Лжепартизаны 1943 году

6 февраля, 2022

83 просмотров

В начале 1943 года в украинскую деревню Студенок под Путивлем вошел отряд: полсотни полицейских из «вспомогательной полиции» под командованием гауптштурмфюрера СС. Отряд был переодет в партизан; оккупационные власти хотели узнать, насколько население поддерживает партизан. Отчет об этом эксперименте привел в своей книге германский историк Эрих Хессе:

«Уже при вступлении в деревню обнаружилась необычная картина: обычно пустые при входе немецких войск, улицы теперь были заполнены народом. Женщины и девушки стояли у ворот и возгласом «наши!» приветствовали команду. Жители сразу же угостили их водкой, молоком и хлебом; предложили дать с собой значительное количество продовольствия и привели лучших лошадей. Одна женщина громко сожалела, что ее муж бежал из деревни, приняв команду за венгров, а он очень хотел уйти в партизаны. Она подарила группе лошадь. 23-летняя девушка вступила в «партизанскую группу»…

Лжепартизаны 1943 году

Позже она заявила, что была горда сознанием того, что хоть два часа чувствовала себя партизанкой.

Другие женщины жаловались, что партизаны берут к себе только молодых и красивых девушек, но они тоже хотят уйти в партизаны, хотя бы готовить пищу.

58-летний мужчина, руководитель местной коммунистической организации, сиял от радости… Другой житель выразил желание рубить немцев топором, так они его замучили своими налогами. С разных сторон раздавались пожелания скорейшего возвращения Красной Армии».

Настроение населения было совершенно ясно; после ухода лжепартизан в деревню пришли каратели.

«На Востоке мы, несомненно, столкнулись с чудовищно упорным сопротивлением, — писал министр восточных территорий Розенберг. — Это едва ли можно рассматривать иначе, чем обычное, старое славянское упрямство, связанное с фанатичным мировоззрением. Это мировоззрение… им довольно равномерно проникнуто русское население сверху донизу, причем проводником его является большевистская партия.

Эти люди действительно верили, что они могут принести спасение миру, что они самые передовые люди и обладают самой прогрессивной системой в Европе…

Можно думать об этом и расценивать это как угодно, во всяком случае, нам противопоставлена сила».

Обратный отсчёт. Лжепартизаны. По легенде Абвера

Во время Великой Отечественной войны на территории Барановичской области действовал партизанский отряд «Соколы», которым руководил опытный советский разведчик Кирилл Орловский. Однажды в этих же лесах появился другой отряд, некоего Леонтьева. Действовал жестко, правда, по отношению не к немцам, а к мирным жителям. Орловский довольно быстро понял, что имеет дело не с настоящими партизанами. Ведь тот, кто прикрывался именем народных мстителей, совсем не торопился освобождать страну от захватчиков.

Что за игры развернулись в белорусских лесах летом 1943-го? И кем на самом деле оказались лжепартизаны?

rubaltic.ru


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.