Наука и образование в России





Академия наук

XVIII век стад временем становления российской науки.

Осенью 1724 года Петр I подписал указ о создании Академии наук. Ее открытие состоялось уже после смерти царя-реформатора — в 1725 году. Значительными были и средства, отпущенные государством на нужды академии. В ее составе действовали не только обсерватория, физическая и химическая лаборатории, но и музей, библиотека, типография, ботанический сад.

В академии работали выдающиеся зарубежные ученые (например, выдающийся математик Л. Эйлер, историк Г. Миллер и др.).

Особенностью Академии наук России стало то, что она изначально была не только научным, но и учебным центром.

При ней действовал академический университет, ставший центром подготовки первых отечественных научных кадров.

В его стенах проходил обучение крупнейший русский ученый-энциклопедист XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов.

Наука и образование в России

М. В. Ломоносов (171 1 — 1765)

Михаил Васильевич Ломоносов родился в крестьянской семье под Архангельском. С детства он помогал отцу в рыбном промысле. В дальних морских плаваниях доходил с ним до Шпицбергена. Едва научившись читать, Ломоносов с жадностью изучал ночами «Арифметику» Л. Магницкого и «Грамматику» М. Смотрицкого.

В 1730 году он уехал в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где пять лет изучал науки и иностранные языки. Как один из лучших студентов, Ломоносов был направлен на учебу в Германию. Здесь он постигал физику, химию, механику и горное дело, после чего вернулся в Петербург. В 1745 году молодой ученый стал академиком по отделению химии.

Однако круг научных интересов Михаила Васильевича не ограничивался только химией. С его именем связаны также открытия в области физики, астрономии, геологии, механики. Работы Ломоносова обогатили русскую историю и литературу. Многие его открытия опередили разработки крупнейших европейских ученых того времени. Он развивал молекулярную теорию строения веществ, открыл закон сохранения материи и движения, изучал явления атмосферного электричества; в 1761 году открыл наличие на Венере атмосферы и сделал вывод о том, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан.

Придавая огромное значение необходимости просвещения народа, Ломоносов выступил инициатором создания Московского университета.

Оценивая деятельность великого ученого, А. С. Пушкин писал: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».

Естественные науки

В биологии Ломоносов сделал вывод о том, что материальная основа живой и неживой природы едина и «во всех ее царствах действуют одни и те же законы». Шло накопление новых материалов по ботанике и зоологии. М. И. Шеин в 1744 году издал первый русский анатомический атлас. В 1756 году в Москве был основан ботанический сад заводчиков Демидовых. В конце века в Москве и Петербурге были открыты первые медико-хирургические академии.

Географическая паука получила материалы многих экспедиций, которые позволили издать в 1745 году первый «Атлас Российской империи». Это было событие мирового значения, так как до этого подобный атлас имела только Франция, но ее размеры не шли ни в какое сравнение с российскими просторами. В области геологии были накоплены богатые материалы о размещении месторождений угля, руд, нефти, минералов и горных пород (особенно в новых районах страны). В конце века появились первые геологические карты различных регионов.

Астрономия была представлена в эти годы именами крупнейших ученых — Л. Эйлера и М. В. Ломоносова. Они продолжали наблюдения за звездным небом, начатые еще в начале века Брюсом. В стране была создана целая сеть обсерваторий для наблюдения за звездами. К концу века их насчитывалось уже около 70.

Выдающиеся открытия были сделаны русскими учеными в области физики. М. В. Ломоносов и Д. Бернулли создали кинетическую теорию газов. Г. В. Рихманом были сделаны первые шаги в создании электроизмерительной техники.

Если работы М. В. Ломоносова в области химии носили теоретический характер, то его последователи в основном занимались практическими вопросами. Были созданы первые химические лаборатории на ряде предприятий, где создавались красители, клеи, фильтры и т. д.

Гуманитарные науки

Достижения исторической мысли были представлены именами М. В. Ломоносова и Василия Никитича Татищева. Написанный Ломоносовым «Краткий российский летописец» стал основным учебником по истории. «История Российская» Татищева была первым опытом научного освещения истории нашей страны.

В области филологии крупнейшим событием стало открытие в 1783 году Российской академии — научного центра для изучения русского языка и литературы. Позже она вошла в состав Академии наук как отделение русского языка и словесности. С ее помощью произошло утверждение нового литературного языка, в основу которого был положен принцип: «Писать, как говорят, и говорить, как пишут». Первым президентом Российской академии стала Екатерина Романовна Дашкова.

Академические экспедиции

Одним из важнейших направлений развития науки в XVIII веке стала организация академических экспедиций для изучения новых, еще неизвестных науке территорий.

В начале века в поисках торговых путей в Индию Петром I была направлена экспедиция, изучавшая восточное побережье Каспия, земли Хивы и Бухары.

Важнейшим направлением последующих экспедиций было сибирское. В 1719 — 1721 годах была составлена подробная карта Камчатки и Курильских островов.

В 1725—1729 годах состоялась Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга, задача которой состояла в доказательстве существования пролива между Азией и Америкой. Вслед за этим Беринг предпринял и Вторую Камчатскую экспедицию, которая исследовала также часть Аляски и Алеутских островов. Впервые участники экспедиции подразделили Сибирь на Западную и Восточную как особые физико-географические районы. Один из участников этой экспедиции, Степан Петрович Крашенинников, опубликовал в 1756 году крупное двухтомное «Описание земли Камчатки».

Открытые русскими первопроходцами земли Америки отошли к России, началось их освоение.

В 1768—1774 годах были снаряжены пять экспедиций, собравших большой материал не только о природе, но и о населении и хозяйстве различных районов России.

Масштабы и итоги экспедиций были настолько велики, что в 1739 году был учрежден специальный Географический департамент.

XVIII век стал временем прорыва в научно-технической мысли России.

Андрей Константинович Мартов построил первый токарный станок с суппортом (1729) и скорострельную батарею из 44 мортир (1741). Иван Федорович и Михаил Иванович Моторины в 1735 году отлили Царь-колокол — самый большой в мире. Михаил Васильевич Ломоносов создал в 1745 году первую в мире действующую модель вертолета. Родион Глинков построил в 1760 году гребнечесальную машину, заменившую труд 30 человек.

Выдающийся теплотехник Иван Иванович Ползунов (1728 — 1766) в 1763 году разработал проект универсального парового двигателя непрерывного действия, а в 1765 году создал для заводских нужд первую паровую машину.

Выдающимся русским гидротехником был Козьма Дмитриевич Фролов (1726—1800), создавший в 70-х годах на Змеиногорском руднике уникальную установку в виде системы водяных колес, с помощью которых производилась откачка воды и подача руды из шахты. Это было настоящее чудо русской техники.

Одним из крупнейших изобретателей и механиков XVIII века был Иван Петрович Кулибин (1735—1818). Он усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов и создал в 1773— 1775 годах уникальный микроскоп. Разработал проект и создал модель одноарочного моста через Неву с пролетом 298 м. Создал «зеркальный фонарь» — прототип прожектора. Изобрел семафорный телеграф. Был автором создания «водоходов» (судов, способных двигаться против течения реки) и «самобеглой (самодвижущейся) коляски». Особенно много Кулибин смог сделать для двора: им были созданы уникадьные дворцовые часы, разработан и построен для императрицы дворцовый лифт. Г. Р. Державин назвал Кулибина «Архимедом наших дней».

Система образования

Основной формой обучения низших слоев населения продолжали оставаться школы грамоты, обучение в которых вели в основном священники.

Новым явлением стало зарождение общеобразовательной школы. Сразу после открытия университета в Москве при нем были открыты две гимназии — для дворян и разночинцев.

Начала формироваться и система закрытых учебных заведений для дворянских детей. Были открыты Сухопутный шляхетский корпус (1731), Морской шляхетский корпус (1752), Пажеский корпус (1750), Смольный институт для девушек-дворянок (1764). Создание этих учебных заведений превращало качественное образование в одну из привилегий дворянства.

Закрытые учебные заведения были созданы и для детей купцов. На средства заводчиков Демидовых было открыто Коммерческое училище для детей купцов и мещан. Для девушек из этих сословий был открыт Екатерининский институт.

Появились и первые профессионально-художественные училища. Танцевальная школа в Петербурге, Балетная школа в Москве. Центром художественного обучения и воспитания стала созданная в 1757 году Академия художеств.

Крупнейшим событием в истории отечественного образования стало открытие в 1755 году Московского университета. Инициатором его создания был М. В. Ломоносов, стремившийся сделать доступным высшее образование для детей не только дворян, но и податных сословий. В отличие от зарубежных университетов в Московском не было богословского факультета. Обучение здесь велось не на трудном латинском, а на родном — русском — языке. Студенты учились вначале на трех факультетах — юридическом, философском и медицинском. Университет вскоре стал крупнейшим научным и образовательным центром России. При нем были созданы первые российские научные общества, стала выходить газета «Московские ведомости».

Итог
Таким образом, XVIII век стал временем создания и развития основ российской фундаментальной науки и значительного расширения системы образования.

Вопросы и задания
1. Почему Академия наук считалась не только центром науки, но и образования?2. Почему М. В. Ломоносова называют ученым-энциклопедистом? Какие его открытия вы считаете главными?
3. Назовите крупнейшие достижения русских ученых в области естественных наук.
4. Дайте определение роли академических экспедиций в развитии отечественной науки.
5. Назовите основные типы образовательных учреждений России в XVIII веке.

Документ

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II ПО ПОВОДУ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ

30 сентября 1783 года

Княгиня Катерина Романовна! Прочитав доклад Ваш о заведении Российской Академии, Мы о особливым удовольствием приемлем в нем Вами представляемое, повелевая первое: председательство в ней препоручаем Вам на основании, в докладе Вашем изображенном. Второе: составить сию Академию из желающих принять на себя добровольно сей труд, да и впредь наполнять оную таковыми же желающими, кои нужныя знания и способности иметь будут. Третье: о потребных суммах указ Наш дан будет, обращая в число их деньги, положенные на Комиссию для переводов, которая ныне не нужна будет. Четвертое: приемля сию Академию под покровительство Наше, Мы позволяем сделать для нее подробныя раз- поряжения и наставления, заимствуя оныя из плана, Вами поданного. Впрочем желая Вам в предлежащем полезном обществу деле добрых успехов, пребываем Вам благосклонны.

Вопросы к документу
1. Какие условия открытия Российской академии указывались в резолюции императрицы?
2. Кому была адресована эта резолюция?

Запомните новые слова

МОРТИРА — артиллерийское орудие с коротким стволом.

ОБСЕРВАТОРИЯ — научное учреждение, оборудованное для проведения астрономических исследований.

РЕГИОН — район, территория.

РИТОР — оратор, специалист в области художественной прозы.

СУППОРТ — устройство для закрепления и перемещения режущих инструментов.

Перейти в оглавление