| 952 просмотров




«Минин и Пожарский» — советский исторический художественный фильм 1939 года об организации купцом Кузьмой Мининым и воеводой Д. М. Пожарским Второго народного ополчения во время польской интервенции в 1611—1612 гг. Экранизация повести Виктора Борисовича Шкловского «Русские в начале XVII века».

В 1963 году фильм был «восстановлен» — то есть подвергнут цензуре, после чего его продолжительность со 134 минут уменьшилась до 109 минут.

 

 

Действие фильма начинается летом 1610 года в разорённой польскими интервентами сельской местности. Туда на телеге приезжают купцы Кузьма Минин и Нелюб Овцын. Минин находит на пожарище раненого крестьянина Романа и отвозит его подальше от сожжённой деревни. По пути Роман оживает и беседует с купцами, причём Минин высказывает мысль о том, что надо спасать Русь от поляков. Роман прощается с купцами и уходит. Зимой дорога приводит его в подмосковный монастырь, где он встречает князя Пожарского и на время сторожит лошадей по просьбе холопа Степана. Но неожиданно приезжает в монастырь дворянин Григорий Орлов (бывший хозяин Романа) на постой, и Роман прячется на конюшне. Степан узнает правду про Романа и, найдя его на конюшне, вступает в драку. Но на конюшню входит князь Пожарский и останавливает драку, а заодно и советует Роману идти в Москву на его двор.

 

Роман уходит, а князь приходит в свои покои и видит, что Орлов уже навеселе и вплотную занят поеданием монастырских запасов. Князь собирается почивать, но дворянин пытается завязать беседу с ним и даже уговаривает выпить вместе с ним. Пожарский непреклонен, и тогда Орлов в досаде садится за стол и пьёт пиво. Но в этот момент один из его слуг сообщает об просителе, и дворянин выходит наружу, где сталкивается с греческим монахом. Последний дает Орлову письмо, адресованное к командиру польского гарнизона Кремля, и дворянин соглашается доставить его в Москву.

 

Дальше действие происходит у Сретенских ворот Москвы, через которые никого не пропускают ляхи и даже опрокидывают в реку возы с бревнами. Причём Романа наглым образом обыскивают, а Орлов безо всяких препятствий проезжает в город, что вызывает недовольство народа. Одновременно на стене Кремля семичисленные бояре обсуждают дела со старостой усвятским Яном Сапегой. Но тут появляется Орлов и подает письмо Сапеге, а заодно и остаётся в Кремле вместе с интервентами и боярами-предателями. В письме говорится о подходе Первого ополчения к Москве и готовящемся восстании во главе с князем Пожарским. Сапега отдает приказ о подожжении Москвы и поляки приступают к его выполнению.

 

Роман приводит толпу крестьян на двор князя Пожарского и находившийся там удалой воевода приказывает им поднимать восстание против интервентов. Сами поляки попадают в засаду и их забрасывают брёвнами. В то время, как в некоторых местах пытаются потушить пожар, а Пожарский ведёт толпу крестьян к позициям старого пушкаря — повстанца Федора Зотова, из ворот Кремля выходит польская пехота и вступает в бой с восставшими. Князь получает огнестрельное ранение, а на помощь ляхам приходит новый отряд пехоты. Несмотря на предостережения Зотова, Пожарский ведёт своих людей в атаку, которая заканчивается неудачей.

 

В итоге бо́льшая часть восставших, среди которых находится Роман, отступает из города и одновременно жена Пожарского сопровождает своего раненного мужа на санях, везя его в родовое имение. Но навстречу им являются передовые отряды Первого земского ополчения, ведомого воеводой Прокопием Ляпуновым. Последний встречает сани Пожарского и, выслушивая упрёки княгини, пытается объясниться перед нею. Затем Степан и княгиня помогают встать в полный рост на санях Пожарскому и показывают ему разорённую и сожжённую Москву и отступление крестьян из города. Князь в сожалении падает в обморок.

 

Проходит некоторое время. Поляки берут Смоленск, шведы захватывают Новгород, а казаки атамана Заруцкого убивают Ляпунова, что вызывает распад Первого ополчения. Наступает осень 1611 года и Минин у земской избы собирает нижегородцев. Купец пытается объяснить идею созыва нового ополчения, но его идея встречается в штыки другими купцами во главе с Нелюбом. Последний на городском собрании у стен Кремля продолжает выступать против идеи Минина, но тот остаётся непреклонным и предлагает собрать деньги на ополчение. Вдруг на площади появляется старый нищий и отдаёт Минину все свои деньги, что вызывает мощный патриотический порыв. В итоге создаётся Второе ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским и идёт походом на Москву.

 

Польский король Сигизмунд Ваза узнаёт об этом и просит совета у иезуита де Малло, что, будучи переодетым монахом, передал письмо Орлову. Иезуит высказывает мысль об убийстве Пожарского, а гетман Ходкевич вызывается в поход на Москву. Тем временем Степан под воздействием уговоров соглашается убить князя и пытается это сделать во время прихода в лагерь Второго ополчения шведских наёмников. Но оказавшийся среди ополченцев Роман спасает князя, сообщая ему об делах в лагере князя Трубецкого и атамана Заруцкого и походе на Москву гетмана Ходкевича, и тот продолжает поход на Москву.

 

Тем временем Орлов проникает в лагерь Первого ополчения и беседует с боярином Дмитрием Трубецким и атаманом Иваном Заруцким. Второе ополчение подходит к Первопрестольной и громит передовые отряды литовского гетмана. Последний ночью обсуждает план завтрашнего боя и уверен в своей победе. Одновременно холоп — предатель Степан и дворянин Орлов пытаются незаметно проникнуть с отрядом ляхов в Москву, но попадают в засаду, устроенную князем Пожарским. Роман убивает Орлова и приказывает казнить Степана.

 

Утром следующего дня туман на время охватывает Москву, причём конница ополченцев переходит реку, и одновременно начинается решающее сражение. Князь Пожарский вначале устанавливает пушки на укрепленных позициях у старого пушкаря Зотова и произносит речь перед войском. Одновременно гетман, на сторону которого перешли уже к тому времени шведские наёмники, отдаёт приказ об наступлении. Пушкари и стрелки ополчения начинают обстреливать ляхов, а затем начинается рукопашный бой между вооружёнными бердышами ополченцами и наёмниками. Гетман пытается помочь им с помощью шляхетского подкрепления, но всё безуспешно.

 

Тогда Ходкевич пытается прорваться к переправе, а крылатые гусары наносят удар по позициям ополченцев, весьма удачный. Недовольные выжиданием Трубецкого и Заруцкого казаки переходят на сторону ополченцев, а в то же время польские гарнизонные солдаты Кремля стреляют из пушек и выходят с знамёнами и радостными песнопениями из ворот. Но Пожарский и Минин придумывают план, как разгромить врага. Они осуществляют контрнаступление, где основную роль сыграла кавалерия ополчения, и ломают боевые порядки ляхов. Гетман скрывается с поля битвы, а его разгромленный отряд с позором бежит. Ляшский гарнизон Кремля сдаётся, а ополчение с победой вступает в Москву.

 

Фильм завершается речью Минина и Пожарского при всём народе на Лобном месте.

 

Смотрите фильм Минин и Пожарский

 

Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Комментарии запрещены.