Орчха – древний затерянный город махараджей









Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс


Орчха в буквальном переводе означает «затерянное место», что вполне соответствует названию города. Возможно, именно благодаря своей заброшенности, город в штате Мадхья-Прадеш сохранил свои исторические памятники и на сегодняшний день считается одним из наиболее сохранившихся средневековых городов Индии.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Орчху по праву называют архитектурной жемчужиной Индии, каждый из ее памятников несет на себе отпечаток славной истории ушедшей эпохи. Внушительная крепость, грандиозные дворцы, раскиданные по территории всего города величественные храмы и кенотафы хранят свое монументальное величие и воссоздают атмосферу средневековой Индии.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Покрытая зеленью полоска земли на берегу реки Бетва так пленила раджпутского князя Рудра Пратапа Сингха, что в 1501 году он основал здесь новый город, которому суждено было стать столицей одного из самых крупных и мощных княжеств Центральной Индии. Расцвет Орчхи пришелся на период правления Бир Сингх Део (1605-1627), о чем свидетельствуют сохранившиеся дворцы и храмы.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Затем город начал приходить в упадок после разрушительных войн с армиями императора Великих Моголов Шах-Джахана. Последующие войны с маратхами (народ в Индии, основное население штата Махараштра) в XVIII столетии окончательно подорвали когда-то процветавшую столицу Бунделкханда (историческая область в центральной части Индии) и правители династии Бундела покинули ее в 1783 году. С того времени город затерялся посреди леса и холмов, поскольку не занимал стратегически важного положения и не находился на важных торговых путях.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Орчха мало изменились со времен правивших здесь правителей династии Бундела. Более 400 лет назад, крепость и дворцы этого города в центральной Индии повидали немало сражений с вторгшимися армиями Великих Моголов и междоусобных войн. Кровопролитные сражения отошли в историю, но для сохранившихся исторических монументов Орчхи, как и многих других древних городов и поселков по всей территории Индии, врагом номер один стало разрушительное и неумолимое действие времени.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

На сегодняшний день обширный комплекс дворцов и храмов Орчхи находится в крайне ветхом состоянии, превратившись в место обитания обезьян, летучих мышей, скорпионов и змей. Ситуацию усугубляет пренебрежение местных жителей, опустошивших некогда великолепные дворцы.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Сегодня Орчха встречает посетителей заброшенными историческими монументами. Тем не менее, автобусы каждый день привозят сюда туристов. Многие заезжают сюда по дороге в Кхаджурахо – индийские храмы Камасутры, известные своими шедеврами эротического искусства Индии.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Расположенная на скалистом острове посреди реки Бетва, крепость города Орчха является одной из самых красивых архитектурных наследий Индии эпохи Великих Моголов. Многочисленные арки, устремляющимися в небо куполами и башнями – истинное наслаждение для любителей индийской архитектуры.

Крепость Орчха включает в себя целый комплекс великолепных дворцов: Джехангир Махал, Радж Махал, Рай Правин Махал.

 

 

Джахангир Махал

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Джахангир Махал — самый известный и богато украшенный дворец был построен по приказу Бир Сингх Део в 1606 году. Бир Сингх Део помог четвёртому падишаху Империи Великих Моголов Джахангиру взойти на престол после смерти императора Великих Моголов Акбара I.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

В знак благодарности, Джахангир посетил своего друга, и в честь визита нового императора Великих Моголов был построен дворец со знаменитыми балконами, террасами, изящными куполами и каменными слонами. Уникальной особенностью дворца является равное количество этажей под и над землей.

 

 

Рай Правин Махал

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Дворец Рай Правин Махал был построен раджой Индрамани в 1675 году для своей наложницы Рай Правин — поэтессы и музыканта, о красоте и таланте которой слагали легенды. Согласно преданиям, сам император Акбар пожелал, чтобы она приехала к нему в Дели. Рай Правин произвела настолько сильное впечатление на Акбара своими глубокими чувствами к Индрамани, что он отпустил ее обратно в Орчху.

 

Храм Лакшми Нараян

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Один из трех наиболее известных храмов Орчхи посвящен Лакшми — богине изобилия, процветания и богатства. Храм Лакшми Нараян первоначально был построен в 1622 году, затем перестроен в 1793 году. Дизайн сооружения сочетает в себе элементы фортификационной архитектуры, типа крепость-храм. Храм является одним из немногих индуистских храмов Индии, построенных в форме треугольника. Интерьеры религиозного сооружения покрыты очень красивыми фресками.

 

Храм Чатурбхудж

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Чатурбхудж Мандир — самый большой и величественный храм Орчхи. Он находится на возвышении, а высокий остроконечный купол, вознесшийся на 105 метров, выделяет его среди всех строений и дворцов, благодаря чему Чатурбхудж хорошо виден отовсюду. Из всех храмов и дворцов Орчхи Храм Чатурбхудж больше всех напоминает европейские базилики, так как в основании имеет крест. Чатурбхудж даже сравнивают с Собором Святого Петра в Ватикане. Сложно представить, как мастера средневекового княжества смогли построить такое чудо.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

О назначении Чатурбхудж имеется ряд версий. Первоначально (между 1558 и 1573 годами) храм строился для бога Рамы по настоянию супруги раджи Мадхукара. В храме планировали установить статую Рамы, которая на период строительства хранилась в храме Рам Раджа. Согласно легенде, по окончании строительства статуя оказалась «прикованной» к своему месту, и ее невозможно было поднять, чтобы переместить из дворца в храм, поэтому Чатурбхудж посвятили богу Вишну.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Храм Рам Раджа

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Храм Рам Раджа выделяется среди других храмов Орчхи ярким жёлтым цветом, являясь украшением города. Может даже показаться, что это новодел. Но нет! Это древний индуистский храм, прошедший реставрацию. Храм Рам Раджа очень красив, внутри много залов, коридоров, колоннад, двор вымощен мрамором.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Изначально он был создан в качестве дворца для короля Орчхи Мадхукара Шаха и его жены. Согласно легенде, король поклонялся богу Кришне, в то время как королева молилась богу Раме и даже приказала возвести рядом с дворцом храм в честь Рамы. Однажды она решила совершить паломничество в город Айодхья — место рождения Рамы в соответствии с эпосом «Рамаяна».

 

Легенда гласит, что в Айодхье перед королевой явился бог Рама, которого она попросила последовать вместе с ней в Орчху, чтобы доказать мужу свою правоту. Рама согласился, но с условием, что станет правителем Орчхи вместо Мадхукара Шаха. Королева согласилась. Тогда Рама последовал за ней в образе маленького мальчика. А когда они пришли во дворец, превратился в статую. Поднять статую не смог никто, так и решили оставить её во дворце Рам Раджа, который стал храмом Рамы.

 

Орчха – древний затерянный город махараджей

 

Орчху по праву называют архитектурной жемчужиной Индии, она до сих пор поражает туристов красотой и величием каменных фасадов прошлых веков, грандиозностью и элегантностью своих дворцов.











Природа в Приморье большая выдумщица, официально этот комплекс считается природным образованием. Хотя, как обычно, есть и сторонники инопланетного происхождения этих образований. Из теорий...








В конце 19 века в «Кристальном Дворце» в Гайд-парке прошла всемирная промышленная выставка, где были представлены все передовые технологии того времени. Особенностью этой выставки было...








Атлантида — остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона; также известны упоминания и комментарии Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония,...








Смотрите подборку фотографий древней истории                 Читайте 10 часть Читайте 12...








Смотрите фотографии, что стало с Сибирью после пожара 2019 году, а Вы еще покупаете срубленное (убитое) дерево на НГ.  Лучше бы посадили деревья да восстановили Сибирь. Дышать Кислородом...






Халебид — каменные кружева Хойсала. Машинные технологииНедалеко от Белура, в южно-индийском штате Карнатака, расположен небольшой...






«Японские» мегалитыВ Японии находится огромное количество древних загадочных мегалитов и...






Алтайская пирамида была облицована мраморомГеоргий Сидорова удалось обнаружить на Алтае древнюю трёхгранную пирамиду. Он...






Колодец Тора – таинственные врата в подземный мирКолодец Тора – это удивительное творение природы расположено на мысе Перпетуа в...






Огни святого Эльма. Коронный разрядОгни святого Эльма (коронный разряд) — разряд в форме светящихся пучков или...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 6 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Раскопки. Допотопная цивилизация. 1 частьСмотрите подборку фотографий, где раскапывают дома после «природных...






Старая РязаньЕсть места, которые путешественники посещают не так часто. Здесь нет почти...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 15 часть… Инженеры-предки хотели оставить старые каменные блоки с завидной точностью,...






Дольмены в МассандреДольмены в Массандре находятся в  урочище Буюк-Сарайна. В этом урочище на вершине...






Кан-ГрандеПик Кан-Гранде (Pico Cão Grande — «Пик огромной собаки») представляет собой наиболее...






Пещерные храмы Индии и Шри ланкиСнятые еще в доцифровую эпоху пещерные храмы Индии и Шри ланки, которые никогда...






Геоглифы в Приморском краеГеоглиф Приморского края — в настоящее время можно с уверенностью сказать о...






Остров Пасхи — «Пуп Земли» — «артефакт» ЛемурииВ пасхальное воскресенье 1722 года три голландских корабля под командованием...






Древние технологии меняют картину мираСегодня уже не вызывает никаких сомнений тот факт, что следы применения...