Древний лунный календарь хеттского святилища

Познавательное | | 227 просмотров



Язылыкая (тур. Yazılıkaya — расписная скала) — хеттское святилище в скалах близ Богазкёя в Центральной Анатолии (Турция). Открыто французским учёным Шарлем Тексье в 1838 году. Исследовано в 1838 — 1839 годах. Надписи Язылыкая расшифрованы и прочитаны французским исследователем Эммануэлем Ларошем в 1952—1969 годах. Наиболее ранние части комплекса и самые древние образцы керамики, обнаруженные в при раскопках в Язылыкая, относятся к XV веку до н. э., но главные сооружения, надписи, скульптуры и рельефы богов были созданы во время правления предпоследнего хеттского царя Тудхалии IV в 1250 — 1220 годах до н. э.

 

 

Археологи исследовали несколько замысловатых резных фигур в Хаттуше, старой столице хеттов. Эксперты предполагают, что эти древние люди обладали редкими астрономическими знаниями. Хетты были мощной цивилизацией, которая занимала древнюю область Анатолии. Древние руины, найденные в таких местах, как Язиликая и Хаттуша, свидетельствуют о величии этой некогда могущественной цивилизации.

 

По мнению экспертов, истинный смысл таинственной древней резьбы в хеттском святилище мог быть упущен. Под некоторыми изображениями сохранились знаки, которые выглядят как попытка отслеживать что-то. Археологи считают, что одна резьба, содержащая 12 божеств, изображает месяцы в году, а другая, содержащая 30, изображает дни месяца.

 

Сейчас резьба довольно выцветшая, что мешает найти доказательства того, для чего они использовались. Важность полной луны также изображена в некоторых резных изображениях. По мнению ученых, произведения искусства — не просто изображения диких животных, как считалось ранее. Вместо этого символы животных представляют звездные созвездия в ночном небе и используются для представления дат и маркировки событий, таких как удары кометы.

 

Возможно, еще 40 000 лет назад люди отслеживали время, используя знания о том, как положение звезд медленно меняется в течение тысяч лет. Еще слишком рано говорить о том, что в хеттском святилище спрятан древний лунный календарь, но если ученые проведут надлежащие исследования старого места, можно получить определенный ответ.




Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится



АрхеологияБогиВидеоДаниловЖарниковаЗадорновЗдоровьеИсторияКартиныОберегиПраздникиРоссияРусский языкСидоровСундаковТартарияТрадицииФотоЧудинов

Новости Партнеров - Вам может быть интересно