Неманская Русь и Пруссия — Русская земля.




Карамзин будучи норманистом не мог не упомянуть Русь на Немане, которая была зафиксирована документально. Неман носил имя Русь. Соответственно Пруссия и пруссы получили такое имя, потому что жили по берегам реки Руси-Немана.

Неманская Русь и Пруссия - Русская земля

Неманская Русь

Связь между балтийскими русами и Пруссией подтверждается военными походами русов в Пруссию. Основавшие Прусский союз племен Видевут и Брутен имели рюгенское происхождение. Сходство святилищ руян и пруссов — Арконы и Ромове, подтверждается археологией. Культ и организация жреческого сословия также говорит о связи балтийских русов с пруссами.

Топонимика земель полабских славян и Поморья связывает с русами и земли восточной части южно-балтийского побережья. Это устье Немана, Западной Двины, область Роталия-Вик и остров Саарема (Эзель) в нынешней Эстонии.

На так называемую Неманскую Русь обращали внимание еще древние авторы.

Адам Бременский в 11-м веке упоминал Русь смежную с Семландом — Калининградская область. Комментатор Адама размещал Русию между Славонией и Пруссией.

В своей «Хронике земли Прусской» Петр из Дусбурга в 14-м веке также указывал на Русию, находящуюся в районе Немана (Мемеля).

О локализации Руси, Русии в нижнем течении Немана говорят и такие документы как «Дагоме юдекс», Житие святого Ромуальда. На них ссылались такие историки как Н.И. Костомаров, И.П. Боричевский, И. Забелин, А.Г. Кузьмин. Данные источников располагают севернее Немана область под названием Russigen (Russien, Россения).

Старые карты указывают на то, что все нижнее течение и устье Немана имеет название Руса и там же расположен город Рус.

Неманская Русь и Пруссия - Русская земля

Фрагмент карты Prussia Accurate Descripta a Gasparo Henneberg Erlichensi. Amsterdam, 1650

Археолог В.И.Кулаков считал, что прусский город Kayn (в нынешней Калининградской области — Самбийский полуостров) это город Гинтийар, упоминаемый в сочинении арабского географа 12-го века — ал-Идриси.

В своем сочинении ал-Идриси при описании Гинтийара указывает:

«Это большой, цветущий город, [расположенный] на высокой горе, на которую невозможно подняться. Его жители укрываются на ней от приходящих по ночам русов».

Вывод напрашивается сам собой. Так как нападения носят внезапный и главное регулярный характер, то это значит, что русы живут в близлежащих землях.
Вот, что говорит о варяго-россах и пруссах М.В.Ломоносов:

«Приступая к показанию варягов-россов, кто они и какого народу были, прежде должно утвердить, что они с древними пруссами произошли от одного поколения…»

Ломоносов также ссылаясь на древнего автора Претория, замечает, что:

«довольно знать, дает свое мнение, совокупляя руссов и пруссов в одно племя. Положение места тому соответствует…»

Еще в 1842 году была написана исследовательская работа, автором которой был Ф.Л. Морошкин. В ней он подробно излагал сводку известий о Руси на южном побережье Балтийского моря, именно в районе Немана и острова Рюген (Руян).

В начале настоящей статьи я упоминал о связи Полабской Руси с Пруссией и Неманской Русью. Теперь же намерен изложить сведения о топонимах в регионе Полабья и Поморья.

Часть земель полабских славян и поморян по результатам второй мировой войны вошла в состав Польши. Это земли восточнее Одры и Нысы. Топонимы с корнем «рус» локализуются в таких регионах, отошедших от Германии к Польше, как: Западно-Поморское, Поморское, Куяво-Поморское и Любушское воеводства. Встречается такая топонимика и в Нижнесилезском воеводстве.

После второй мировой войны поляки проводили здесь масштабную кампанию по возвращению местным топонимам славянских форм. Но это возвращение в немалом количестве имело явно полонизированный вид.

В воеводствах Польши, которые примыкают к южному берегу Балтийского моря, в наше время можно найти больше десятка поселения с корнем «рус»: Rusinowo, Rusinów, Rusko и т.д.

Однако, в современных лингвистических работах эти южно-балтийские названия не связывают с «русью». Связывают с чем угодно, со словом «роса», «руда», от русового цвета, от слова «рожь» ( через «z»), но не с «русью».

Как мне представляется, настоящей причиной того, что слово «русь» современные лингвисты не связывают с названиями топонимов в Полабской и Поморской Руси, является русофобия. «Ученым» сообществом дано указание лингвистам «работать» в рамках официально принятых исторических версий. Такая работа нынешних лингвистов искажает имеющийся фактологический материал, по сути извращая его в угоду господствующим историографическим концепциям и взглядам. Наука история должна опираться на фактологию и топонимию.

Объективная оценка топонимики проведенная в землях Полабья и Поморья однозначно говорит о том, что южно-балтийский массив топонимов является органичным продолжением (даже предшественником) подобных топонимов, очень сильно представленных в Северо-Западной части России.

Как южно-балтийские, поморские, прусские, неманские, так и топонимы северо-запада России — это следы одного народа, народа Русов (руян, ругов, рутенов..) Там где появлялся этот народ, там и появлялось его имя — Русь!

Поделитесь на своей странице в соцсетях





Читайте также: