Народные движения первой четверти XVIII века





Причины народных восстаний

Северная война легла тяжелым бременем на плечи большинства населения страны.

Крестьянство, помимо барщины и оброка, было обложено массой новых государственных повинностей и налогов.

Кроме налогов в пользу государства, местные чиновники вводили дополнительные платежи и виды работ «на местные нужды».

Создание регулярной армии потребовало ежегодных рекрутских наборов, отрывавших тысячи крестьян от их хозяйств.

Народные движения первой четверти XVIII века

Десятки тысяч крестьян были насильственно направлены на строительство Санкт-Петербурга, возведение укреплений Азова, Таганрога, Троицкого, на постройку Волго-Донского, Вышневолоцкого, Ладожского обводного каналов. Многие тысячи людей погибли на этих работах.

Освоение земель Поволжья, Приуралья, Сибири приводило к захватам земель у местного населения. Здесь вводили новые налоги, насильственно насаждали православие.

По-прежнему жестоко карались сторонники старообрядческой церкви. Сильное недовольство вызывало насильственное введение европейских традиций, обрядов и порядков.

На протяжении всего правления царя-реформатора имели место выступления различных слоев населения против власти.

Астраханское восстание

Астрахань в начале XVIII века представляла собой «южные ворота» России, связывавшие ее с Востоком. Здесь жили не только русские, но и персидские, армянские, бухарские и даже индийские купцы. Это был также крупнейший центр рыболовства.

Местный воевода Ржевский был известен населению захватами рыбных промыслов, непомерными поборами и взятками. Однако чашу терпения переполнили события лета 1705 года.

Царь издал указ об обрезании бород и платьев. По приказу воеводы началось насильственное выполнение этого приказа. Людям отрезали или вырывали бороды, порой до крови раня лицо. Укорачивание традиционной русской одежды как у мужчин, так и у женщин было воспринято как еще одно оскорбление. Вскоре разнесся слух о том, что следующим шагом властей будет насильственная выдача замуж за иностранцев русских девушек. Чтобы избежать этого, 29 июля было справлено 100 свадеб, а в ночь на 30 июля посадский люд, солдаты, стрельцы уничтожили караул, состоявший из иностранцев и атаковали астраханский кремль. Прятавшийся в курятнике воевода был найден и убит восставшими. Вместе с ним были убиты более 300 служилых людей — командиры полков, представители местной администрации. Главной движущей силой восстания были стрельцы.

Захватив город, восставшие создали выборное правительство во главе с ярославским купцом-старообрядцем Яковом Носовым.

Заняв несколько небольших городков и станиц, астраханцы направили тысячный отряд на взятие Царицына. Одновременно своих представителей они послали на Северный Кавказ к терским казакам.

Узнав о восстании, Петр I отправил послов к калмыцкому хану Аюке, прося его о поддержке в усмирении мятежа. Угроза захвата Астрахани Аюкой вынудила восставших отступить от Царицына.

Тем временем к Астрахани двинулась регулярная армия во главе с фельдмаршалом Б. П. Шереметевым. В марте 1706 года город пал. Под следствием оказалось более 500 человек. Из них 350 были казнены или умерли во время пыток.

Восстание К. А. Булавина

Попытки ограничить казачье самоуправление, массовое принудительное использование людей на строительстве флота и крепостных сооружений Азова и Таганрога, постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян вызвали одно из самых массовых восстаний XVIII века — под руководством казака Кондратия Афанасьевича Булавина.

Началось оно в октябре 1707 года: отряд Булавина уничтожил царский отряд, присланный для поиска и возвращения беглых крестьян. Но войсковой атаман Лукьян Максимов сумел разбить его и вынудить к бегству в Запорожскую Сечь. Оттуда Булавин стал рассылать «прелестные грамоты», призывая крестьян и казаков к восстанию. Этот призыв поддержали на Украине, в Тамбовском, Воронежском, Борисоглебском уездах.

Собрав значительные силы (до семи тысяч человек), Булавин в апреле 1708 года разбил войско Максимова и занял казачью «столицу» — Черкасск, где был на общевойсковом кругу избран атаманом «всевеликого» войска Донского.

Силы восставших разделились. Один отряд направился к Изюму, другой — на Саратов, третий (во главе с самим Булавиным)— на Азов. Неудача Булавина под Азовом заставила его вернуться в Черкасск. Здесь против него был составлен заговор знатных казаков, которые убили его 7 июля 1708 года.

Но и после смерти Булавина восстание продолжалось. Повстанцы осадили Саратов и сумели взять Царицын. Царским войскам удалось вскоре захватить Черкасск и другие мятежные города. Было казнено более 200 булавинцев. Однако сопротивление продолжалось до марта 1709 года. А крестьянские волнения в 60 уездах не прекращались вплоть до конца 1710 года.

Башкирское восстание

В 1705—171 1 годах разразилось мощное выступление в Башкирии. Непосредственным поводом для него стало прибытие в Уфу царских чиновников для сбора налогов и призыва на воинскую службу местного населения. Стремясь собрать больше денег, они ввели 72 новые статьи налогов, в том числе даже налог на карие и серые глаза (под который попадали практически все местные жители). Издеваясь над башкирами, они оскорбляли их национальные и религиозные чувства, жгли бороды уважаемым старейшинам и простым людям.

Возглавили восстание башкирская родовая знать и мусульманское духовенство. Недовольство действиями царских властей они направили против всего русского народа. Поэтому восстание носило ярко выраженный национальный характер. Сотни русских деревень были разорены и уничтожены, а их жители захвачены и проданы в рабство на невольничьи рынки Турции.

Стремясь заручиться поддержкой мусульманских государств в борьбе против центральной власти, башкирская знать направляла посольства в Османскую империю и в Крымское ханство с просьбой принять башкир в подданство.

Лишь в 1711 году царским властям удалось подавить это выступление.

Религиозные выступления

Несмотря на более терпимое, чем раньше, отношение государства к старообрядцам, преследования их при Петре I продолжались.

Проводившиеся в стране реформы предполагали еще больший отход от многовековых традиций, которые существовали на Руси. Поэтому царь видел в старообрядчестве тормоз на пути развития страны.

Старообрядческие общины по своему составу в основном были крестьянскими. Проповеди старообрядцев, дававших свою оценку преобразованиям царя-реформатора, зачастую являлись причиной новых крестьянских выступлений. Поэтому антифеодальная борьба крестьян порой проявлялась в виде церковного непослушания, проповеди иных религиозных норм.

На сторону старообрядцев иногда переходили и те священники, которые не нашли своего места в связи с церковной реформой Петра.

При Петре старообрядцам было запрещено избираться на общественные должности. Заключенный по старым обрядам брак не признавался действительным. В 1716 году для старообрядцев были установлены государственные подати в двойном размере. Старообрядцев направляли на строительство металлургических и оружейных заводов. Наконец, их обязали одеваться под угрозой большого штрафа в нелепую одежду, по которой можно было определить, что это «человек второго сорта».

Во многих районах европейского Севера России, среднего Поволжья, северной Украины на протяжении всего царствования Петра I имели место выступления крестьян-старообрядцев против властей. По-прежнему распространенным явлением были и их самосожжения.

Выступления работных людей

По мере роста мануфактурной промышленности при Петре I начались массовые выступления новой общественной группы — работных людей. Они протестовали против нечеловеческих условий труда, многомесячного отрыва от семей.

Самыми массовыми и частыми были волнения на уральских заводах. Наиболее распространенной формой протеста были побеги. При сооружении Екатеринбургского завода практически все приписанные к его строительству крестьяне разбежались. Вместе с ними бежали и приставленные для охраны солдаты. Беглецы не могли вернуться домой — там их ждала расправа. Поэтому многие из них направились в низовья Волги и Дона, другие скрывались у башкир.

Волнения рабочих были и на более «благополучных» московских предприятиях — на Хамовном и Суконном дворах (1720), когда рабочие написали коллективную челобитную на директора Тиммермана, а затем обратились к самому царю во время посещения им этих мануфактур (1722).

Значение народных выступлений

Несмотря на жестокое подавление народных выступлений, их значение было весьма серьезным.

В условиях, когда в России не существовало иных форм заявить о своем неудовольствии, народные выступления были единственным средством, заставлявшим власть изменять свою политику в отношении различных слоев населения.

Так, казачьи выступления на Дону и в Запорожье отсрочили отмену казачьей автономии.

Крестьянские восстания вынуждали власти быть более гибкими в вопросах розыска беглых крестьян и не усиливать и без того высоких пошлин и отработок. Национальные движения башкир, татар, удмуртов заставляли считаться с национальными традициями и обычаями народов России.

Первые выступления работного люда заставили царя в 1723 году издать указ, в котором он требовал содержать работников «порядочно, без всяких напрасных нападков» и устанавливал новые, более справедливые нормы оплаты труда.

Итог
Таким образом, народные движения первой четверти XVIII века были естественным ответом народа на усиление давления со стороны государства, связанного с реформами, проводимыми в стране.

Вопросы и задания
1. Каковы были основные причины народных выступлений в первой четверти XVIII века?
2. Отличались ли они от причин, вызвавших народные выступления в XVII веке?
3. Что послужило главной причиной астраханского восстания?
4. Пользуясь текстом учебника и картой, расскажите о восстании К. Булавина.
5. В чем проявилась специфика башкирского восстания?

Документ

ИЗ ИНСТРУКЦИЙ ПЕТРА I МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ

Полковнику ж и офицерам велено смотреть того, чтоб из крестьян, которые на тот полк написаны, никто не бегал, а ежели проведают, что к побегу будут сбираться, тех от того удерживать, а которые побегут, за теми гнать в погоню и ловить, и как пойманных, так и удержанных, велеть помещикам наказывать…

Также помещикам и прочим владельцам объявляется, чтоб они для удержания крестьян от побегов имели такое смотрение, ежели кто не токмо о своих, но хотя и от посторонних крестьянах о намерении их к побегу уведают, те б о том немедленно сказывали владельцу их.

Вопрос к документу

Как приведенные отрывки отражают причины народных выступлений?

Запомните новые слова

РАБОТНЫЕ ЛЮДИ — общее название рабочих на промыслах и в промышленности (крепостные крестьяне-отходники, посессионные и вольные наемные работники);

ОТХОДНИКИ — крестьяне, вынужденные уходить на заработки из родных мест как на мануфактуры, так и на сельскохозяйственные работы;

ПОСЕССИОННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ — государственные крестьяне, переданные властями купцам в условное владение для работы на частных предприятиях.

Перейти в оглавление