Образование и наука





Читайте также:
Как сбитый в Афганистане советский лётчик устроил душманам «ад на земле»
Народные движения
Тайны Сибири

Развитие образования

В самом начале XIX в. в России окончательно сложилась система высшего, среднего и начального образования. Проведенная в 1803 г. реформа в области образования привела к созданию в каждом губернском городе гимназии, а в каждом уездном городе уездного училища. Приходские училища создавались и в сельской местности. Причем, что было очень важно, в них принимались дети «всякого состояния», без различия «полу и лет». Правда, несмотря на провозглашенную «непрерывность» образования, для детей крепостных доступны были только приходские училища. Для управления образовательными учреждениями было создано Министерство народного просвещения.

Образование и наука

В 1811 г. был открыт Александровский (Царскосельский) лицей, в котором обучались представители высшего дворянского общества (в их числе и А. С. Пушкин). На время Лицей стал не только самым престижным учебным заведением, но и центром свободомыслия.

Большое внимание правительство уделяло развитию высшего образования. Помимо единственного до того в России Московского университета, только в первые два десятилетия века были открыты пять новых: Дерптский (1802), Казанский (1804), Харьковский (1804), Виленский (1804), Петербургский (1819).

В 20—50-е гг. отношение правительства к нуждам образования несколько изменилось. Если в начале века важнейшим считалось общее образование, то теперь школа была нацелена главным образом на воспитание нравственности, основанной на религиозных началах.

При Николае I сохранились все типы школ, но каждый из них стал сословно обособленным. Приходские одноклассные училища предназначались теперь для представителей «низов». В них в течение года обучали Закону Божьему, грамоте и арифметике. В уездные трехклассные училища принимали детей купцов, ремесленников, мещан. Здесь обучали русскому языку, арифметике, геометрии, истории и географии. В семиклассных гимназиях учились дети дворян, чиновников, купцов первой гильдии. В 1827 г. власти еще раз указали на невозможность обучения детей крепостных крестьян в гимназиях и университетах. В то же время Министерство народного просвещения заботилось об увеличении численности учебных заведений. Если в начале века в стране существовало всего 158 училищ, то к середине века около 130 начальных школ было уже в каждой губернии.

Увеличивалось и число высших учебных заведений. Особенно быстрыми темпами развивались училища по подготовке специалистов в различных областях. Выпускники этих училищ поступали на службу в соответствующие министерства. Открывались также технические высшие учебные заведения.

Рос объем выпуска литературы для всех слоев населения. В 40-е гг. известность приобрели книги издательства А. Ф. Смирдина, выпустившего в свет более 70 собраний сочинений крупнейших русских писателей. Причем по своей цене эти книги были доступны самым широким слоям населения. Развивалось и библиотечное дело. Библиотеки в 30—40-е гг. были открыты по инициативе местной общественности в большинстве губернских и уездных городов России.

Совершенствование системы образования во многом способствовало и развитию отечественной науки.

Биология

К началу века богатейший фактический материал о развитии живых организмов и систем нуждался в серьезном переосмыслении. Если прежде господствовало убеждение в неизменяемости растений и животных, то теперь оно оказалось опровергнуто в свете открытий геологов и биологов разных стран. Иван Алексеевич Двигубский в 1806 г. утверждал, что земная поверхность и населяющие ее существа с течением времени под действием естественных причин претерпевают коренные изменения. Иустин Евдокимович Дядьковский в 1816 г. выдвинул и доказал идею о том, что все явления в природе обусловлены естественными причинами и подчинены общим законам развития. Жизнь, по его мнению, является непрерывным физико-химическим процессом. Сторонниками идеи развития живых организмов были в этот период большинство русских естествоиспытателей.

Серьезным шагом вперед в обосновании представлений о развитии живых организмов стала работа Карла Максимовича Бэра «Всеобщий закон развития природы» (1834). В ней он предстал предшественником Ч. Дарвина и его учения. Ученые — ботаники и зоологи собрали прекрасные коллекции животных и растений Сибири, Дальнего Востока, Русской Америки. В 1812 г. был основан Крымский ботанический сад, ставший на долгие десятилетия одним из центров русской ботаники.

Медицина

Выдающимся представителем отечественной медицины стал профессор Медико-хирургической академии Николай Иванович Пирогов, явившийся основоположником военно-полевой хирургии. В годы Крымской войны он впервые прямо на поле боя применял наркоз во время операции, использовал для лечения переломов неподвижную гипсовую повязку. Благодаря великому хирургу тысячи раненых остались живы, многие вернулись в строй.

Геология

Период бурного развития переживала в эти годы геология. Острый характер приобрела борьба между сторонниками двух теоретических направлений — «нептунистами» (считавшими, что все геологические процессы обусловлены действием воды) и «плутонистами» (полагавшими, что основой этих процессов является наличие «центрального огня» внутри Земли). Большинство геологов стояло на позициях плутонизма.

С начала XIX в. геологические исследования впервые приобрели систематический характер и охватили практически всю территорию страны, включая Забайкалье, Сибирь, Дальний Восток, Камчатку. В 30-е гг. начались исследования, а в 1840 г. Николаем Ивановичем Кокшаровым была составлена первая геологическая карта Европейской России.

Главным итогом развития геологии стал вывод о том, что Земля имеет длительную историю, в ходе которой ее поверхность значительно изменилась.

Астрономия

В астрономии шел медленный процесс накопления знаний, приведший в последующем к настоящей революции в этой науке. Главным достижением стало создание мощных телескопов, которые позволяли составить более детальное описание Солнечной системы. Особое значение для развития астрономии в России имело открытие в 1839 г. Пулковской обсерватории. Она стала центром астрономических работ в нашей стране и была оснащена по последнему слову тогдашней техники.

Математика

Высшая математика, преподававшаяся прежде лишь в военно-технических школах, стала теперь одним из основных предметов во всех университетах страны. В них были открыты специальные физико-математические факультеты. Особенно велик был вклад в развитие математической физики Михаила Васильевича Остроградского.

Наибольших успехов математики России добились в геометрии, где были сделаны открытия мирового уровня. Самым ярким из них стало создание в 1826 г. неевклидовой геометрии профессором Казанского университета Николаем Ивановичем Лобачевским. Окончательное признание открытие Лобачевского получило позже.

Физика

В области физики XIX век начался с изобретения первого источника электрического тока, в результате чего вся мировая наука и техника вступили в качественно новый этап развития. В России первая работа в этой области появилась уже в 1801 г. В 1802 г. Василий Владимирович Петров разработал гальваническую батарею. Она позволяла получать устойчивую электрическую дугу — прообраз будущей электрической лампочки. В Западной Европе такая дуга была создана лишь 7 лет спустя. Уже эти первые исследования диктовали необходимость разработки теории электрических явлений. Над ее созданием трудились многие ученые, но наибольших результатов удалось достичь Борису Семеновичу Якоби и Эмилию Христиановичу Ленцу. В 1833 г. Ленц установил правило определения направления движущей силы индукции (закон Ленца), а спустя год на этой основе был изобретен электродвигатель с вращающимся рабочим валом. В 1840 г. Якоби изобрел гальванопластику — метод нанесения тонкого слоя металла на нужную поверхность с помощью электричества.

Все это создавало предпосылки для крупнейших технических изобретений, основанных на электрической энергии. Уже в 1832 г. Павел Львович Шиллинг создал первый в мире практически пригодный электрический телеграф — прибор для передачи письменных сообщений по проводам. В 1850 г. Якоби изобрел буквопечатающий аппарат для телеграфа.

Химия

Российские исследователи трудились во всех отраслях химии — теоретической, органической, неорганической. Константин Сигизмундович Кирхгоф разработал способ получения глюкозы. Кристиан Иоганн Гротгус, работавший в Литве, открыл основной закон фотохимии, согласно которому химическое превращение вещества может вызвать только тот свет, который поглощается самим этим веществом. В 1840 г. Герман Иванович Гесс открыл основной закон термохимии, выражавший принцип сохранения энергии применительно к химическим процессам.

В 1826—1827 гг. Петр Григорьевич Соболевский и Василий Васильевич Любарский положили начало порошковой металлургии. У истоков органической химии в России стояли А. А. Воскресенский, Ю. Ф. Фрицше, Н. Н. Зинин.

Открытия русских ученых первой половины века предвосхитили расцвет химии во второй половине XIX — начале XX в.

Наука и производство

Одной из ярких особенностей первой половины XIX в. стало быстрое внедрение научных и технических новшеств в производство. В 1817 г. на По- жевском заводе были успешно проведены первые опыты по переделу чугуна в железо методом пудлингования. Выдающийся металлург Павел Петрович Аносов разработал четыре варианта технологии получения булатной стали.

В 30-х гг. крепостные механики Нижнетагильского металлургического завода Ефим и Мирон Черепановы построили первую паровую железную дорогу. В 1843 г. началось строительство первой (и к тому времени самой протяженной в мире) двухпутной железной дороги между Петербургом и Москвой.

Химики Н. Н. Зинин и А. М. Бутлеров создавали устойчивые химические красители для бурно развивавшейся текстильной промышленности. На основе разработок русских географов в 1842 г. Министерство финансов издало первую экономико-географическую карту России.

С начала XIX в. в России начинает развиваться машиностроение. С 20-х гг. во многих производствах активно применяется энергия паровых машин. Много нового появилось в крепнущей тяжелой промышленности.

Отличительными чертами развития образования и науки в первой половине XIX в. стали: увеличение числа высших и средних учебных заведений и обучающихся в них представителей различных слоев населения страны; рост численности научных работников; достигнутые на этой основе крупные успехи русских ученых в развитии отечественной и мировой науки; усиление практической направленности научных исследований; укрепление связей науки с промышленным производством.

Вопросы и задания

1. Что нового появилось в области образования России?

2. Какие примеры свидетельствуют о внимании властей к вопросам просвещения? Чем можно объяснить это внимание?

3. Какие события в развитии отечественной науки первой половины XIX в. вы считаете главными и почему?

4. В чем состоял вклад в развитие отечественной и мировой медицины Н. И. Пирогова?

5. Чем вы можете объяснить усиление материальной поддержки отечественной науки со стороны крупнейших российских предпринимателей?

Документы

Из указа Николая I об открытии Практического Технологического Института в Санкт-Петербурге. 1828 г.

1. Цель Практического Технологического Института есть та, чтобы приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания, для управления фабриками или отдельными частями оных.

2. Учение воспитанников по теоретической части должно состоять из следующих предметов: 1) Закон Божий 2) Чистописание 3) Российский язык 4) Общие познания географии и обозрение истории 5) Начала естественной истории 6) Рисование вообще и особенно машин, планов, строений 7) Арифметика 8) Алгебра 9) Геометрия 10) Нужные части прикладной математики 11) Необходимые для ремесел познания физики 12) Основательные познания практической химии 13) Курс технологии.

Из выступления ученого секретаря Академии наук России И. Р. Тарханова. 1893 г.

Профессором Егоровым было выдвинуто совсем почти заглохшее в архивной пыли имя нашего славного товарища начала этого столетия, академика Петрова, наблюдавшего впервые в 1802 г. в здании Академии Вольтову дугу… Ему, по справедливости, принадлежит честь открытия электрических световых токов, и в ознаменование этого события ему… и посвящено здание электромашинкой станции, которое должно напоминать миру о том, что русский ученый и притом академик нашей Академии должен считаться первым изобретателем электрического света. Восстановление этого затерянного права должно быть, конечно, дорого каждому русскому.

Из воспоминаний о работе Н. Н. Зинина в Казанском университете (1841—1847) его учеников А. П. Бородина и А. М. Бутлерова

Не в одном университете, но и в городе, в среде казанского общества, Н. Н. Зинин пользовался расположением и уважением. Он являлся одним из немногих даровитых и имеющих за собой действительные научные заслуги чисто русских ученых. Немецкий элемент был тогда еще весьма силен в ученых сословиях России, а в публике едва ли умели серьезно отличить химию от аптекарского дела, лабораторию — от аптеки, и, привыкши видеть немцев аптекарями, тем больше обращали внимание на выдающегося химика из русских. Н. Н. Зинин был, впрочем, равнодушен к взгляду ненаучной публики, так же как оставался он всю жизнь равнодушным ко всяким внешним отличиям. Прежде всего и выше всего стояла для него наука; она была для него целью, а не средством сыискивать выгоды, награды или репутацию вне ее области.

Вопросы к документам

1. В чем власти видели смысл открытия первых в стране высших профессиональных учебных заведений? 2. Какие предметы составляли основу профессиональной подготовки учащихся этих учебных заведений? 3. Почему известность и слава пришли к В. В. Петрову лишь в конце XIX в.? 4. На основе приведенного отрывка воспоминаний дайте краткую оценку Н. Н. Зинина как ученого.

Перейти в оглавление



Читайте также:
Быль про «инока» Пересвета или как церковь к русскому подвигу примазалась
Древняя история. Памятники культуры
Античная цивилизация которую уничтожили недавно. Часть — 3
Леопольд Петр I — император всероссийский
Пирамиды в Сибири, подземные туннели и мега-города прошлого!

Поделитесь на своей странице в соцсетях