ведут себя, как настоящие люди, они радуются, плачут, трудятся, танцуют. Такие сравнения веселили ребенка и, исподволь, приучали к мысли о бережном отношении ко всем живым существам. С особой любовью относились к корове. Корова – кормилица семьи, ее называли «матушкой», обращались к ней с ласковыми песенками.В песенке пелось о животных, которых дети виде­ли вокруг. Тигонька — гусь, балинька — овечка; так ласково их называли в народе. Двумя словами или повторением одного слова создаётся представление о «речи» или о повадке каждого животного.***Пошёл козёл на базар,
Купил козёл курочку.
Курочка черна-пестра,
Уточка с носка плоска,
Тигонька — гага-гого!
Свиночка — вики-вики!
Козынька — стуки-брыки!
Балинька — бебе-бебе!
Коровушка — му-му, му-му!
Рыбочка — плыви, плыви!
Воробышек — лети, лети!
Лошадушка — беги, беги!
Ванюшеньку — вези, вези!***
У Алёнки в гостях
Два цыплёнка в лаптях,
Петушок в сапожках,
Курочка в серёжках,
Селезень в кафтане,
Утка в сарафане,
А корова в юбке,
В тёплом полушубке.
***
Лиса по лесу ходила,
Звонки песни выводила,
Лиса лычки драла,
Лиса лапотки сплела.
***
Зайчишка-трусишка
По полю бежал,
В огород забежал,
Морковку нашел,
Капустку нашел,—
Сидит, грызет.
Ай, кто-то идет!***
— Куда, заинька, бежишь?
Куда, серенький, спешишь?- К медведю на свадьбу,
Медведь-то мне дядя,
А медведица-то тетка.
***
Мыши водят хоровод,
На лежанке дремлет кот,
Тише, мыши, не шумите,
Кота Ваську не будите,
Вот проснется Васька – кот,
Разобьет хоровод.***
Утка – Маврушка,
Селезень – Павлушка,
Кот – Мирошка,
Свинеья – Апросинья,
Боров – Василий,
Телушка – Матрюшка,
Кобыла – Арина,
Мерин – Гаврила —
Пестрое рыло.
Мы привыкли к тому, что изо дня в день нас окружают растения, животные, светит солнце, разливая вокруг нас свои золотые лучи. Нам кажется, что это было, есть и будет всегда. На лугах всегда будут лежать зелёным ковром травы, будут цвести цветы, раздаваться пение птиц. Но это всё не так. Если мы не научимся сами и не научим своих детей воспринимать себя как часть мира живой природы, то будущее поколение не сможет любоваться и гордиться красотой и богатством нашей Родины.

 

 


Источник





Поделитесь с друзьями:


Скопируйте ссылку и поделитесь в группе, создав при этом новую тему:
https://artsgtu.ru/blog/ljubit_prirodu_odna_iz_glavnykh_zapovedej_rusi_nashej/





метки ,