Русичи - Славяне - Язычество




Рубрика: Наследие | Матерь Богов

Матерь Богов


| Автор: | Просмотров: 1255

Лада — самое прекрасное, нежное и светлое божество славянского мира. В ее веданье находились любовь и семейное благополучие. Поэтому каждая молодая пара обязательно приносила Ладе дары — сладкий мед, спелые ягоды или букет полевых цветов, прося богиню о семейном счастье. Но, не смотря на то, что Лада особенно покровительствовала женщинам и детям, ее нельзя назвать символом материнства. Эта роль отводилась у славян другой богине — Макоши, хотя обе они символизируют плодородие. Лада — это старшая из Рожаниц, Матерь богов, трансформировавшаяся в христианстве в Богородицу. Лада, как и другие богини славянского пантеона, присутствует при появлении человека на свет и во многом определяет его жизненный путь, по окончании которого она препровождает душу в мир иной, каждую в свой род.

 

Ладу почитали все — и стар, и млад, но все же чаще обращались к ней женщины, принося богине вышитые рушники, платки и кольца. Дары оставляли не только подле кумира, но и в священных рощах, повязывая или подвешивая их на деревьях. Олицетворением Лады считалась береза, и кое-где и поныне на Троицу (заместившую с приходом христианства древний праздник Стадо, проводившийся в честь богини) принято заплетать на березке ветви, словно косы богине. Отсюда становится понятным, почему именно это дерево стало символом нашей страны.
Лада всегда откликалась на обращенные к ней просьбы, за что ее и называли Щедрыня, а еще один праздник в ее честь, соответственно, щедровки. Отмечался он 19 января (по новому стилю), в день нынешнего Крещения. Во славу богини пелись песни, приносились дары и проводились народные гуляния. Так что традиция под Старый новый год ходить по дворам с песнями, растет корнями именно отсюда, тем более, что зачастую и песня исполнялась характерная — «Щедрый вечер».

Невероятной красоты храм Лады находился в Киеве, и в том храме стоял кумир богини, представлявший супругу Сварога как неописуемую красавицу в венке на золотых волосах, украшенных жемчугами, одетую в платье с богатым шитьем и богато отделанное драгоценностями. За руку она держала чудесного младенца, своего сына Леля — славянского бога любви. Храм действовал вплоть до крещения Руси Владимиром, но культ богини продолжал существовать и после. Посему неудивительно, что в нашем языке с именем Лады связано столько понятий и слов: поладить, ладно, уладить, уклад, в той или иной мере обозначающих установление порядка.

 

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/mater-bogov/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки ,