Общее между божествами майя и древних славян

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Начнем эпос со слова Яксун, Ясун или Якшун и позже об этом, несомненно, упомянем. А продолжим с Ясуни – в древнеславянских народах это слово означало «обуздание принципов учения и жизненной мудрости». Проще сказать – светоносные духи. Были и Дасуни, антипод светлым духам, т.е. смуглые.

Общее между божествами майя и древних славян

Общее между божествами майя и древних славян

В юкатанском полуострове вблизи Кобы существовал город Ясун, покоренный индейской наряженной в золото правительницей. Так вот, Ясуня и Ясун аналогичные по сути слова. Но каким образом на расстоянии тысяч километров люди тех времен могли беседовать на такие темы и рассуждать «Лапа Ягуара с Ратибором»: «а давай назовем наш город вашими словами или наоборот». Такого не могло быть!

 

Сравнение божеств языческих славян и индейцев Майя

Славяне не были скудны на божества, и было их у них предостаточно, аналогичное количество духов было и у индейцев. А теперь сравним – слева славяне, а справа индейцы:

1. Хорс и Кинич-Ахау – божества Солнца.

2. Семарг и Ах-пуч – божества выпиливания людей.

3. Ситиврат и Чак – владыки дождей.

4. Сварог и Ицамна – покровители неба.

5. Мокошь и Иш-Чебель-Яш – главные по ткацким делам и вышивкам.

6. Стрибог и Хурукан – рулевые по ветрам.

7. Перун и Тохил – пускали громы и молнии.

8. Ярила и Юм-Кааш – снабжают населения плодородием.

Итак, главным божеством у славян был Перун, а у Майя Ицамна. Первый был в роли покровителя князей и стрелял молниями, а второй тоже оберегал индейских правителей. Однако у второго функций было больше, и помогал в науке и руководил небом. Но, и Перун можно сказать тоже громовержец и считался в некой степени бугром неба.

Даже совпадают божества по ткацкому делу. У славян была Мокошь – женщина, а также у Майя была Чебель-Яш, тоже женщина.

Кстати, это не только касается подобного сравнения божеств. Древние народы, каким-то образом выбирали божеств по одинаковым принципам, но между собой не могли пересекаться, ибо океаны не позволяли этого сделать.

Возможно, язычники выбирали своих божеств по определенным природным критериям, к примеру, для камней своя высшая сила, для деревьев свое божество. Может именно так определяли духов на разные должности и по природным явлениям. У жучков и паучков владыка считался низшего ранга, а божество неба и молнии высшего уровня.

Несмотря на эту подходящую теорию по выбору божеств у древних людей на отделенных океанами континентах почему-то в голову пришла мысль придумать себе божество. Но такого не бывает, чтобы было просто так и случайно. Майя вообще обладали приличными знаниями и, судя по клинописным скрижалям, высекали людей в скафандрах внеземного происхождения. Именно такие явления и создают массу вопросов. А потому, племена, увидев высшие силы в гидроскафандрах, воодушевились мыслью, что кто-то есть выше их и начали создавать себе божеств.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Дипломатический триумф Сталина