Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Наследие | Образ оленя в славянской мифологии

Образ оленя в славянской мифологии


| Автор: | Просмотров: 588

Сегодня встретить оленя не так то и просто. Разве что в горных или северных районах и то нужно постараться. Раньше же олень достаточно распространённое животное во многих районах. С мифологической точки зрения олень закрепился прочно ещё с первобытного общества. Во многих культурах олень считается священным животным. Например, в алтайской и скифской культурах.

 

Олень очень быстрое животное, порой даже неуловимое. В мифопоэтическом восприятии оленя бытует мнение о белом олене и чёрном, что в бинарном восприятии соотносится с днём и ночью, летом и зимой. Иными словами, олень олицетворяет вечность в бренном мире.
В промысловой среде важны оленьи рога. Из них делают пантогематоген, полезный для мужчин. Кроме этого из рогов оленя делают ручки для ножей и множество охотничьих славянских оберегов.

 

В народе оленей ещё называли елени. Вот что говорит об этом слове толковый словарь Даля ЕЛЕ́НЬ об. еле́ница ж. церк. и стар. олень и оленица, самец и самка оленя.
В славянском язычестве образ оленя соотносится с Родом и Рожаницами. Это прочный культ, который закрепил в историографии академик Борис Рыбаков. Но это совершенно обоснованная точка зрения так как в этнографии распространён образ священных олений или, подругой версии, лосей в качестве спутниц Рода. Это Рожаницы, они изображались всегда в образе оленя.
Время когда олень наиболее активен это зима, поэтому в языческой традиции оленя соотносят с зимним праздником Колядок. И вообще Олень это животное благоприятствующее браку и созданию плодотворного потомства. Считалось что если на свадебном торжестве появляется олень с золотыми рогами, то у семьи всегда будет достаток и счастливый детский смех в доме.

 

В более поздних языческих школах Оленя стали соотносить с Богом Перуном. Считалось, что вдень Перуна, 2 августа, лето шло на убыль, и олень мочился в воду, дабы охладить её. Тем самым завершался летний сезон. Получается что лето это второй период активности оленя.
Образ лесного оленя очень красивый и многогранный символ, который продержался сквозь века.

 


Источник





Поделитесь с друзьями:


Скопируйте ссылку и поделитесь в группе, создав при этом новую тему:
https://artsgtu.ru/blog/obraz-olenya-v-slavyanskoj-mifologii/





метки ,