О Великом князе Святославе Игоревиче. Из «Истории» Льва Диакона





В сочинении Льва Диакона содержится подробный рассказ о походе киевского князя Святослава на византийские дунайские провинции 970-971 гг. Предположительно «История» написана после 992 г., охватывая правления императоров Романа II, Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия, то есть 959-976 гг.

Великий князь Святослав Игоревич. Сконч.: 972 г. (По описанию Льва Диакона)
Художник: Солнцев Фёдор Григорьевич (1801—1892)

 

 

По традиции византийской литературы Лев Диакон называет Святослава Сфендославом. Воспроизводится в пер. М.М. Копыленко по изд.: Лев Диакон. История. М., 1988.



Святослав. Битва при Аркадиополе, 970 г.

«После утверждения мирного договора Сфендослав попросил у императора позволения встретиться с ним для беседы. Государь не уклонился и, покрытый вызолочеными доспехами, подъехал верхом к берегу Истра, ведя за собою многочисленный отряд сверкавших золотом вооруженных всадников. Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал»



Тмутаракань: детище князя Святослава

Сын Игоря, Святослав, был еще малолетен; а потому супруга Игорева, мудрая Ольга, приняла управление Государством. Она жестоко отмстила Древлянам за смерть своего супруга; снова покорила их своей власти и наложила на них тяжкую дань. — В 947 году, Ольга поехала в Северную Россию и на пути к Новгороду, разделила земли на погосты или волости и расположила подати земские.

 

По возвращении в Киев Ольга, плененная Христианским учением захотела быть Христианкою и отправилась в Константинополь для принятия Греческой Веры. Там спoдобилась она принять св. Крещение, и была наречена Еленою. После сего возвратилась в Киев с дарами от Императора Константина Багрянородного.

 

Святослав, пришед в совершенный возраст, думал единственно о подвигах воинских. Он, собрав многочисленное войско, с нетерпением летел в поле. Там нe имел он ни станов, ни обоза и питался кониною и мясом диких зверей ; презирал хлад и ненастье; не знал шатра и спал под сводом неба; войлок подседельный служил ему вместо мягкого ложа, седло изголовьем. — Святослав победил многих соседственных народов: покорил Вятичей; разбил Козар и взял их город Белую Вежу; одолел Ясов и Касогов (Осетинцев и Черкесов); и с 60 000 воинов устремился на Болгар Дунайских. Покорив большую часть Болгарии, решился удержать ее за собою и утвердишь свою столицу на берегах Дуная в Переяславце (ныне Рущук). В сие время Печенеги осадили Киев, где находилась Ольга с Детьми Святослава. Но Воевода Претич спас сей город и охранял его до тех пор, пока Святослав, оставя Болгарию, явился в Киеве и рассеял Печенегов.



Как Князь Святослав разбил Хазарию

По смерти своей матери Святослав разделил Россию между своими сыновьями: Ярополку дал Киев, Олегу землю Древлянскую, а Владимиру Новгород. И так Святослав первый ввел обыкновение давать сыновьям особенные уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России.

 

Святослав, разделя сыновьям уделы, отправился опять на Болгар; взял Переяславец и утвердил в нем свое пребывание. Тогда Греки увидели в Святослава опасного своего врага, Император Иоанн Цимисхий требовал, чтобы Святослав оставил Болгарию, он на сие не согласился. Возгорелась война, Святослав опустошил Фракию; но близ Адрианополя, будучи побежден, отступил назад , и наконец, после кровавой битвы вошел в Доростель (Силистрия). После многих других сражений Святослав , быв уязвлен и видя уменьшение своего войска, потребовал мира. По заключении оного Святослав отправился по Днепру в Киев. Печенеги напали на него у Днепровских порогов и убили сего героя, Воевода Свенельд с малым только остатком войска достигнул Киева.

 

Краткая история Государства Российского для начинающих. — М.: Университетская Типография, 1830. Руниверс


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов