| 1479 просмотров




Российские археологи впервые обнаружили в Калининградской области древнерусскую вислую актовую свинцовую печать. Печать оттиснута от имени новгородского князя Всеволода Мстиславича, внука киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

 

печать русского князя

 

На одной стороне печати изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии. На другой стороне виден святой воин. Судя по пояснительной кириллической надписи, это Святой великомученик Феодор, который был покровителем отца князя.

Князь Всеволод-Гавриил княжил в Новгороде с 1117 по 1136 гг. с небольшим перерывом в 1125 г. В последние годы своей жизни (1237–1238 гг.) был приглашен на псковский престол. В первой половине 30-х годов XII века во главе новгородских войск он совершил несколько походов в чудские земли, в том числе захватил Юрьев (современный Тарту).

Свинцовые печати, несущие имя князя, подтверждали подлинность написанного на пергамене документа, к которому они были привешены – возможно, жалованной грамоты на землю или грамоты, обеспечивающей свободный беспошлинный проезд по землям, находящимся под юрисдикцией правителя.

Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Руси на берега Балтики. Найденная печать является единственной подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря.

Еще в XIХ в. историки предполагали существование устойчивой связи выходцев из прусских земель и жителей Великого Новгорода, указывая на существовавшую в нем Прусскую улицу, возникшую еще в средневековый период.

Находка актовой вислой свинцовой печати является первым надежным материальным свидетельством существовавших в XII столетии связей не только юго-восточной Прибалтики с Новгородом, но и перемещения людей и вещей из Великого Новгорода в Прусские земли.

Среди находок, сделанных на территории поселения Привольное, — фрагментированный бронзовый нательный крестик, относящийся к типу трёхлопастноконечных. Подобные кресты датируются концом XI – первой половиной XII в.

 

Наличие среди находок XI–XII вв. синхронного бронзового нательного крестика, возможно, является свидетельством того, что один из жителей поселения Привольное или кто-то из членов его семьи могли быть крещены в православие во время своего пребывания на Руси.

Возможно, эта находка является свидетельством наличия на этой земле уже в первой половине XII века православных пруссов, которые стали христианами еще за 100 лет до начала крестоносной экспансии.

Читайте также: Жизнь и быт в Московской Тартарии





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Кто такой Берсерк
Сталин не проводил никаких репрессий
Уничтожение русского языка
Звёздчатые крепости в России и в мире
Иностранная интервенция в России
В древней могиле найдены 2000 артефактов и золотые украшения
Забытые карты Российской Империи
Тмутараканский камень. Русские в Крыму за 400 лет до появления там крымских татар
Русская надпись на солнечных часах возрастом минимум 2500 лет
Царь-ванна. Потерянные технологии
Допотопные города. Художники удостоверяют
Ложь Историков. Загадки Санкт-Петербурга. Часть 2
Храм тысячи столбов — Древние технологии
В Астраханской области нашли 2500-летние скелеты элитных кочевых племен
Как древних русов превратили в колонизаторов на родной земле


Комментарии запрещены.