Славянское Новолетие – один из древнейших праздников. Как и следует из названия (соединение слов «новое» и «лето»), он означает наступление Нового Лета. Суть этого праздника — завершение одного временного цикла и начало другого. Напомним, что издревле славяне исчисляли время не в годах, а в Летах. Так, практически все дошедшие до наших дней летописи (Иоахимовская, Ипатьевская, Радзвилловская, «Повесть временных лет» и так далее) повествуют о событиях, произошедших, к примеру «в Лето семь тысяч пятьсот четвертое… » Да и такие слова как «летопись», «летоисчисление» недвусмысленно указывают на это. Мы до сих пор желаем друг другу многолетия, долголетия, интересуемся, сколько прошло лет (а не годов).

 

Новолетие. Солнце на лето, зима на мороз

 

Что означает поговорка: солнце на лето, зима на мороз?

Солнце меняет свою высоту над горизонтом, при этом меняется продолжительность дня. 21 декабря в Северном полушарии день самый короткий, и дальше он начинает удлиняться. Это называется «астрономическая весна» — солнце движется к лету: к длинному дню. Но природа обладает некоторой задержкой, и хотя день становится длиннее, природа разогревается не сразу. Наоборот, январь обычно самый холодный месяц среди остальных. Так что зима после 21 декабря становится холоднее в среднем.

 

21 декабря празднуется Коляда — Новое Солнце. Как говорят: — Народился Коляда…, получаем рождение нового Солнца, новое Лето, отсюда и новое лето(новолетие). Христиане в это время празднуют рождество Христово, что сопоставимо с Солнцем.

 

Хотя, как славяне, так и другие народы новый год(новолетие) празднуют весной 21 марта, у славян в это время Масленица, у других народностей Новруз.

 

Но с принятием христианства новолетие сместилось на 1 сентября(14 сентября) и получили еще одно название — церковное новолетие.

 

Церковное новолетие — праздник в Православной церкви, совершаемый 1 сентября (14 сентября), посвящённый наступлению Нового года (Нового лета от Сотворения мира) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год.

 

История праздника связана с правителями Римской империи. Для сбора налогов императоры установили определённый период в несколько лет: индикт (лат. indiction от лат. indico — назначать цену, оценивать), в конце которого объявляли и собирали подать за это время с населения. В зависимости от урожаев за эти годы и иных причин подать была различная. Император Октавиан Август для сбора подати и начала нового индикта назначил определенное число, день своего рождения — 23 сентября, этого числа придерживались и последующие императоры. Индикт мог быть различным в зависимости от воли императора, от 5 до 15 лет. В 314 году период индикта был регламентирован — 15 лет. Через каждые 15 лет совершался сбор налогов с населения. Около 462 года начало индикта было перенесено на 1 сентября. С 1 сентября начинался новый индикт. Годы в индикте стали называть: первый год индикта, второй год индикта, и т. д. Затем этимология изменилась и стали употреблять выражения: первый индикт, второй индикт…. по отношению к каждому году. В 537 году император Юстиниан I издал 47-ю новеллу и ввел единообразие в летоисчислении; согласно документу, новый год должен указываться во всех официальных документах империи и начинаться 1 сентября, до этого, как указано в новелле, каждый город имел свою точку отсчета для летоисчисления. То есть этой новеллой Юстиниан на государственном уровне узаконил новый год — 1 сентября в империи. В дальнейшем значение слова «индикт» у греков претерпело изменение: «индикт» стал синонимом слова «год» или «лето». «Новый индикт» — это «новое лето» или «новолетие».

 

А теперь в наш в 21 век появилось еще одно новолетие: Инглиистическое Новолетие празднуют 21 сентября и ввел его А.Хиневич

Кто такие Инглинги — династия скандинавских конунгов, к которой принадлежали первые исторические правители Швеции и Норвегии. В «Саге об Инглингах» Снорри Стурлусон повествует о них как о потомках вана Фрейра и приводит подробные родословные. Упоминаются они и в древнейшем англосаксонском эпосе, «Беовульфе».

 

Инглиизм (полное название: Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов) — новое религиозное движение, одно из направлений в славянском неоязычестве (часто не признаваемое сторонниками других его направлений). Создано в Омске (именуемом у инглингов «Асгардом» в 1992 году пропагандистом уфологии и оккультизма Александром Хиневичем. Окончательно сформировалось к 1998 году. Представляет собой радикальный вариант родноверия.

 

При чем здесь Скандинавы и Русские(русичи), где Швеция и где Омск(Асгард)….
А если Хиневич жил не в Омске, а в Владивостоке, то Асгард был бы Владивостоком

 

Так вот, вот этот тип Хиневич ввел 21 сентября новое лето и заключается в том, что собран урожай и приготовились к зиме.

Аха, теперь сравним церковное новолетие и инглиистическое, даты почти совпадают, для лучшего резонанса приписали к осеннему равноденствию, а вот с урожаем это что-то, правильно, собрали урожай, и как в церковном отдали дань и наступил новый индикт.

 

Многие язычники опровергают и не связываются с инглиизмом,  празднуют новолетие 21 декабря, а также большая часть язычников празднуют весной 21 марта на Масленицу. Но для славян, Солнцепоклонников новолетие это можно сказать не праздник, у славян есть 4 основных праздника 

 

Надо разделить: есть церковное новолетие 14 сентября, инглиистическое новолетие 21 сентября не далеко ушло от христианского.

 

Еврейский Новый год в 2018 году от праздновался 10-11 сентября, в 2019 будет праздноваться с 30 сентября по 1 октября.

 

Инглиисты тоже далеко не ушли от еврейского, что-то все в кучу собрались ,когда Солнце на закат уходит, а также Славянские Боги уходят в Сваргу. Может Хиневич что-то не то нам втюхнул…….. Почему все повелись на эту дату…..

 

Многие родноверы, солнцепоклоники празднуют новое лето и новое солнце 21 декабря(Коляда), а также 21 марта(Масленица)

 

Если говорить о так называемом коляды даре(сама книжка появилась в 2008-09 году), который даровал Коляда, это по словам Хиневича, то тогда вопрос, когда праздник Коляды? и когда народился Коляда? — ответ 21 декабря.

 

Почему мы славяне такие доверчивые, всему верим, поэтому нас всех и поработили, ибо мы доверчивы

 

Рекомендую прочитать:

Дата от сотворение мира, но какого?
Зимнее Солнцестояние. Астрономический Новый Год

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями





Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения