Московское княжество и его соседи в конце XIV — середине XV века






Василий I (1389—1425)

Дмитрий Донской умер в возрасте 39 лет, через девять лет после прославившей его битвы. В своём завещании он передал не только Московское княжество, но и владимирский престол старшему сыну Василию, не испрашивая на то разрешения ордынского хана. Тохтамыш лишь подтвердил права Василия Дмитриевича.

Московское княжество и его соседи в конце XIV — середине XV века

Что означает имя Василий? Откуда оно пришло на Русь?

Василий I успешно продолжил политику своего отца. В 1392 году он присоединил к Москве Нижегородское княжество. Местная княжеская династия сохранилась лишь в Суздале. Василию I удалось также присоединить к своим владениям Муромское и Тарусское княжества. Воспользовавшись новой усобицей в Золотой Орде, Василий прекратил выплату дани и поездки за ярлыками. Однако ордынскому военачальнику Едигею удалось на время преодолеть усобицы и глубокой осенью 1408 года организовать поход на Русь, чтобы принудить русских князей к подчинению. Новое нашествие оказалось неожиданным. Ордынские войска сожгли множество городов и крепостей Московского княжества. Не удалось взять только упорно оборонявшуюся Москву. Русь была вынуждена продолжить уплату дани.

Разорительный набег Едигея ещё раз показал, что, несмотря на внутренние распри, Орда не собиралась терять свою власть над Русью.

Московская усобица

Процесс дальнейшего объединения земель и создания единого государства замедлился во второй четверти XV века в результате бушевавшей на Руси междоусобной войны, которая продолжалась около 30 лет. Но эта война коренным образом отличалась от усобиц предшествующего времени. Если в XIV веке владетели разных княжеств оспаривали друг у друга владимирский престол, то теперь князья московского княжеского дома сражались за обладание Москвой.

Василий I завещал московский престол своему 9-летнему сыну Василию II Васильевичу. Но на престол, ссылаясь на традиции старшинства, стал претендовать младший брат Василия I Юрий Дмитриевич. Юрий был известен как опытный и храбрый воин, строитель крепостей и храмов, покровитель искусств. Его окружал ореол сына Дмитрия Донского. Зато опекуном малолетнего Василия был его могущественный дед — великий князь литовский Витовт. С внуком Витовта Юрию было трудно вступить в единоборство. Но в 1430 году Витовт умер, и Юрий получил свободу действий.

В 1433 году он выгнал Василия II из Москвы. Но московские бояре не приняли нового государя, и Юрий был вынужден оставить Москву. На следующий год Юрий вновь захватил Москву, но вскоре умер.

Теперь Василий II имел все права на престол. Тем не менее в борьбу с ним вступили сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Военные действия велись по всей стране. Соперники сжигали города, уничтожали пашни и посевы, уводили в плен население. Ослаблением Руси воспользовались ордынцы. В 1445 году ордынцы совершили большой поход на Русь. Василий Васильевич попал в плен и был отпущен лишь за огромный выкуп.

В своей борьбе друг с другом внуки Дмитрия Донского применяли самые страшные расправы. Сначала Василий Васильевич ослепил попавшего в плен Василия Юрьевича. Затем захвативший в 1446 году Москву Дмитрий Шемяка приказал выколоть глаза Василию II (в связи с этим получившему прозвище Тёмный). Русская церковь с самого начала конфликта заняла сторону Василия II. Во многом благодаря этой поддержке в 1447 году он был посажен на московский престол. Но Шемяка не сложил оружия. Только после его загадочной смерти в 1453 году война прекратилась.

Война между московскими князьями замедлила ход объединения русских земель, усилила их зависимость от Орды, принесла огромные страдания людям. В то же время она вновь продемонстрировала всю опасность княжеских усобиц. Русские люди ещё более остро осознали необходимость быстрейшего объединения своих земель и создания единого государства.

Распад Золотой Орды

В 70-х годах XIV века в Средней Азии выдвинулся один из местных правителей — Тимур (Тамерлан), наделённый незаурядным военным и государственным талантом и известный своей жестокостью и железной волей. Завоевав Среднюю Азию, он совершил походы в Индию, Иран, Хорезм, Закавказье, Малую Азию, Китай. В 1395 году Тимур разгромил хана Тохтамыша и подчинил себе Золотую Орду. Затем его войска двинулись на Русь. На окраине Рязанской земли воины Тимура осадили Елец. Город оказал отчаянное сопротивление, но в конце концов пал. Тимур был намерен идти дальше, захватить Рязань и Москву. Но в тылу его войск подняли восстание покорённые народы. Завоеватель был вынужден изменить свои планы и повернуть на юг.

После смерти Тимура (1405) его держава стала распадаться. Начались усобицы и в Орде. В течение XV века из состава Золотой Орды выделились отдельные ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское.

Развал Золотой Орды не привёл к прекращению походов и набегов на Русь. Наоборот, правители различных ханств, считая себя наследниками золотоордынских ханов, стремились восстановить своё господство над Русью и заставить московского великого князя платить им дань. А возникшее на юго-восточных и восточных границах Руси Казанское ханство стало для неё источником постоянной военной угрозы.

В середине XV века на южных рубежах Руси появилась новая опасность. В 1453 году под ударами войск турецкого султана пал Константинополь. На месте Византии сложилась воинственная Османская империя. В 1475 году Крымское ханство превратилось в вассала Османского государства.

Выясните, когда и кем была основана Османская империя.

Союз Литвы и Польши, Грюнвальдская битва

На роль объединителя русских земель, как мы помним, претендовало также Великое княжество Литовское. Но все попытки Литвы подчинить себе Северо-Восточную Русь встречали отпор со стороны Москвы.

Во второй половине XIV века усилилась опасность со стороны Тевтонского ордена. Причём Орден угрожал не только Литве, но и Польше. Часть литовской знати решила объединиться с католической Польшей, чтобы совместными усилиями вести борьбу против Ордена. В 1385 году была заключена уния Литвы с Польшей. Князь Ягайло принял католичество и, женившись на наследнице польского престола, стал одновременно королём польским и великим князем литовским. Он объявил католичество государственной религией Великого княжества Литовского.

Преимущества, которые получили в Литве поляки-католики, вызвали недовольство у русской православной части княжества. Борьбу за независимость Литвы возглавил двоюродный брат Ягайлы князь Витовт. Чтобы заручиться поддержкой Московского княжества, он выдал замуж свою дочь Софью за Василия I. В 1392 году он добился независимости Литовского княжества и стал его великим князем. Ягай- ло оставил за собой польскую корону.

Витовт продолжил политику расширения своих владений за счёт русских земель. Более того, в 1397 году он приютил в Киеве хана Тохтамыша, изгнанного Тимуром. Витовт заключил с ним союзный договор, который включал в себя два взаимных обязательства: при помощи военной силы посадить Тохтамыша в Сарае, а Витовта в Москве. Но поход Витовта в Золотую Орду закончился неудачей.

В 1404 году Витовт присоединил к Литовскому княжеству Смоленск. В 1406 году Литва начала войну против Пскова.

В это время Тевтонский орден захватывал литовские и польские земли. Для отпора врагу объединились полки, присланные из многих, в том числе и русских, земель. 15 июля 1410 года возле селения Грюнвальд произошла решающая битва. С двух сторон в сражении приняло участие около 60 тысяч человек. В ожесточённом бою войско Ордена было разгромлено. Решающую роль в исходе битвы сыграла стойкость трёх русских смоленских полков. Погиб магистр Ордена и другие высшие военачальники, многие рыцари были захвачены в плен.

Эта победа остановила продвижение немецких рыцарей на территорию славянских государств. Литве и Польше была возвращена часть захваченных у них земель. После победы над Тевтонским орденом между Литвой и Польшей было подписано новое соглашение: в обмен на политическую самостоятельность Литва объявила католичество своей государственной религией. В княжество хлынули польские католические священники, католики получили значительные преимущества. Православное население столкнулось с религиозным и национальным гнётом.

После смерти Витовта (1430) ещё больше усилилась зависимость Литвы от Польши. Часть древнерусских земель вошла в состав Польского королевства.

Образование русской, белорусской и украинской народностей

Со второй половины XIII века отдельные части Руси оказались разобщёнными, их разделяли границы разных государств.

Северо-Восточная Русь, хотя и оказалась в зависимости от Золотой Орды, тем не менее наиболее полно сохранила древнерусскую культуру и язык. Жители Северо-Востока имели возможность общаться друг с другом.

При общении сглаживались местные особенности в языке, культуре и быте. Широкие контакты с народами Поволжья, Литвы, Прибалтики, а также с Ордой приводили к тому, что и русские люди стали использовать отдельные слова, элементы одежды, перенимать некоторые нравы этих народов. Особенно сильным в Северо-Восточной Руси было ордынское влияние. Общий язык, особенности хозяйственной жизни, культуры и быта объединяют людей в единую великорусскую народность.

Юго-Западная и Западная Русь была включена в состав Польши, Литвы и Венгрии.

Но русские люди не растворились среди народов этих государств. И во многом потому, что людей объединяла православная вера. В то же время, не имея возможности общаться с Северо-Восточной Русью, они сохранили особенности местных диалектов, быта и культуры. Значительное влияние на жителей древнерусских земель оказывали и те народы, с которыми они проживали в одном государстве.

На юго-западе на основе местных диалектов древнерусского языка и при влиянии польского языка сложились общие для всего населения особенности речи — мягкой и певучей. В западных же землях Руси появилось характерное аканье и твёрдость. Начали складываться отличные от великорусских обычаи и традиции, культура и искусство, предпочтения в еде и одежде, черты характера.

Так, из некогда единой древнерусской народности формируются великорусская, украинская и белорусская народности. Это был очень длительный процесс. Он продолжался несколько столетий. Ещё очень долгое время восточнославянские жители и Русского государства, и Великого княжества Литовского, и Польши считали себя русскими, а свой язык — русским.

Итог
Таким образом, несмотря на династическую войну, Москва не утратила ведущих позиций в русских землях. Укреплению объединительной роли Москвы способствовали и внешнеполитические обстоятельства — распад Золотой Орды и утверждение в Литовском княжестве католической церкви.

Проверяем свои знания
1. Дайте характеристику политики Василия I.
2. Что послужило причиной новой усобицы? В чём вы видите истоки конфликта между князьями?
3. Как вы думаете, почему победа оказалась на стороне Василия II Тёмного?
4. Как отразилась война в Московском княжестве на процессе объединения русских земель?
5. Какие процессы происходили в Золотой Орде? Как они сказались на русско-ордынских отношениях?
6. Какие изменения произошли в конце XIV — начале XV века в Литовском государстве? Как они повлияли на русское население Литвы?
7. Используя материалы параграфа, опишите одно из наиболее ярких, с вашей точки зрения, событий этого времени.

Учимся быть историками
1. Используя дополнительные источники и интернет-ресурсы, подготовьте сообщение по теме «Тевтонский орден и Русь». 2. Используя дополнительную информацию, определите место и роль православной и католической церквей в Великом княжестве Литовском и русских княжествах.

Документ

ИСТОРИК Н. М. КАРАМЗИН ОБ ОТНОШЕНИИ МОСКВИЧЕЙ К ЮРИЮ ДМИТРИЕВИЧУ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ВАСИЛИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ В 1434 году

Приехав в Коломну, Василий начал отовсюду сзывать к себе народ, бояр, князей: все шли к нему охотно, ибо признавали его законным государем, а Юрия хищником, согласно с новою системою наследства, благоприятнейшей для общего спокойствия. Сын, восходя на трон после отца, оставлял всё, как было, окружённый теми же боярами, которые служили прежнему государю: напротив чего брат, княживший дотоле в каком-нибудь особенном уделе, имел своих вельмож, которые переезжали с ним в наследованную по кончине брата землю, обыкновенно удалял тамошних бояр от правления и вводил новости, часто вредные. Столь явные выгоды и невыгоды вооружили всех против старой мятежной системы наследственной и против Юрия. В несколько дней Москва опустела: граждане не пожалели ни жилищ, ни садов своих и с драгоценнейшим имуществом выехали в Коломну, где недоставало места в домах для людей, а на улицах для обозов. Одним словом, сей город сделался истинною столицею великого княжества, многолюдною и шумною. В Москве же царствовало уныние и безмолвие: человек редко встречался с человеком, и самые последние жители готовились к переселению…

Князь же Юрий, видя невозможность остаться в Москве, сам отправился в Галич, велев объявить племяннику, что уступает ему столицу, где Василий скоро явился с торжеством и славою, им не заслуженною, провожаемый боярами, толпами народа и радостным их кликом.

1. Какие примеры Н. М. Карамзин использует для разъяснения пользы новой системы престолонаследия? Согласны ли вы с позицией автора? 2. Почему москвичи не признали Юрия своим князем? 3. Почему И. М. Карамзин назвал славу Василия незаслуженной?

Запомните новые слова

ДИАЛЕКТ — местное наречие, говор, являющийся разновидностью общенародного языка.

УНИЯ — объединение двух монархических государств общим монархом.

Перейти в оглавление

Читайте Также:










Поделитесь на своей странице в соцсетях