Храм Шивы в Мурудешваре





Мурдешвар (Мурудешвара, Мурдешвара) — город в Индии (штат Карнатака) на побережье Аравийского моря. Широко известен благодаря своим двум основным достопримечательностям: статуей Шивы и башней гопурам.

Храм Шивы в Мурудешваре

Шива (санскр. «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды. Шива олицетворяет собой космическое сознание и является абсолютным божеством, выполняющим функции и созидания, и разрушения. В конце каждой кальпы (периода, равного 4,32 млрд. человеческих лет), Шива должен уничтожить мир и всех богов.

Смотрите сериалБог Богов Махадев

Храм Шивы в Мурудешваре

У входа в храм Шивы стоят 2 бетонных слона в натуральную величину. Считается, что храм был построен в 1542 г. В 2008 г. храм был реконструирован. Статуя индуистского бога Шивы — вторая по высоте в мире (cамая высокая статуя Шивы находится в Непале и известна как (Kailashnath Mahadev Statue). Её высота — 37 метров и она является главной достопримечательностью Мурдешвара. Шива сидит в позе лотоса спиной к морю и согласно традиции изображён с 4 руками. Строительство статуи заняло около 2 лет и закончилось в 2002 г.

Храм Шивы в Мурудешваре

Гопурам Мурудешвара — обладатель сразу двух рекордов: это и самый большой гопурам в мире, и самая высокая башня в Азии. Гопурам Мурудешвара имеет 20 этажей, построен из гранита и украшен многочисленными статуэтками индийских божеств. Единственный способ подняться на 75-метровый гопурам – на лифте.

Храм Шивы в Мурудешваре

Мурудешвар считается священным местом у индусов, ведь именно здесь, по легенде, был рождён почитаемый индусами бог Шива. В Мурудешваре находится шедевр современности — гигантская 37-метровая статуя четырехрукого Шивы, сидящего в позе лотоса, спиной к морю, на тигриной шкуре, на вершине холма Кандука. С трех сторон холм окружен водами Аравийского моря. Статуя построена в 2002 году и является самой высокой статуей Шивы в мире.

Храм Шивы в Мурудешваре

Статуя сооружена в Мурудешваре не случайно. Согласно легенде, Шива появился на свет в Гокарне, что находится в 80 км от Мурудешвара. В переводе с санскрита гокарна означает «коровье ухо». Согласно легенде, в этом месте Шива явился из уха Притхиви, принявшей образ коровы.

Храм Шивы в Мурудешваре

Внутри статуи Шивы находится музей, посвященный легенде о Раване и Атма-лингаме.

В легенде описывается как демонический царь острова Ланки — Равана, совершая аскезы на горе Кайлаш, получил от Шивы атмалингам. – божественный камень, который наделяет обладателя великой силой и бессмертием.

Храм Шивы в Мурудешваре

Храм Шивы в Мурудешваре

Шива предупредил Равану, что лингам останется там, где тот положит его на землю. Возвращаясь на Ланку, Равана остановился в Гокарне для вечерних молитв. Ганеша, бог мудрости и благополучия, желая помешать Раване, явился перед ним в образе мальчика-брахмана и предложил подержать лингам пока Равана совершал свои вечерние молитвы. Как только Равана передал лингам Ганеше, тот немедля поставил его на землю. Все попытки Раваны сдвинуть лингам с места потерпели неудачу. Так и лежит сих пор атмалингам в городке

Читайте также: Веды - Шаги к Гармоничной Жизни

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, Одноклассники



Вам может быть интересно:

Альтернативная История