Новые явления в экономике




Последствия Смуты

Итогом Смуты и иностранных вторжений стало разорение западных и центральных районов страны. О юго-западных землях современники говорили как о «пашне, поросшей лесом», «пустоши, что была деревней». Посевные площади здесь сократились почти в 30 раз. Совершенно опустевшие деревни составляли по стране половину от их числа. Главной причиной разорения была нехватка рабочих рук: крестьяне бежали от военного лихолетья на север, за Волгу, часто уходили к казакам на юг. Но и от оставшихся крестьян было немного толку: многие из них не имели теперь ни скота, ни орудий труда, ни денег. Таких крестьян называли бобылями. Во многих районах страны численность бобыльских дворов составляла более 40%, а в западных районах страны — до 70%.

Новые явления в экономике

Разорение крестьянских хозяйств было главной причиной запустения многих поместий, оскудения дворянства. Многие из дворян становились не только казаками, но даже холопами у богатых бояр. А это грозило ослаблением социальной базы монархии.

Разорены были многие южные и западные города России. В упадок пришли промыслы, ремесленное производство, торговля. Лишь в менее пострадавших северных и восточных районах страны последствия Смуты проявлялись в меньшей степени.

В запустении была и государственная казна. Даже расходы первого и второго ополчения, а затем становление новой династии оплачивало не столько само государство, а богатые купцы — Строгановы, Светешниковы, Никитниковы, Гурьевы, Шорины.

В этих условиях перед властью встала задача найти источники экономического возрождения страны.

Сельское хозяйство

Одним из главных таких источников стала раздача земель дворянам, что должно было привести к укреплению как дворянского, так и крестьянского хозяйства. Чтобы избежать конфликтов из-за передела земельной собственности, царь Михаил подтвердил права на землю тех дворян, которым она была дарована Василием Шуйским и Лжедмитрием II. Уже в 1612—1613 годах «Совет всея земли», а затем Михаил раздали более 90 тысяч десятин дворцовых земель близким новому двору боярам и дворянам. В 1614—1625 годах еще больше земель было роздано мелкой чиновной знати, провинциальному дворянству, отчасти казакам. Велось освоение заволжских и сибирских территорий, где постепенно внедрялась трехпольная система.

Однако земля без закрепленных на ней крестьян не имела большой цены. Поэтому дворяне на протяжении всей первой половины века обращались с челобитными к царю с просьбой исправить положение. В 1637 году царь Михаил увеличил срок для розыска беглых крестьян до 9 лет, а в 1641 году — до 10 лет для беглых и до 15 лет для вывезенных другими феодалами (чаще всего боярами).

Были значительно сокращены крестьянские налоги, главным налогоплательщиком стало выступать посадское население. Все меньшее значение начал приобретать натуральный оброк, в то же время роль денежного оброка постоянно возрастала.

Благодаря принятым властями мерам крестьянские хозяйства сумели довольно быстро восстановиться. Однако сохранение натурального (нетоварного) хозяйства неизбежно вызывало плохую обеспеченность крестьян продуктами питания.

Новым явлением в развитии сельского хозяйства стала наметившаяся специализация отдельных районов страны. Это вело к росту товарного обращения. Южные и поволжские районы в избытке поставляли на рынок хлеб; западные — лен и коноплю; поморские — соль и рыбу; сибирские — меха; ярославские и костромские — холсты.

Новым было и то, что предпринимательством и торговлей были вынуждены заниматься не только купцы, но также монастыри, а в ряде случаев — бояре и даже царь.

Ремесло

В прежние годы развитие ремесла в России было ограничено натуральным характером хозяйства: ремесленник производил продукцию лишь на индивидуальный заказ. В XVII веке ремесло превращается в мелкотоварное производство для продажи на рынке. Другой особенностью ремесла становится его укрупнение, создание ремесленных мастерских (в отличие от «домашней промышленности» прежних лет).

Еще одним новшеством стала специализация ремесленного производства в различных районах России. Вологодские мастера славились знаменитыми кружевами, ростовские — финифтью, важские — сукном, решминские — рогожами, белозер- ские — ложками, вяземские — санями, нижегородские — замками и т. п. Близкие к Москве Серпухов, Кашира, Тула стали одними из первых центров отечественной металлургии. Металлообработка была сосредоточена в Москве. Столица была и традиционным центром ювелирных работ. В металлообработке и на речном транспорте впервые начинает использоваться наемный труд.

Мануфактуры

Новые явления в ремесленном производстве создавали предпосылки для развития предприятий нового типа — мануфактур. Они были основаны на разделении труда и использовании ручной ремесленной техники. Первая из русских мануфактур (Пушечный двор в Москве) возникла еще в конце XV века. В XVII веке появились казенные пороховые мануфактуры, Оружейная, Золотая и Серебряная палаты, Хамовный (ткацкий) и Бархатный (шелковый) двор. Они использовали принудительный труд и обеспечивали в основном армию и царское окружение. На внутренний и внешний рынок свою продукцию они почти не поставляли.

Довольно большими были купеческие мануфактуры, производившие пеньковые канаты для нужд флота (в основном продававшиеся за границу). Кроме Москвы, центрами мануфактурного производства стали Тульско-Каширский район и Урал. Здесь возникали медеплавильные и железоделательные заводы. Под Тулой три железоделательных завода построил в 1637 году голландский купец А. Д. Виниус. Здесь были пушены первые в России доменные печи. Немало было кожевенных мануфактур, а также соляных промыслов.

Всего за XVII век было создано около 60 различных мануфактур. Однако в условиях отсутствия большого количества свободной рабочей силы далеко не все из них оказались жизнеспособны. К концу века в стране насчитывалось не более 30 мануфактур. Тем не менее именно в XVII веке началось мануфактурное производство, а из крупных купцов формировались первые династии промышленников-предпринимателей — Никитниковы, Светешниковы, Шорины, Филатьевы, Строгановы, Демидовы.

Торговля

Главной особенностью торговли в XVII веке стало формирование всероссийского рынка, под которым понимают усиление хозяйственных связей и обмена товарами между различными частями страны, основанного на экологической специализации территорий. Росту торговли способствовало и увеличение денежного оброка с крестьян. Росли не только городские рынки, но и сельские торжки. Впервые появились крупные всероссийские торговые ярмарки — Архангельская, Ирбит- ская, Свенская, к концу века — Макарьевская. Сюда в дни религиозных праздников направлялись со всей страны не только продавцы различных товаров, но и покупатели-оптовики. В городах и селах получила развитие розничная торговля. Имела место специализация не только в области производства товаров, но и их продажи. Так, признанными центрами торговли хлебом выступали Вологда, Вятка, Орел, Воронеж, Нижний Новгород. Главными рынками соли были Вологда и Соль Камская. Отборная пушнина продавалась в Соли Вычегодской — на пути из Сибири в Москву.

Активно развивалась внешняя торговля, по-прежнему шедшая в основном через Архангельск (до 75%) в западном направлении и через Астрахань — в восточном. До середины XVII века иностранные купцы имели право самостоятельно торговать на внутреннем российском рынке. Это вело к многочисленным протестам со стороны русских купцов. В 1649 году царь Алексей Михайлович запретил англичанам вести внутреннюю торговлю и выслал их из страны.

Развитие торговли тормозили внутренние таможенные барьеры, остававшиеся еще со времен раздробленности. В 1653 году был принят Таможенный устав, ликвидировавший мелкие таможенные пошлины. Новоторговый устав 1667 года еще более ограничил права иностранных купцов: они должны были теперь продавать свои товары оптом в пограничных городах. На импортные (ввезенные из-за границы) товары были введены более высокие пошлины.

Рост городов

XVII век стал временем появления многих новых городов в России. Расширение границ страны требовало их хозяйственного освоения. Большую роль в этом сыграли созданные в эти годы укрепленные линии, состоявшие из цепи городов-крепостей. Под защитой этих укреплений шло освоение южных степей, Урала, Сибири, Северного Кавказа. В середине века была создана Белгородская черта (Ахтырка — Белгород — Воронеж — Тамбов), позже — Симбирская линия (Тамбов — Саранск — Симбирск) и Заволжская линия. В XVII веке развернулось строительство многих крепостей (острогов) в Сибири. В общей сложности к концу XVII века в России насчитывалось 250 городов (без Сибири и Левобережной Украины).

Итог
Таким образом, экономическое развитие страны в XVII веке было отмечено многими новыми чертами: усилением роли барщины и оброка, превращением ремесла в мелкотоварное производство, развитием мануфактур, формированием всероссийского рынка, ростом городов.

Вопросы и задания
1. Кого называли бобылями?2. Назовите источники пополнения казны после Смуты.
3. Назовите новые черты в развитии сельского хозяйства.
4. Какие изменения произошли в XVII веке в ремесленном производстве?
5. Что такое мануфактуры? Какие мануфактуры вы знаете?
6. Каковы были особенности торговли в XVII веке?

Документы

РУССКИЕ ТУЗЕМНЫЕ ТОВАРЫ, ОТПУСКАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ АРХАНГЕЛЬСК (ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШВЕДСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В МОСКВЕ И. ДЕ РОДЕСА)

Льняное семя находится около Казани, Нижнего, Костромы, Ярославля, Вологды, Галича и по Двине внутрь страны…

Лосиные кожи также в достаточном количестве возятся из Сибири…

Русское полотно… делается больше всего в ярославской, вологодской [областях].

Воск добывается в большом изобилии в нижней [нижегородской], казанской, также в мордве и еще в других местностях.

Сала много добывается в казанской, нижней [нижегородской], московской, ярославской и вологодской областях…

Ворвань вытапливается из тюленей, которые бьются рыбаками и крестьянами, как и самоедами, на Белом море, у самоедского берега.

Смола и деготь гонится в каргопольской [области]…

ИЗ НОВОТОРГОВОГО УСТАВА 1667 года

На Москве и в городах всех земель иноземцам никаких заморских товаров врознь не продавать, и по ярмаркам им ни в какие города с товарами своими и с деньгами не ездить, и приказчиков не посылать…

А если какие иноземцы захотят товары свои из города [Архангельска] возить в Москву и в иные города, им платить… пошлин по гривне с рубля золотыми и ефимками потому, что русские люди и московские иноземцы пятину и десятину и всякие подати платят и службы служат, а иноземцы ничего не платят…

Вопросы и задания к документам

1. Прочитайте первый документ, а затем по карте покажите, где и какие товары производились в России в XVII веке.

2. Какие меры в отношении иностранных купцов закреплялись в Уставе 1667 года?

3. С какой целью было необходимо принять такие меры?

Запомните новые слова

БОБЫЛЬ — представитель бедного, иногда бездворового зависимого населения, несшего сокращенные феодальные повинности.

ВСЕРОССИЙСКИЙ РЫНОК — усиление хозяйственных связей и обмен товарами между различными частями России, основанный на экономической специализации территорий.

МАНУФАКТУРА — предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике.

МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — система,основанная на производстве небольших партий товаров, предназначенных для продажи на рынке.

НАЕМНЫЙ ТРУД — труд работников, лишенных средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — лицо, вложившее средства в развитие предприятия или какого-либо вида хозяйственной деятельности.

ПРОМЫШЛЕННИК — лицо, владеющее промышленным предприятием на правах частной собственности.

СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА — категории населения, поддерживающие кого-либо.

Перейти в оглавление