Рубрика: Здоровье | Морошка — царская ягода Русского Севера

Морошка — царская ягода Русского Севера


| Автор: | 1707 просмотров




Суровый Север не балует своих жителей разнообразием овощей и фруктов. Но даже в скудном рационе северян можно найти воистину волшебные продукты, которые, без всякого преувеличения, стоят в одном ряду с общепризнанными деликатесами. Речь идет о морошке.

 

Морошка

 

Далекая родственница малины и клубники заслуженно получила имя «царь-ягоды». С самых давних времен наши предки знали об исключительных вкусовых качествах морошки и её особой целебной силе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы.

 

Как лечились наши предки
Обливание холодной водой, постепенное:
сначала стопы, пока от холода тепло не получаешь ( не больше минуты, а то кто-нибудь вообще не почует, потом с соплями будет ходить),  потом колени, бёдра, руки, грудь, лицо, макушка, спина в последнюю очередь и, соответственно, уже всё тело целиком.
Читать Далее: https://artsgtu.ru/blog/kak-lechilis-nashi-predki/

 

Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле.






Федоскинская миниатююра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Производство изделий из папье-маше возникло в 1795 году, когда купец П. И. Коробов организовал...Читать Далее...
Род – это семья. Допустим, в Роду 5 сыновей и 4 дочери, сыновья создали свои семьи, как бы новые Роды, получается дети братьев – это уже племянники и племянницы, т.е. Племя, они все племенники,  одного Рода-Племени. Когда несколько Родов-Племён объединяются, получается Народ –...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте