Русичи - Славяне - Язычество








Поделитесь в соцсетях:


Главная



Рубрика: Интересности


Месяц Кветень(Апрель)


| Автор: | Просмотров: 734

Месяц Кветень(Апрель)

«Что в апреле зародится, взойдет, то в мае взрастет, в июне — июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберется», – так гласит мудрая народная поговорка.

Бытуют несколько предположений о происхождении современного названия месяца. Есть предположение, что мы называем месяц апрель, подражая древним римлянам, которые говорили «априлис», что в переводе «тот, что раскрывает свои дары, расцветает». Латинская же версия раскрывает происхождение названия месяца от латинского слова, обозначающего «тот, что согревается солнцем», «солнечный». Римский поэт Овидий считал, что в присвоении названия весеннему месяцу причастно латинское слово «аперире» («все открывается»), т.е. апрель – это месяц открытия природы.

Народный дневник так рассказывает про название месяца: “Слово: апрель, или априллий — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Наши предки назвали его: березозолъ, малоруссы и поляки: кветень, цветень, чехи и словаки: дубень, сорабы: налетний, ячман, венды: чтерник (четвертый), мал-травен, кроаты: травен и джюджревчак (Юрьев день), иллирийцы: травяный. В старой русской жизни апрель считался вторым пролетним месяцем; а когда год стали считать с сентября, то он был восьмым. С 1700 года он приходится по счету уже четвертым”.

Наступила чудесная пора ярого пробуждения родной природы. Первые дожди смывают остатки снега, очищают землю. Становится вокруг всё теплее, краше. Журчат проворные весенние ручьи. Но апрельская погода непостоянна, изменчива, на дню семь погод встречаются. То солнце и оттепель, то снег и заморозки. Не зря говорят: «Апрель — ничему не верь» и «Не ломай печи — ещё апрель на дворе». «Апрель чёрен в поле, но в лесу ещё бел» — снег тает в поле, чернея, но всё ещё остается в лесу, где до него трудно добраться солнечному свету и теплу.

В апреле проклёвываются первые зелёные всходы, в лесу разливаются красками первоцветы. Деревья прихорашиваются, наряжаясь в сережки и раздувая душистые почки. На чуть оттаявших пригорках, на коротких, толстых стеблях расцветают корзиночки мать-и-мачехи. Пробиваются первые грибы: сморчки да строчки.

Очнулись насекомые. Порхают в ласковых лучах солнца первые нежные бабочки. Оживают яркие божьи коровки. Жужжат перволётные пчёлки-трудяги, собирая нектар со свежей медуницы. Кстати, медуница очень интересное растение. За несколько дней она меняет окраску своих цветков: они вначале розовые, затем фиолетовые, сиреневые или синие. Так вот насекомых привлекают именно синеватые цветки, которые содержат сладкий нектар.

Обнажённый лес наполняется гомоном и пением птиц. По утру разгораются птичьи поединки. В небе летят косяки журавлей, проносятся беспокойные гусиные стаи. Пёструю и проворную трясогузку “журавль на хвосте принёс”. В народе ей присвоили качество рубить лёд своим длинным, подвижным хвостом и прозвали “ледоломка”. Появляется она тогда, когда вскрываются речушки. А может и щука в том подсобила: «Щука хвостом лёд разбивает». И грач мимо не прошёл да помог: «Грач весну расклевал», — говорят в народе.

В апреле период размножения охотничьих животных. В лесу народились молодые поколения зайчат и бельчат, волков да барсучат. Сбрасывают свои зимние наряды белки, куницы, зайцы, лисицы.

У рыбаков-любителей — последние дни лова со льда. С помутнением воды зимняя рыбалка заканчивается, так как рыба уже не видит насадки. Начинается нерест щуки.

Народные приметы и поговорки мудрых пращуров:
Ранний взлет пчёл — к красной весне.
Лишняя влага в земле — лишний хлеб в закромах.
Если весною долго не линяют зайцы, жди продолжения холодной погоды.
Если прилётные птицы весною долго не щебечут, то будет холод.
Была бы водица, а зелень зародится.
Первый весенний дождичек корешки обмоет.
Кукушка стала куковать — морозу больше не бывать.
Гуси летят высоко — воды будет много; летят низко — мало.
Зазвенели капели в апреле.
Апрель-батюшка в поле зовет.
Апрель водою славен.
Апрель воду подбирает, цветы раскрывает.
Апрель всех напоит.
Апрель землю красит.
Апрель ленивого не любит, проворного голубит.
Апрель обманет — под май подведет.
Апрель открывает ключи и воды.
Апрель с маем — ко всему году ключ.
Апрель снег морит — сугроб горит.
Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит, а мужик глядит:
что-то ещё будет? Апрель со двора — отыгралась половодьем река.
Апрельская забота сгонит с печи.
Апрельские ручьи землю будят.
Апрельский цветок ломает снежок.





Источник: https://artsgtu.ru/blog/mesyac-kveten-aprel/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев





Похожие записи:






Закрыть