| 2818 просмотров




Сегодня встретить оленя не так то и просто. Разве что в горных или северных районах и то нужно постараться. Раньше же олень достаточно распространённое животное во многих районах. С мифологической точки зрения олень закрепился прочно ещё с первобытного общества. Во многих культурах олень считается священным животным. Например, в алтайской и скифской культурах.

 

Олень

 

Олень очень быстрое животное, порой даже неуловимое. В мифопоэтическом восприятии оленя бытует мнение о белом олене и чёрном, что в бинарном восприятии соотносится с днём и ночью, летом и зимой. Иными словами, олень олицетворяет вечность в бренном мире.
В промысловой среде важны оленьи рога. Из них делают пантогематоген, полезный для мужчин. Кроме этого из рогов оленя делают ручки для ножей и множество охотничьих славянских оберегов.

 

В народе оленей ещё называли елени. Вот что говорит об этом слове толковый словарь Даля ЕЛЕ́НЬ об. еле́ница ж. церк. и стар. олень и оленица, самец и самка оленя.
В славянском язычестве образ оленя соотносится с Родом и Рожаницами. Это прочный культ, который закрепил в историографии академик Борис Рыбаков. Но это совершенно обоснованная точка зрения так как в этнографии распространён образ священных олений или, подругой версии, лосей в качестве спутниц Рода. Это Рожаницы, они изображались всегда в образе оленя.
Время когда олень наиболее активен это зима, поэтому в языческой традиции оленя соотносят с зимним праздником Колядок. И вообще Олень это животное благоприятствующее браку и созданию плодотворного потомства. Считалось что если на свадебном торжестве появляется олень с золотыми рогами, то у семьи всегда будет достаток и счастливый детский смех в доме.

 

Мегалитические города Сибири

Много документальных фильмов снято о древних мегалитах – огромных сооружениях из массивных каменных глыб. Но самых огромных из них — Сибирских мегалитов — современная наука и СМИ «почему-то» в упор не замечают и замалчивают…
Читать Далее: https://artsgtu.ru/blog/megaliticheskie-goroda-sibiri/

 

В более поздних языческих школах Оленя стали соотносить с Богом Перуном. Считалось, что вдень Перуна, 2 августа, лето шло на убыль, и олень мочился в воду, дабы охладить её. Тем самым завершался летний сезон. Получается что лето это второй период активности оленя.
Образ лесного оленя очень красивый и многогранный символ, который продержался сквозь века.

 

Читайте также: С.В. Жарникова — Русы, Русичи, Русины, Русаки должны знать прошлое своего Рода





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Открой свои уши, человек
Правильные напитки наших предков
Славянские Праздники. День Сварога
Гармония русского стиля
Покутные Нити Богов
Славянские Праздники. День Марены или Навий День
Русская Школа Русского Языка. БЕРлога гуБЕРнатора. БЕРёзы БЕРлина.Урок 15. Медведь. В.Сундаков
С.В. Жарникова. Образы водоплавающих птиц в русской народной традиции
Традиционная русская культура. Одежда
Защита супружеского ложа в традициях славян
Славянские Праздники. Змейник Осенний
Сказы и Былины — Святогор и тяга земная
Славянские Праздники. Красная Горка
Кого считать Волхвом?
Русская Школа Русского Языка. Семя, семейное древо и семейный круг. Урок 10. Виталий Сундаков


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения