| 1086 просмотров




Макошь или Мокошь, в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы (кош, кошт — судьба, слог «ма» может сокращенно обозначать слово «мать»), старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий — на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме.

 

 

Может быть соотнесена с верованиями древних греков в прядильщиц судьбы — Мойр, а так же с германскими пряхами судьбы — Норнами и Фригг — женой Одина, прядущей на своем Колесе. В силу того, что богини — пряхи судьбы в верованиях предстают по трое, ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов — добрыми или злыми.

 

Макошь связана с Землей (в этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды).

 

Макошь — богиня плодородия, мать урожаев, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами (по всей видимости культ Макоши — и Лунный культ, тогда праздников 13). Характерный женский рогатый головной убор носили еще в XIX веке на народных праздниках. Упомянута в русских летописях и многочисленных поучениях против язычества . «Поучение духовным детям» в XVI веке так предостерегает:

«Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся».
Единственная богиня из пантеона князя Владимира. Матерь богов, возможно, жена или воплощение Велеса-Мокоса-Мокоша, соотносимая с Гекатой (имя употребляют зачастую в мужском роде). «Мамаи же царь… нача призывати боги своя: Перуна, Салманата, Мокоша, Раклия, Руса и великаго своего помощника Ахмета»; «требу кладутъ и творят… Мокошьи диве…. мажютъ Екатию богыню, сию же деву творятъ и Мокошь чтут.» Таким образом, Макошь — богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной.

 

В нижней ипостаси, возможно, является знаменитой Бабой Ягой (Хель, Кали), в этом случае можно говорить, что она мать ветров и повелительница лесного мира. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображалась с рогом изобилия. Возможно, Макош является образом древнейшей, еще неолитического происхождения, Богини Матери, которая известна, как «неолитическая Венера». Древнейшая Богиня была подательницей как жизни, так и смерти, изображение ее лица считалось табу, имела большую голову.

 

Итак, сама Макошь:
1. Богиня всей Судьбы
2. Великая Мать, богиня плодородия, связана с урожаем, имеет 12-13 годовых праздников (и может чествоваться каждое полнолуние)
3. Богиня магии и волшебства, жена Велеса и Хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
4. Защитница и покровительница хозяек.
5. В нижней ипостаси является знаменитой Ягой, в этом случае можно говорить, что она мать ветров, что жизнь и смерть ей подвластны в равной мере.
6. Хозяйка Живой Природы.
7. День Макоши — Пятница.

 

В христианстве Макошь переделали в образ с Параскевой Пятницей.

Праздники:
Летнее Макошье (Летние Мокриды)
Макошино Полетье
Осеннее Макошье (Осенние Мокриды)

Читайте также: Евгений Бажанов — Аркадийский курган





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Не зря слово РОД корень слова наРОД! Не зря слово РОД корень слова приРОДа
Народные приметы наших предков
Хоронить или кродировать?
Искусство гончаров
Славянские Праздники. Проводы Лешего
Лабаз. Избушка на курьих ножках
Открой свои уши, человек
Славянские Праздники — Мара Зимняя
Лукоморье. Что такое Лукоморье. Где находится Лукоморье
Георгий Юдин. Русь Сказочная
А Вы знаете, как выглядит Дед Мороз? на чем ездит?
Древние Славянские Легенды: Подвиги Перуна
Славянские Праздники. Покров
Славянские Праздники. Зелёные Святки
Венчание — русский обычай


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения