Считается, что блондины могут быть найдены только среди европейцев; так, как же меланезийцы, в основном расположенные к востоку от Папуа-Новой Гвинеи в Океании, имеют поразительный контраст самой темной кожи в мире за пределами Африки и светлых волос? Этот вопрос на протяжении многих лет ставил в тупик многих людей и ученых.
Эти уникальные меланезийцы-жители черных островов в южной части Тихого океана, которые мигрировали более чем несколько тысяч лет назад, задолго до африканцев, которые пришли в Америку в качестве рабов.
Название Меланезия впервые было использовано Жюлем Дюмоном д’Юрвиллем еще в 1832 году для обозначения этнической и географической группировки островов, отличной от Полинезии и Микронезии.
Современные данные ученых свидетельствуют о том, что культурная, лингвистическая и политическая раздробленность меланезийцев, которая преобладала на момент прибытия европейцев, когда полдюжины языков и культур часто были представлены на одном острове, была отчасти продуктом трансформации, которая произошла в течение предыдущих 2000 лет.
До недавнего времени коренные жители Меланезии практиковали каннибализм, охоту за головами, похищение людей и рабство, как племя Асмат.
Меланезийские люди Соломоновых островов являются точкой интереса, когда речь заходит о темной коже и светлых волосах. Соломоновы острова расположены в южной части Тихого океана, в самом сердце Меланезии, чуть северо-восточнее Австралии, между Папуа и Вануату и являются независимым государством в составе Британского Содружества.
Хотя коренное Меланезийское население островов обладает самой темной кожей за пределами Африки, от 5 до 10 процентов из них имеют ярко-светлые волосы.
Существует несколько теорий о том, как эти люди получили свои светлые волосы. Некоторые предполагают, что это из-за солнца и отбеливания соли, высокого потребления рыбы или генетического наследия от смешанного разведения с американцами/европейцами, которые основали острова.
Генетик из сельскохозяйственного колледжа Новой Шотландии в Канаде Шон Майлз провел генетический анализ образцов слюны и волос 1209 жителей меланезийского Соломонова острова. Сравнивая 43 светловолосых и 42 коричневых островитянина, он обнаружил, что у блондинов было две копии мутантного гена, присутствующего в 26 процентах населения острова. У меланезийских людей есть родной ген TYRP1, который частично отвечает за светлые волосы и меланин и отличается от такового у кавказцев, поскольку он не существует в их генах.
Это рецессивный ген, и он чаще встречается у детей, чем у взрослых, причем волосы имеют тенденцию темнеть по мере созревания индивидуума.
Это вносит свой вклад в теорию о том, что черные африканцы были первыми homo sapiens и все расы вышли из черной африканской расы.
В настоящее время в Меланезии насчитывается более 1000 языков, причем пиджины и креольские языки развиваются из торгового и культурного взаимодействия за столетия до Европейской встречи. Христианство является основной религией, с большим количеством миссионеров по всей области, хотя некоторые люди до сих пор практикуют свои родные религии, такие как вера в различные духи, которые населяют леса, горы и болота.
Как и весь остальной мир, тропический регион Меланезии был вынужден бороться с некоторыми социальными проблемами, такими как алкоголизм, преступность и другие серьезные заболевания, такие как малярия, а также СПИД, особенно в Папуа-Новой Гвинее.
Несмотря на эти вызовы, регион с его прекрасными островами для многих людей является раем с экзотической историей и культурой, а также самым счастливым и дружелюбным народом в мире.
Если есть не точности — Машинный перевод с английского