Почему славянские Боги многолики и многоруки?







Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Помощь Сайту

Когда люди начинают изучать славянскую традицию, они сталкиваются с тем, что ряд Богов изображаются многоликими и многорукими.

 

Для людей выросших в христианской культуре, склонной к человекообразию божественных образов, это бывает очень и очень не привычно.

 

Но на самом деле, это абсолютно гармонично и традиционно для природного мировозрения.

 

В древние времена Ведическая Культура (культура знаний) была распространена по всему миру.

 

Поэтому абсолютно у всех народов во всем мире существовали изображения многоглавых и многоруких божеств.

 

В Европе это — Геката (трех ликая и многорукая), двуликий Янус, Гегатонхейры ( лат. Центиманы ) — сторукие великаны , которые помогли олимпийцам победить титанов, трехглавый Цербер и т.д

 

В Египте многорукие – Хноубис, Харпократ и другие, В Китае -Гуаньинь, у американских индейцев — бог Сотукнанг, богиня Кокъянгвиити и так дале по всему миру.

 

 

Наиболее близка к нам культура Индии. В чем-то она полностью тождественна Славянской традиции.

 

Индия знаменита четерехликим Брахмой, многруким Шивой и Кали, многоруким и многоликим Ганешей и т.д.

 

 

У нас, славян — Сварог (Брахма) также черехликий (главый), у Дажбога (Сурьи) тоже 4 лика, Макоша (Парвати)многорука, Велес (Шива) также имеет много обликов, возрастов и тоже бывает многорук.

 

В чем духовный смысл таких изображений?

 

В Славянской Традиции (Родной Вере) принято считать, что Род Всевышний – един и многопроявен, и все Боги его проявления и ипостаси.

 

 

Это подобно тому, как у тела есть органы и они имеют свои функции и названия, но в то же время являются частями одного целого.

 

Поэтому Рода Всебога могут изображать как тысячеглавого и тысячерукого, или просто как многолучевую солнце-звезду (алатырь).

 

 

Здесь эта множественность – символизирует бесконечность форм проявления и всеохватность явления.

 

Четырехликость Сварога и Дажбога, это символ владения цикличностью времени и бытия, четыре времени и формы жизни.

 

Утро, день, вечер и ночь Сварога (юги), зима, весна, лето и осень Дажбога.

 

 

Многорукость Макоши означает силу и способность выполнять много дел одновременно, как в верхнем мире, так и в нижнем, кроме этого являя собой порождающюю и разрушающюю суть.

 

 

Самые древние изображения Велеса также многоруки, где одна пара рук символизирует равновесие между жизнью и смертью, другая — борьбу добра со злом, третья — внутреннюю и внешнюю Истины, четвертая — рождение мира и его разрушение.

 

Символически правильно нарисованный образ несет огромное количество информации о сути и функциях каждого Божества.

 

Поэтому в Родовом Огнище, мы подходим к этому очень трепетно и внимательно.

 

Ведь верно нарисованный и освященный образ Бога — это средство общения с ним, живая связь, благодаря которой творятся чудеса.

 

Светлана Жарникова про орнаменты и про Богов

 

 

 

Славянские Боги — Бог Световит

 

Наиболее древние неперсонифнцированные Боги славян — Род и Рожаницы. Род отождествляется с мужским началом, иногда с зерном (в том числе с солнечным и дождевым зерном, оплодотворяющими землю). Рожаницы — женское рождающее начало, дающее жизнь всему живому: человеку, растительному в животному миру. Позже Род и Рожаницы стали выполнять больше функций и унифицировались в имена богов, а в разных славянских племенах также и персонифицировались, получив имена собственные: Яровит, Световит, Ругевит, Макошь, Златая Баба, Дидилия, Зизя и т.д.

Читать Далее про Бога Световита

 

 

Бог Славян Триглав

 

 

Триглав (лат. Triglau) — бог славян, трёхголовый идол которого был уничтожен Оттоном, епископом Бамбергским (Otto of Bamberg, ок. 1060—1139 годы).

 

Читать Подробнее о Триглаве

 

 

 

Тримурти. Триада Богов. Троица. Махадев, Вишну, Брахма

 

 

Тримурти (санскр. त्रिमूर्ति, trimūrti IAST «три лика») — триада, объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — Брахмана. Само понятие тримурти часто трактуется как триединое божество, Триада Богов, Троица.

Читать Далее: https://mdeva.ru/trimurti/