Мы на своей земле….




МАРИУПОЛЬ

Основан русским губернатором Азовской губернии В.А.Чертковым под названием Павловск. На следующий год был переименован в честь жены великого князя Павла Петровича Марии Федоровны.

ЛУГАНСК

Основан по указу Екатерины II в 1795-1796 гг., как поселение рабочих литейного завода. Во время войны с Наполеоном Луганский завод был одним из главных поставщиков пушек и боеприпасов для русской армии.

СУМЫ

Сумская крепость была основана в XVII веке как бастион, который охранял южные земли Русского царства от вражеских набегов. С марта 1765 г. до 1768 г. в городе базировался знаменитый Сумский гусарский полк.

НИКОЛАЕВ

Основан в 1789 г. князем Григорием Потёмкиным на полуострове при слиянии Ингула и Южного Буга как флотский и корабельный город.

ХЕРСОН

Основан по указу Екатерины II в 1778 г. как центральная крепость и первая база русского Черноморского флота. Был экономическим и политическим центром Новороссии.

БЕРДЯНСК

Основан в 1827 г. по поручению генерал губернатора Новороссии графа Воронцова, как новый порт на Северном Приазовье. C XIX века город стал крупным купеческим центром и одним из лучших курортов Российской империи.

ОДЕССА

Основана по указу императрицы Екатерины II в 1794 г. на месте крепости, построенной чуть раньше Александром Суворовым. Город стал главным портом Российской Империи на Чёрном море.

ИЗЮМ

Основан указом русского царя Фёдора III Алексеевича от 20 сентября 1680 г. как военная крепость. Строительством руководили стольник Русского царства Григорий Донец-Захаржевский и генерал-поручик Григорий Косагов.

ХАРЬКОВ

Основан по указу русского царя Алексея Михайловича в 1654 г. на месте древнего городища. ща. В XX веке город стал третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром.

ДОНЕЦК

Основан около 1869 г. как рабочее поселение Юзовка. Стал металлургическим и угледобывающим центром Российской империи. В его развитии участвовали британский промышленник Джон Юз, князь Сергей Кочубей и великий князь Константин Николаевич.

Читайте также:
Состав Российской Империи 

Присоединяйтесь к нашей группе Ведическая Русь, Россия

Поделитесь на своей странице в соцсетях






Читайте также:
Как русские спасли Северный Кавказ от турецкого рабства
Технологии прошлого
Разбор слова История
Раздельное обучение
Что говорили гитлеровцы о наших женщинах военнослужащих
Россия до революции 1917 года. Видео съемки начало XX века
Подвиг сталинградских танкистов: как один полк уничтожил две дивизии противника
Власть и церковь. Церковный раскол