Немецкий офицер о советских солдатах




Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по обобщению тактического опыта в генеральном штабе сухопутных войск Германии. В своих воспоминаниях он анализирует особенности ведения боевых действий немецкой и советской армиями в 1941–1945 гг.:

Немецкий офицер о советских солдатах

«Хотя русские уставы и характеризуют наступление как основной вид боевых действий, все же наиболее сильной стороной русской армии, пожалуй, следует признать оборону.

Одна из причин этого заложена в самом национальном характере русских. Способность русского солдата все перетерпеть, все вынести и умереть в своей стрелковой ячейке является важной предпосылкой для упорной и ожесточенной обороны. Она дополняется сильной связью русского солдата с природой, что позволяет ему в обороне мастерски оборудовать свои позиции и прекрасно маскироваться.

Вторая причина — бесконечные пространства русской территории. Огромные пространства, которых не имели армии других стран, позволяли русским на протяжении всей своей военной истории искать в них решения исхода войны в свою пользу… В минувшей войне русские сумели полностью использовать выгоды своего географического положения.

Нашей боевой разведке часто было трудно определить, какой вид обороны ведут русские в том или ином случае. Эти трудности увеличивались вследствие отличной маскировки русских, которая включала в себя не только укрытие всех оборонительных сооружений от наблюдения, но и введение противника в заблуждение путем умело организованной системы огня и ложных демонстративных действий войск, предусматриваемых общим планом обороны».

 

Русских победить невозможно. Письма немецких солдат домой с восточного фронта

rubaltic.ru

Присоединяйтесь к нашей группе Ведическая Русь, Россия

Поделитесь на своей странице в соцсетях






Читайте также:
Московское княжество и его соседи в конце XIV — середине XV века
Первая многодневная воздушная операция за границей СССР
«Таврида» — дорога открытий
Великая Индийская стена
Национальный характер мордвы
Что сделал Иван Грозный за свое правления
Герой советского союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов
Что нужно обязательно знать об истории Крыма