Москва — центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва






Борьба Москвы за политическое первенство

В 1359 году па московском престоле оказался Дмитрий Иванович (1359—1389), 9-летний внук Ивана Калиты. Этим воспользовался суздальско-нижегородский князь. Он отправился в Орду и получил ярлык на великое княжение владимирское. Но московские бояре, опираясь на поддержку митрополита Алексея, добились в 1362 году в Орде ярлыка для Дмитрия, не по годам развитого и смышлёного мальчика.

Нижегородский князь не сразу смирился с потерей владимирского престола. Но, почувствовав силу московского князя, он в 1366 году отдал ему в жёны свою дочь и отказался от притязаний на великое княжение.

Москва — центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва

Основным противником Москвы в борьбе за великое княжение стал тверской князь Михаил Александрович. Он заключил союз с литовским великим князем Ольгердом, заинтересованным в присоединении к Литве Смоленска, Можайска и других русских городов. Ольгерд трижды осуществлял походы на Московское княжество, но взять Москву так и не смог. К этому времени город был обнесён каменным кремлём с башнями — первой каменной крепостью в Северо-Восточной Руси. Третий поход на Москву закончился поражением литовских войск на подступах к Москве.

Однако Михаилу удалось с помощью богатых даров склонить на свою сторону Орду. В 1371 году он получил ярлык на владимирское великое княжение. Но жители Владимира, привыкшие к власти московских князей, не пустили тверского князя в город. Не подчинился ханской воле и Дмитрий Иванович. Он заявил, что на великое княжение никого не пустит. Хан был вынужден оставить ярлык у Дмитрия.

После этих событий Дмитрий собрал войска всех русских княжеств и осадил Тверь. Михаил вынужден был признать своё поражение и объявил себя «молодшим братом» Дмитрия. В московско-тверском договоре владимирский престол был признан наследственным владением московских князей. Оба князя договорились в случае войны с Ордой действовать вместе.

Всё это свидетельствовало о том, что судьбы владимирского престола решались уже не в Орде, а на Руси. Кроме того, в 1374 году Дмитрий отказался выплачивать Орде дань.

Русь и Орда накануне решающего столкновения

Усилению Московского княжества способствовало и то, что с конца 50-х годов XIV века в Орде начались усобицы. За 20 лет там сменилось 25 ханов. В результате Золотая Орда разделилась на две части — западную и восточную. В западной части власть захватил хитрый и коварный военачальник Мамай. Он не имел права на ханский престол, так как не был потомком Чингисхана, но по своему усмотрению ставил и свергал ханов. К середине 1370-х годов Мамаю удалось на какое-то время прекратить усобицы и усилить военную мощь Орды. Для того чтобы укрепить своё влияние, Мамаю необходимо было восстановить прежнее господство над Русью и тем самым доказать, что он является продолжателем дела Чингисхана и Батыя.

Дмитрий Иванович, высказав открытое неподчинение Орде, также стал готовиться к решающей схватке с врагом. Он увеличил свою дружину, заключил военные соглашения с другими князьями, послал далеко на юг сторожей разузнать намерения ордынцев, местонахождение их главных сил, возможные пути похода на Русь.

В 1374 году в Нижнем Новгороде восставшими горожанами были убиты ордынский посол и его охрана. В 1377 году московско-нижегородская рать во главе с московским воеводой князем Дмитрием Боброком Волынским совершила поход в ордынские земли на Средней Волге и взяла с них большой выкуп. В ответ ордынцы решили жестоко наказать Нижний Новгород и другие русские земли. Поход возглавил Араб-шах (на Руси его называли Арапша), который, по словам летописца, был «свиреп очень и ратник великий».

Навстречу врагу выступило русское войско. Противника пришлось ждать очень долго. И вместо того чтобы использовать передышку для укрепления своих сил и организации разведки, русские воеводы предавались развлечениям и охоте. Даже оружие и доспехи находились в обозе, а не под рукой у воинов. Арапша внезапно напал на русское войско и нанёс ему серьёзное поражение. Оставшийся без защиты Нижний Новгород был разграблен ордынцами.

В каком сражении и когда впервые столкнулись объединённые силы русских князей с монгольскими войсками?

Чтобы закрепить успех, Мамай в 1378 году решил направить на Русь более многочисленную рать. Но Дмитрий Иванович извлёк урок из поражения под Нижним Новгородом. На этот раз он сам возглавил объединённое русское войско, организовал разведку, установил жёсткую дисциплину. Встреча русских и ордынских полков произошла 11 августа 1378 года на Рязанской земле у реки Вожа. Московский князь смело повёл в бой свои полки и разгромил ордынцев.

Мамай не мог смириться с поражением и потерей дани. В короткий срок было собрано огромное войско. В него вошли не только ордынские рати, но и полки подчинённых Орде народов Поволжья и Кавказа, а также нанятые за деньги военные отряды из Западной Европы. По разным данным, войско насчитывало от 100 до 150 тысяч человек. Союзниками Мамая стали Великое княжество Литовское и Рязанское княжество, которые обязались прислать ему свои отряды.

Немалые силы собрал и Дмитрий Иванович. Под его руководством объединились княжеские дружины и ополчения большинства русских земель. К нему явились также дружины полоцкого и брянского князей — братьев великого литовского князя Ягай- лы Ольгердовича, враждовавших с ним. Русское войско, по свидетельствам летописцев, не уступало в численности Мамаевой рати — «от начала такой силы русской не бывало». Ядро русского войска составляли москвичи.

Битва на поле Куликовом

Дмитрий благодаря своим бесстрашным сторожам хорошо знал о действиях Мамая и состоянии его войска. Имел он и сведения о союзниках Мамая — литовском великом князе Ягайле и рязанском князе Олеге. Стараясь не допустить соединения рязанских и литовских полков с ордынским войском, Дмитрий ускорил своё продвижение к Дону, навстречу Мамаю. На военном совете по настоянию московского князя было решено переправиться через Дон и принять бой на Куликовом поле, у впадения в Дон реки Непрядвы. Оставляя Дон и глубокие овраги у себя в тылу, русское войско вынуждено было сражаться до последнего — отступать под натиском врага за реку было невозможно.

Большую поддержку московскому ополчению оказала православная церковь. По преданию, накануне битвы Дмитрий посетил Троицкий монастырь. Он получил благословение на борьбу с захватчиками пользовавшегося огромным авторитетом на Руси основателя этого монастыря Сергия Радонежского. Преподобный Сергий отправил с князем монахов-богатырей Пересвета и Ослябю, чтобы показать, что дело освобождения Родины свято даже для иноков, покинувших мирскую жизнь и давших клятву не брать в руки оружия.

Как называлось высшее духовное лицо на Руси в это время?

Дмитрий расположил свои войска в следующем порядке: в центре он поставил большой полк, впереди — передовой полк, по флангам — полки правой и левой руки, а за полком левой руки, в лесу, — засадный полк. Во главе засадного полка великий князь поставил своего самого опытного полководца Дмитрия Боброка Волынского и своего двоюродного брата Владимира Андреевича, удельного князя серпуховского и боровского. Дмитрий решил упорной обороной передового и большого полков измотать основные силы врага, а затем ударами полков правой и левой руки и засадного полка завершить разгром ордынцев. Такое расположение русских войск затрудняло манёвр конницы Мамая.

Сам Дмитрий, переодевшись в доспехи простого ратника, стал в ряды воинов большого полка.

Утром 8 сентября 1380 года на Куликовом поле развернулось ожесточённое сражение. По преданию, бой начался поединком богатырей — ордынского Челубея и русского Пересвета. Разогнав коней, с копьями наперевес всадники сшиблись в смертельной схватке и оба упали замертво. После поединка монгольская конница ринулась на передовой полк русских. Стойко бились воины этого полка, но превосходство врага было подавляющим. Полк понёс большие потери, но никто из его воинов не отступил. Наступила очередь сражаться большому полку. Несмотря на бешеный натиск ордынцев, он устоял. Тогда Мамай перенёс удар на полк левой руки, и ценой больших потерь ордынцам удалось потеснить его. Усиливая натиск, они стали обходить большой полк, словно подставляя свой фланг и тыл засадному полку.

Выбрав удачный момент, засадный полк обрушился на врага. Ордынцы, не ожидавшие появления свежих сил русских, стали поспешно отступать. Вскоре и остальные полки Дмитрия перешли в наступление и ускорили разгром полчищ Мамая. Ордынский полководец бежал с поля боя. Русская конница преследовала и добивала остатки войск Мамая на протяжении 50 вёрст от поля Куликова. В честь этой победы народ прозвал князя Дмитрия Донским, серпуховского князя Владимира Храбрым.

Набег Тохтамыша. Значение Куликовской битвы

Куликовская битва истощила воинские силы Московского княжества. Этим воспользовался новый хан Золотой Орды Тохтамыш. Собрав большие силы, он в 1382 году двинулся на Москву. Дмитрий, узнав о походе ордынцев, отправился собирать войска в северные волжские города. Но большинство русских князей не поддержали Дмитрия Донского в его борьбе с Тохтамышем, так как этот хан, в отличие от Мамая, был потомком Чингисхана.

Тем временем ханские войска подошли к Москве и обманом взяли её. Владимир, Дмитров и другие русские города также подверглись разорению. Но, опасаясь подхода войск Дмитрия, ордынцы повернули на юг. Князь Владимир Храбрый настиг под Волоколамском один из ордынских отрядов и разгромил его.

Дмитрий Донской, чтобы не ввязываться в изнурительную войну с Ордой и дать возможность Руси собраться с силами, вынужден был возобновить выплату дани. Но и Орда признала Москву политическим центром Руси и право московской династии на великое княжение, передаваемое по наследству.

И хотя победа на поле Куликовом ещё не привела к полному избавлению Руси от ордынского владычества, она имела большое значение. Впервые русским войскам удалось одержать победу не над отдельными отрядами, а над главными силами Орды.

Эта победа восстановила в народе веру в свои силы. Она доказала также всем русским людям, что единственным способом избавления от ненавистного владычества является объединение всех русских земель и их совместная борьба под единым руководством.

Важным следствием этой победы было дальнейшее усиление Москвы и её ведущей роли в образовании единого Русского государства.

Итог
Таким образом, Московское княжество при Дмитрии Донском ещё более укрепило свои позиции в Северо-Восточной Руси. А победа на Куликовом поле превратила Москву в центр освободительной борьбы русского народа против ордынского владычества.

Проверяем свои знания
1. Как укреплялись позиции Московского княжества при великом князе Дмитрии Ивановиче? 2. По картине А. М. Васнецова «Москва при Дмитрии Донском» составьте устный рассказ о Москве как центре объединения русских земель. 3. Какие причины сделали неизбежным открытое военное столкновение Москвы и Орды? 4. Пользуясь схемой, расскажите о Куликовской битве, выделив её основные этапы. 5. В чём заключалось историческое значение битвы на иоле Куликовом? 6. Проследите, как московские князья постепенно сосредоточивали в своих руках политическую власть в Северо-Восточной Руси.

Учимся быть историками
1. В паре с одноклассником попробуйте воссоздать диалог между Дмитрием Донским и Сергием Радонежским накануне Куликовской битвы, используя дополнительные источники и картину А. Н. Новоскольцева на с. 161 учебника. 2. После Куликовской битвы Русь не перестала платить дань Орде. Почему же именно эту битву считают началом освобождения от ордынского владычества? Свой ответ аргументируйте.

Документ

ИЗ ЛЕТОПИСНОЙ ПОВЕСТИ О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ

Той осенью пришёл ордынский князь Мамай с единомышленниками своими и со всеми прочими князьями ордынскими и со всей силой татарской и половецкой, да ещё кроме того отряды нанял… Мамай сказал: «Пойдём на русского князя и на всю силу русскую, как при Батые было, христианство уничтожим, и церкви Божие спалим, и кровь их прольём, и законы их погубим». Это из-за того, что нечестивый люто гневался за своих друзей и любимцев, князей убитых на реке Боже… И, соединившись со всеми князьями русскими и со всею силою, пошёл он [Дмитрий] против них скоро из Москвы, намереваясь оборонять свою отчину, и пришёл в Коломну, и собрал воинов своих 150 тысяч, кроме войска княжеского и воевод местных… Да ещё к тому подоспели в ту пору военную издалека… князь Андрей Полоцкий с псковичами и брат его, князь Дмитрий Брянский, со всеми своими воинами…

Князь перешёл за Дон в чистое поле, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы.

И сошлись обе силы великие вместе надолго и покрыли полки поле на десять вёрст от множества воинов, и была сеча ожесточённая и великая и бой упорный, сотрясение весьма великое: от начала мира сечи такой не бывало у великих князей русских… Много русских побито было татарами и Русью татар… и падало тело татарское на тело христианское… И вознёс Бог нашего князя на победу над иноплеменниками. А Мамай, в страхе затрепетав и сильно застонав, сказал: «Велик Бог христианский и велика сила его; братья… бегите непроторёнными дорогами». И, сам обратившись в бегство, быстро побежал обратно к Орде… Видя это и прочие… от мала до велика бросились в бегство…

1. Какова, по мнению летописца, была цель похода Мамая на Русь? 2. Что позволяет говорить о том, что летописец придаёт Куликовской битве особое значение?

Запомните новые слова

МАНЁВР — передвижение войск.

Перейти в оглавление

Читайте Также:










Поделитесь на своей странице в соцсетях