Славянские Праздники. Макошино Полетье

Традиции | | 184 просмотров



Макошино Полетье — «старое бабье лето», череда Святодней, посвящённых Богине Макоши-Прародительнице, последние тёплые дни лета, отмечаемые с 1 по 7 сентября.

 

В пору двоеверия на Руси 1 сентября отмечали день Симеона Летопроводца. В народе о сём говорили: «Семён лето провожает, бабье лето начинает».

 

 

Богиня Макошь — Богиня Вселенской Судьбы, Богиня Закона Кармы. Макошь дополняет Велеса, что олицетворяет мудрость женскую, попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме, а также покровительствует женскому рукоделию на Земле. Богиня Макошь — Главная Богиня Руси! Благодаря этой Богине на Руси бытует понятие «неведомой судьбы» так как все нити Судеб в руках у Макоши (Воля которой известна только Роду).

 

Покровительствуя всецело семейному счастью и процветанию, Макошь является достаточно строгой и требовательной Богиней.

 

В пору двоеверия на Руси 1 сентября отмечали день Симеона Летопроводца. В народе о сём говорили: «Семён лето провожает, бабье лето начинает».

 

Начинается бабье лето. На этот день приходится удивительный славянский языческий обряд — похороны мух и тараканов. Традиция, надо сказать, важная с точки зрения гигиены.

 

Потешные похороны устраивали девушки. Для этого вырезали из репы, брюквы или моркови маленькие гробики. И сажали в гробики горсть пойманных мух, закрывали их крышечками и «торжественно» (а иногда с плачем и причитаниями) выносили из избы, чтобы предать земле дабы насекомые оцепенели на время зимы.

 

В ритуал входил выгон мух из избы – размахивали полотенцем и приговаривали: «Муха по мухе, летите мух хоронить» или: «Мухи вы мухи, Комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя сама себя съешь». Обычай хоронить мух и тараканов охватывал весь север России и был похож, как две капли воды. И только в некоторых местах вместо полотенца изгоняли мух, размахивая штанами, в полной уверенности, что это средство гораздо сильней, поскольку у мухи, выгнанной мужскими портками, навсегда отбивается охота возвращаться обратно в избу. В народе говорили: «Убить муху до Сёмина дня – народится семь мух; убить после Сёмина дня – умрет семь мух».

 

Смысл обряда заключается ещё и в том, что во время похорон мух девушкам устраивали смотрины. Так как приближалась осенняя пора свадеб, называется она свадебная неделя, начинается с Семёнова дня, заканчивается в конце ноября. Смотрины проходили под песни. Например, в Тверской области пели:

 

Таракан дрова рубил,
Комар водушку носил,
В грязи ножки увязил.
Вошка парилася
Да ударилася
Ненароком –
Правым боком:
Ребро вывихнула.
Клопы подымали,
Живот надорвали.

 

Простенький рецепт, чтобы в домах не водились тараканы. Не жужжали мухи. Не скакали блохи.

 

До наших дней дошли народные пословицы и народные приметы, посвящённые сему дню: «Семен-день — севалка с плеч!», «Семен-день — и семена долой!», На Семен-день до обеда сей-паши, а после обеда на пахаря вальком маши!», «Счастливое новоселье — сухая осень, коли на Семена сухо!», «Бабье лето ненастное — осень сухая».

 

По старому традиционному календарю, этот день приходился на 1 сентября (по-новому приходится на 14 сентября) и был началом нового периода жизни. С этот дня начинались первые холода. Это день запашек (заделка в почву органических удобрений (навоз, торф, компост, зеленые удобрения и т. п.) и семян культурных растений) – опахивания полей для ограждения от нечисти.

 

Если луга в этот день опутаны тенетником, если гуси гуляют стадами, если скворцы не летят – то вся осень будет сподручной для деревенский работ.
Начинали мять и трепать пеньку, молотить лён и начинали ткать, которые обыкновенно производятся женщинами на открытом воздухе, затевали супрядки – посиделки, на которых и пряли.

 

Ой, ты Осень-чаровница!
Чаровница щедрая:
Напоила всласть живицей
Спелые соцветия.
Приласкала Мать-землицу,
Растрепала вЕтрами
Да одела в багрянИцы
Макоши полетие.
В золочёны половицы
Травы безмятежные
ЗаплетЁны мастерицей,
Рученьками нежными.
Над студёною криницей
Всё туман серебряный
Навязала кружевница
С облаков да северных.
С перелесною зарницей
Да зарёй рассветною
Прилетала Жарой-Птицей,
Птицей заповедною.


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *