Определяем проблему урока
— Рим находится в самом центре Италии, вот он её и объединил, — сказал Антошка, глядя на карту.
— Италия, почти как Греция, разделена горами на множество изолированных областей, — возразил Археолог, — и ведь никому так и не удалось создать прочное объединение греческих полисов. К тому же в Италии, в отличие от Греции, не один народ, а много — италики, этруски, галлы, греки. И все они сильно отличаются друг от друга по языку и обычаям.
• Сравни мнение Антошки и факты, приведённые Археологом. В чём противоречие, какой возникает вопрос?
Вспоминаем то, что знаем
• Объясни значение слов: республика, патриции, плебеи. (Словарь)
Выдели главные причины успехов Александра Македонского. (§ 31)
Решаем проблему, открываем новые знания
Первые завоевания
Какие внутренние перемены позволяли римлянам одерживать внешние победы? Сделай вывод: почему римляне смогли объединить всю Италию?
После изгнания последнего царя Римская республика для совместной борьбы против этрусков и италиков образовала с другими латинскими городами Латинский союз. Хотя Рим и был самым крупным из союзных государств, на общем собрании представителей городов он обладал таким же правом голоса, как и другие. Тем временем, сражаясь в войске, римские плебеи продолжали требовать справедливости и отстаивать свои права. В 449 году до н.э. древние обычаи были закреплены в законах, которые были выбиты на 12 медных таблицах и выставлены на форуме (торговой площади). Для издания новых законов плебеев допустили на народные собрания граждан. Через 5 лет плебеи получили право избираться на высшие должности, были разрешены браки между патрициями и плебеями.
Проведя весь V век до н.э. в постоянных войнах, римляне покорили часть этрусских городов и расширили свои земли в два раза. Однако в 390 году до н.э. пришедшие с севера кельты-галлы разгромили римлян и сожгли город. Жители, укрывшиеся в крепости на Капитолии, после семи месяцев осады договорились откупиться от галлов золотом. Для борьбы с галлами римляне избрали прославленного полководца Камилла диктатором — в течение полугода он имел право отдавать любые приказы и казнить любого гражданина. По легенде, Камилл не признал мирного договора с галлами, заявив, что «римляне привыкли спасать отечество железом, а не золотом». Война была продолжена. В это время римские плебеи потребовали себе главного права — на землю. На улицах Рима происходили вооружённые драки между плебеями и патрициями. Наконец, закон о праве плебеев на землю был принят народным собранием и сенатом. Вскоре галлы были разбиты.
В последующие 40 лет (343—304 гг. до н.э.) римляне отняли у племени самнитов богатые области Кампании. Опасаясь усиления Рима, латинские союзники потребовали включить их представителей в римский сенат. Однако римляне, заключая союзы с одними городами против других, разгромили и подчинили взбунтовавшихся союзников. Жителям верных Риму городов были даны права римских граждан. Бунтовавшие лишились самоуправления и части земель. На эти земли римляне стали переселять своих плебеев, возводя там крепости-колонии. По предложению консула Аппия Клавдия, от Рима начали строить мощённую камнем дорогу — первую из многих, по которым быстро могли передвигаться войска, гонцы и торговцы во все концы римских владений.
Поступь легионов
Какие особенности организации и вооружения римского легиона выгодно отличали его от греческой и македонской фаланги?
Сделай вывод: почему римляне смогли объединить всю Италию?
Попробуем посмотреть на римскую армию глазами одного из римских граждан…
После завершения пахоты 20-летний Гай прибыл из своей колонии в Рим. На Марсовом поле со сверстниками он усердно тренировался метать утяжелённые копья, бегать с двойным грузом. Вскоре на форуме было созвано народное собрание. Дядя юноши, Фабриций, консул этого года, изложил решение сената начать войну с самнитами. После споров решение было одобрено большинством. Положенное число граждан, вооружившись, построились на Марсовом поле в два легиона (каждый по 4200 тяжёлых пехотинцев и 300 всадников). Гай видел, что те, кто вчера спорил с его дядей на собрании, теперь молчали, зная, что за городской стеной слово консула — закон. Новобранцы вышли вперёд и при всех поклялись сражаться за отечество.
После быстрого марша по мощёной дороге легион оказывается у границ самнитов. За три часа посреди поляны вырастает лагерь. Командиры и легионеры копают ров и насыпают четырёхугольный вал, ставят частокол. Внутри у каждой центурии — отряда в 100 человек — своё место для палаток. По окончании работ все строятся на центральной площади. Под значком легиона — золотым орлом на шесте — консул отдаёт приказ чистить оружие и готовиться к битве. Молодой новобранец из центурии Гая заснул на посту. В присутствии всех воинов его забивают камнями насмерть. Суровый центурион (командир центурии) напоминает: если в бою от врага побежит вся центурия, то по жребию казнят каждого десятого.
И вот победоносное войско с триумфом вступает в Рим. Сквозь рукоплещущую толпу легионеры проводят связанных пленных, гонят захваченных быков, несут оружие врага и холст с картиной битвы. В золотой колеснице в образе бога Юпитера едет консул-триумфатор, его голова в венке, пурпурный плащ расшит золотыми звёздами. Все движутся к Капитолийскому холму, где консул должен принести в жертву Юпитеру военные трофеи и возблагодарить его за покровительство римскому оружию. В колонне победителей шагает Гай. На его груди сверкает первая фале́рна — медная бляха с изображением Марса, награда за доблесть в бою. Теперь он может избираться на государственные должности, но до 46 лет число его военных походов должно быть не менее 20.
Союз городов
Благодаря чему римлянам удалось объединить Италию и удерживать власть в ней?
К 290 году до н.э. римляне объединили все покорённые народы Италии в Римско-Италийский союз. Города, добровольно подчинившиеся Риму, сохраняли самоуправление, но поставляли свои отряды в римскую армию. Города, оказавшие сопротивление, платили дань, подчинялись решениям римского сената, отдавали часть земель для римских крепостей-колоний. Большинство греческих городов-колоний на юге Италии добровольно вошли в союз с римлянами. Однако самый большой торговый город Тарент решил оказать сопротивление и призвал на помощь родственника Александра Македонского, Эпирского царя Пирра. Боевые слоны, привезённые царём, дважды «растоптали» римские легионы. Однако и в фаланге Пирра легионеры перебили много воинов. Об этом царь сказал: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска». В решающем сражении римские воины метко поражали слонов зажжёнными стрелами и копьями. Разъярённые слоны повернули назад и затоптали воинов Пирра.
Сравниваем свой вывод с авторским
В V-III веках до н.э. вся Италия от галльских общин на севере до греческих городов на юге была объединена в союз во главе с Римом.
Ключевые слова: легион, плебеи, патриции.
Применяем знания
Как правило римлян «разделяй и властвуй» помогло им овладеть Италией?
Изучи, что означало для римлян имя Муций Сцеволла, выражение «пиррова победа». Сделай вывод о том, какие гражданские качества римлян обеспечивали им победы над врагами.