Операция «Августовский шторм»

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Операция Августовский шторм

Операция «Августовский шторм»

Введение

9 августа 1945 года на границе СССР и Западной Маньчжурии раздался шум танковых и авиационных моторов. Этот шум ознаменовал начало советского наступления в Маньчжурии.

Первыми в наступление были брошены танковые части. За ними шли стрелковые полки. Когда они достигли японских позиций, они яростно бросились на врага. Помощь в наземных ударах советским войскам оказывали истребители Як-9, со свистом проносящиеся по полю боя.

К вечеру первые части Красной армии вышли к предгорьям Большого Хингана.

Началась Маньчжурская наступательная операция.

 

Перед наступлением

Как и американская буржуазия и военные, так и президент Рузвельт понимали, что для разгрома Японии нужно было разгромить основную сухопутную силу империи — Квантунскую армию, находившуюся на территории марионетки японских милитаристов Маньчжоу-го. Но для Англии и Америки это было рискованно (вернее ни генералы США, ни генералы Великобритании, не хотели тратить свои военные силы). Нужно было сделать так, чтобы разгром Квантунской армии взял на себя СССР. Именно для этого, еще на Ялтинской конференции антигитлеровской коалиции были достигнуты договоренности о вступлении СССР в войну с Японией после разгрома Германии.

Не только правящие круги США видели важность разгрома Японии. Руководство СССР понимало необходимость скорейшего уничтожения фашистской Японии, которая, держа под оккупацией северо-восток Китая и всю Корею, угрожала восточным границам СССР.

По договоренности между СССР и союзниками, СССР получал от Японии Сахалин и Курильские острова. Также были оговорены такие пункты, как передача в аренду военно-морской базы Порт-Артур, и передача в совместное советско-китайское управление Китайско-Восточной железной дорогой и Южно-Маньчжурской железной дорогой.

Площадь грядущей наступательной операций составляла 1,5 миллиона квадратных километров — площадь размером с Западную Европу.

Командующим этой операцией был назначен маршал Александр Василевский. В данной операции должны были участвовать войска Забайкальского фронта, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов. Советский генштаб планировал окружить противника с двух сторон гигантским клещевым движением. С этой целью Забайкальский фронт с запада и 1-й Дальневосточный фронт с востока должны были наступать на японских флангах, а затем закрыть огромный котел у Мукдена.

 

Начало операции

Перед 1-м Дальневосточным фронтом стояла задача массированной артиллерией «взломать» пояс японской обороны из дотов и стальных стен. Эти укрепления простирались от устьев рек Амура и Уссури до Японского моря. 2-й Дальневосточный фронт должен был поддержать наступление с севера, оттеснив противника до Харбина и Цицихара. Для осуществления этого было сконцентрировано 26 000 артиллерийских орудий, 5 500 танков, 3600 самолетов, 1,5 миллиона солдат.

Военная стратегия Токио, которая была неизменна с сентября 1944 года, заключалась в том, чтобы больше не защищать Маньчжурию непосредственно у ее границ. Большая часть японских вооруженных сил должна была отойти вглубь Маньчжурии и занять новые оборонительные позиции возле города Тунхуа. Дабы прикрывать этот отход, на границе сохранялись лишь малые контингенты войск.

Для боле лучшей обороны Маньчжурии, Квантунская армия была разделена на две группы армий: 1-я группа армий на востоке и 3-я группа армий на западе Маньчжурии. В составе Квантунской армии было примерно 713 000 человек, 5 360 артиллерийских орудий, 1155 танков, 1800 самолетов а также вспомогательные подразделения общей численностью 214 000 пехотинцев. Еще 280 тысяч солдат находились на Корейском полуострове.

После того, как советская 6-я гвардейская танковая армия, вскоре после полуночи 9 августа 1945 года перешла границу, оставшиеся части также начали наступление. Слева 39-я армия наступала на юг. Вдоль железнодорожной линии от Учаку до Солуна она столкнулась с японскими войсками, которые отбивались всеми возможными средствами. Между тем, части 36-й армии ударили справа. Вечером первого дня передовые отряды захватили город Хайлар.

 

Прорыв на широком фронте

На участке 1-го Дальневосточного фронта японцы намного сильнее укрепили укороченный участок фронта. 35-я армия при поддержке сильного артиллерийского огня выступила против японских войск в районе города Хутоу. Защищаемый только пехотной дивизией, город быстро был взят Красной Армией. В результате произошел прорыв шириной более 35 километров. Советская 5-я армия, прорвала японские оборонительные линии и 11 августа и достигла Муленга.

Днем ранее части Забайкальского фронта пересекли самый высокий перевал Большого Хингана на высоте 2025 метров, и теперь продвигались прямо через пустыню Внутренней Монголии к городам Долоннор и Калган, взятие которых открыло бы дорогу на Мукден и Чанчунь. 6-я гвардейская бронетанковая армия вела ожесточенные схватки за стратегические позиции к западу от Большого Хингана в районе Покоту. Здесь японцы вели упорное сопротивление.

В это же время части советской 17-й армии вышли к берегу в районе Шанкайкуаня, в бухте полуострова Ляотунь. Из-за проблем с топливом тогда пришлось использовать железную дорогу для дальнейшего продвижения к Порт-Артуру.

Одновременно с этим, советско-монгольский кавалерийский корпус вошел в Пекин, где торжественно соединился с армией НОАК во главе с Мао Цзэдуном.

 

На завершающем этапе

Одновременно с событиями на западе 1-я Краснознаменная армия поддержала наступление 1-го Дальневосточного фронта на Муданзян. С наступлением темноты 11 августа первые стрелковые полки неожиданно для японского командования переправились через Муленг, вследствие чего защитники города быстро отступили. Через несколько дней передовые части1-го Дальневосточного фронта достигли города Харбина, где соединились с воздушно-десантными частями и десантными войсками 2-го Дальневосточного фронта.

Тем временем моторизованные части 1-го Дальневосточного фронта на Корейском полуострове достигли 38-я параллели.

Хотя операции 2-го Дальневосточного фронта были второстепенными, войска этого фронта вели одни из самых ожесточенных боев. При поддержке ВМФ 15-я армия пыталась форсировать Амур. Здесь она столкнулась с ожесточенным сопротивлением японских войск, которое смогла сломить только через два дня.
Затем войска 15-й армии продвинулись дальше на юго-запад и вынудили японские части отступить. С помощью военно-морского флота они окончательно соединились с частями 1-го Дальневосточного фронта под Харбином. Вечером 18 августа император приказал Квантунской армии капитулировать.

 

Апогей советской тактики

Всего неделя понадобилась Красной Армии, чтобы заставить капитулировать Кватунскую армию и освободить Маньчжурию и часть Кореи. В ходе наступления в Маньчжурии более 500 000 японцев попали в плен.

Хотя СССР уже доказал свое мастерство в борьбе с Вермахтом, операция «Августовский шторм» стало кульминацией советской военной тактики во Второй мировой войне.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Древнеримский город в алжирской пустыне