Славянское Новолетие – один из древнейших праздников. Как и следует из названия (соединение слов «новое» и «лето»), он означает наступление Нового Лета. Суть этого праздника — завершение одного временного цикла и начало другого. Напомним, что издревле славяне исчисляли время не в годах, а в Летах. Так, практически все дошедшие до наших дней летописи (Иоахимовская, Ипатьевская, Радзвилловская, «Повесть временных лет» и так далее) повествуют о событиях, произошедших, к примеру «в Лето семь тысяч пятьсот четвертое… » Да и такие слова как «летопись», «летоисчисление» недвусмысленно указывают на это. Мы до сих пор желаем друг другу многолетия, долголетия, интересуемся, сколько прошло лет (а не годов).
Что означает поговорка: солнце на лето, зима на мороз?
Солнце меняет свою высоту над горизонтом, при этом меняется продолжительность дня. 21 декабря в Северном полушарии день самый короткий, и дальше он начинает удлиняться. Это называется «астрономическая весна» — солнце движется к лету: к длинному дню. Но природа обладает некоторой задержкой, и хотя день становится длиннее, природа разогревается не сразу. Наоборот, январь обычно самый холодный месяц среди остальных. Так что зима после 21 декабря становится холоднее в среднем.
21 декабря празднуется Коляда — Новое Солнце. Как говорят: — Народился Коляда…, получаем рождение нового Солнца, новое Лето, отсюда и новое лето(новолетие). Христиане в это время празднуют рождество Христово, что сопоставимо с Солнцем.
Хотя, как славяне, так и другие народы новый год(новолетие) празднуют весной 21 марта, у славян в это время Масленица, у других народностей Новруз.
Но с принятием христианства новолетие сместилось на 1 сентября(14 сентября) и получили еще одно название — церковное новолетие.
Церковное новолетие — праздник в Православной церкви, совершаемый 1 сентября (14 сентября), посвящённый наступлению Нового года (Нового лета от Сотворения мира) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год.
История праздника связана с правителями Римской империи. Для сбора налогов императоры установили определённый период в несколько лет: индикт (лат. indiction от лат. indico — назначать цену, оценивать), в конце которого объявляли и собирали подать за это время с населения. В зависимости от урожаев за эти годы и иных причин подать была различная. Император Октавиан Август для сбора подати и начала нового индикта назначил определенное число, день своего рождения — 23 сентября, этого числа придерживались и последующие императоры. Индикт мог быть различным в зависимости от воли императора, от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован — 15 лет. Через каждые 15 лет совершался сбор налогов с населения. Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. С 1 сентября начинался новый индикт. Годы в индикте стали называть: первый год индикта, второй год индикта, и т. д. Затем этимология изменилась и стали употреблять выражения: первый индикт, второй индикт…. по отношению к каждому году. В 537 году император Юстиниан I издал 47-ю новеллу и ввел единообразие в летоисчислении; согласно документу, новый год должен указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября, до этого, как указано в новелле, каждый город имел свою точку отсчета для летоисчисления. То есть этой новеллой Юстиниан на государственном уровне узаконил новый год — 1 сентября в империи. В дальнейшем значение слова «индикт» у греков претерпело изменение: «индикт» стал синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт» — это «новое лето» или «новолетие».
А теперь в наш в 21 век появилось еще одно новолетие: Инглиистическое Новолетие празднуют 21 сентября и ввел его А.Хиневич
Кто такие Инглинги — династия скандинавских конунгов, к которой принадлежали первые исторические правители Швеции и Норвегии. В «Саге об Инглингах» Снорри Стурлусон повествует о них как о потомках вана Фрейра и приводит подробные родословные. Упоминаются они и в древнейшем англосаксонском эпосе, «Беовульфе».
Инглиизм (полное название: Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов) — новое религиозное движение, одно из направлений в славянском неоязычестве (часто не признаваемое сторонниками других его направлений). Создано в Омске (именуемом у инглингов «Асгардом» в 1992 году пропагандистом уфологии и оккультизма Александром Хиневичем. Окончательно сформировалось к 1998 году. Представляет собой радикальный вариант родноверия.
При чем здесь Скандинавы и Русские(русичи), где Швеция и где Омск(Асгард)….
А если Хиневич жил не в Омске, а в Владивостоке, то Асгард был бы Владивостоком
Так вот, вот этот тип Хиневич ввел 21 сентября новое лето и заключается в том, что собран урожай и приготовились к зиме.
Аха, теперь сравним церковное новолетие и инглиистическое, даты почти совпадают, для лучшего резонанса приписали к осеннему равноденствию, а вот с урожаем это что-то, правильно, собрали урожай, и как в церковном отдали дань и наступил новый индикт.
Многие язычники опровергают и не связываются с инглиизмом, празднуют новолетие 21 декабря, а также большая часть язычников празднуют весной 21 марта на Масленицу. Но для славян, Солнцепоклонников новолетие это можно сказать не праздник, у славян есть 4 основных праздника
Надо разделить: есть церковное новолетие 14 сентября, инглиистическое новолетие 21 сентября не далеко ушло от христианского.
Еврейский Новый год в 2018 году от праздновался 10-11 сентября, в 2019 будет праздноваться с 30 сентября по 1 октября.
Инглиисты тоже далеко не ушли от еврейского, что-то все в кучу собрались ,когда Солнце на закат уходит, а также Славянские Боги уходят в Сваргу. Может Хиневич что-то не то нам втюхнул…….. Почему все повелись на эту дату…..
Многие родноверы, солнцепоклоники празднуют новое лето и новое солнце 21 декабря(Коляда), а также 21 марта(Масленица)
Если говорить о так называемом коляды даре(сама книжка появилась в 2008-09 году), который даровал Коляда, это по словам Хиневича, то тогда вопрос, когда праздник Коляды? и когда народился Коляда? — ответ 21 декабря.
Почему мы славяне такие доверчивые, всему верим, поэтому нас всех и поработили, ибо мы доверчивы
Рекомендую прочитать:
Дата от сотворение мира, но какого?
Зимнее Солнцестояние. Астрономический Новый Год