21 мая совершают особый обряд «Оленины-Ленничи», который призван обеспечить рост лёна, чтобы он стал выше.

 

Судя по всему, название праздника родилось из созвучия слова «лён» женскому имени Олёна. Да и длинные светлые «льняные» волосы славянок, видимо, внесли свою лепту.
К этому дню заканчивалась посевная по основным хлебным злакам – ржи и пшенице.

 

 

И с 21 мая начинался посев овса, гречихи, конопли, а главное – основного «поставщика сырья» для славянского рукотворного текстиля — льна.
Русь – не Гавайи, одежда здесь не менее важна, чем еда, поэтому это был еще и праздничный День совершения особого обряда — «Оленины-Ленничи», который гарантировал и обильный, и качественный урожай льна.

 

Так или иначе, но если обычно сев – это сугубо мужская работа, то сегодня он был особенным, обрядовым. И немаловажную роль играли в нём женщины. Накануне они собирались в доме опытной местной ворожеи, хранительницы всяческих тайных знаний, и каждая приносила с собой пару яиц. Яйца запекали в печи, а потом в каждый мешочек с льняным семенем подкладывали по паре, да так, чтобы никому постороннему сие действо на глаза не попалось.

 

В сам же день посева, взяв приготовленные мешочки, выходили мужчины на подготовленное поле и первым делом, вынув из торбы яйца, подбрасывали их как можно выше вверх. Чем выше яйца подлетят, тем выше за ними льняные стебли потянутся. Яйца съедали, а после начинали, собственно, работу.

 

В некоторых местностях женское участие в посевной было еще более активным: они раздевались донага, имитируя крайнюю степень бедности, и так, в чем мать родила, помогали сеятелям. Считалось, лён увидит, что не имеют они даже одежды и пожалеет их, уродится высоким, даст длинное, белое и крепкое волокно.

 

Поскольку всё, что связано с женскими рукодельными ремеслами, подпадает под покровительство Богини Макоши, то от неё же зависит рост и урожайность льна. К ней и обращались с просьбами обо всем, что могло на этот процесс повлиять: чтобы и дождик вовремя пошел, и вредители в посевах не завелись; мед, молоко, плоды ей в Требу приносили, обряды творили. Например, как только начиналось требление льна, одна из старых женщин, про которую известно, что у нее «рука лёгкая», выходила в ночное поле. Чтобы, надергав и связав небольшой льняной снопик, сказать специальный заговор, при этом трижды поставив и положив сноп на землю:

 

Макошь — матушка!
Помоги внучкам Даждьбожьим (имена женщин)
Без скорби и болезни взять урожай. Будь им заступница от колдуна и колдуницы!
Девки — черноглазки и бабы — простоволоски!
Гой-Ма!

 

Сказав слова заветные и прихватив заговоренный снопик, она крадучись, и стараясь не попасться никому на глаза, уходила с поля домой.
Другой обряд помогал от нечистой силы, которая, поселяясь в посевах, мяла, ломала и вытаптывала лён.
На заре нужно выйти в поле с посудиной льняного (или конопляного, если поле с коноплёй) масла и повернувшись поочередно на каждую Сторону Света, произнести заговор:

 

На Восток: Мать Макошь — Льняница!
Уйми ты всяку гадину нечистую
От приворота и лихого дела! Гой-Ма!
На Запад: Мать Макошь — Льняница!
Прогони ты нечистую силу в бездны кипучия,
В смолу горючую! Гой-Ма!
На Юг: Мать Макошь — Льняница!
Утоли ты все ветры полуденные со ненастью,
Уйми пески сыпучие! Гой-Ма!
На Север: Мать Макошь — Льняница!
Уйми ты ветры полуночные со тучами,
Сдержи морозы со метелями! Гой-Ма!

 

После каждого из обращений из посуды выливают на поле часть масла прямо перед собой, в соответствии с направлением, на которое заговаривали. В конце обряда на том месте, где стояли, оставляют и саму посудину.

 

…По обычаю, в этот день девушки косы не плели, чтобы волосы были такими же, как добрый лен. Чтобы Олёна-льносейка поспособствовала умножению девичьей красы и гордости, выходили девицы на закате дня к трем дорогам, будто бы трепать и плести лён будущего урожая.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями





Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения