В 50 км от Малаги, в городе Антекера расположен один из наиболее важных мегалитических комплексов в Европе дольмены Менга, Виера и Эль Ромераль. Подобные сооружения были найдены и в других провинциях Испании Наварре и Галисии.

 

 

Дольмены Антекера считаются одними из самых известных европейских мегалитов периода неолита— около 6500 лет назад. В непосредственной близости от некрополя выявили несколько поселений эпохи неолита и бронзового века.

 

 

Все три дольмена, расположенные рядом с Антекером, были построены и найдены в разные периоды времени. Дольмен Менга был найден в XVII в., но официально внесен в список археологических памятников в XIX в. ученым, в честь которого он и получил свое имя, Менга. Датируется 3тысячелетием до новой эры.

 

Дольмен Виера был найден в 1903 г. испанскими археологами Антонио и Хосе Виера, в честь которых и был назван. Мегалит был сооружён в эпоху халколита около XXV века до н. э.

 

 

Самый «молодой» дольмен Эль Ромераль, построенный около 1800 году до н.э. Все три дольмена Антекеры отличаются своими формами и типами.

 

 

Дольмен Виера

 

Дольмен Виера относится к типичным категориям «камеры и коридора», разной ширины, и представляет собой длинный коридор, образованный 29 огромными каменными блоками, разделенными каменными перемычками.

 

 

Длина дольмена составляет 19 метров, высота 2 м., сверху он накрыт 5 плитами. Во время раскопок здесь были найдены изделия из керамики. Над дольменом земляной холм, высота которого составляет 50 м. Вход находится со стороны северо-востока, что позволяет обеспечить его освещение в день солнцестояния. Солнечный луч, попадая в галерею, на несколько минут освещает весь дольмен изнутри.

 

Хоть большинство дольменов и ориентировано на движение Солнца в дни солнцестояния и равноденствия, некоторые ученые оспаривают эту теорию.

 

 

Дольмен Менга

 

 

В 70 м от дольмена Виера расположился дольменМенга, известный своими колоссальными размерами. Вход на дно камеры был пробурен ещё в древности неизвестными кладоискателями, которые разграбили дольмен. Менга спрятано под насыпанным вручную курганом, имеющим диаметр 50 м.

 

Дольмен сооружен в виде галереи, её высота составляет 4 м, длина — 25 м. Он состоит из 32 каменных блоков. Вес каменного блока, который покрывает дольмен, — 180 тонн. Подпирают такую импровизированную крышу 3 больших каменных блока.

 

 
В дальней части дольмена находится вертикальная шахта-колодец, уходящая в глубину на 30 метров. Значение этого колодца ученые до сих пор не смогли определить.
 
Также ученые не могут объяснить найденные при входе рисунки, среди которых различаются пятилучевая звезда, фигурка человека и нечто, напоминающее купол церкви, увенчанный крестом.
 
Кто, когда и зачем вырезал изображения, неизвестно. Еще одна загадка дольмена Менга – сотни человеческих останков, обнаруженных при раскопках, это позволило ученым сделали вывод, что он использовался в качестве гробницы. Также здесь во время раскопок были найдены каменные и бронзовые инструменты.
 

 

Дольмен Эль Ромераль

 

Через 4 км от дольмена Виера находится третий дольмен Эль Ромераль, замыкающий триаду археологических дольменов Антекера. Его главным отличием от остальных двух является трапециевидная форма. Видимо его строители попытались создать дольмен, не используя горизонтальные плиты.

 

 

Эль Ромераль отличается двумя галереями круглой формы. Первая галерея, скорее всего, использовалась в качестве гробницы, так как здесь были найдены мужские останки. Во второй археологи нашли изделия из керамики и останки животных. Холм или курган, созданный сверху этого дольмена, намного больше, чем дольмен Виера. Высота кургана 9 м, диаметр – 90 м.

 

 

Как и зачем были построены дольмены Антекера? Кто воздвиг эти грандиозные сооружения? Как строителям удавалось устанавливать многотонные камни? Ответы на эти вопросы до сих пор остаются загадкой.

 

 

Официальная версия ученых — дольмены Антекера использовались как погребальные камеры, ритуальные места и были сооружены в эпоху неолита. Но маловероятно, что общины, состоящие из нескольких десятков лиц, могли выполнить непростую задачу по построению огромных мегалитических сооружений.

 

 

Некоторые исследователи выдвигают теорию, что дольмены могли быть акустическими, астрономическими сооружениями или своего рода бомбоубежищами, в которых люди спасались во время «ядерной войны»!?

 

Эзотерики видят в дольменах Антекерапорталы в параллельные миры!?

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями





Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения