Орлы в России





Читайте также:
Таинственные подземные жители. Кто они?
19 лучших достопримечательностей Сирии
Разговор с лесом

Орёл – один из главных символов нашей страны, его изображение присутствует даже на гербе Российской Федерации. Но, к сожалению, это и один из самых редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу. Гордые хищники оказались на грани исчезновения из-за деятельности человека. Причём гибнут они не только из-за браконьерства и экологии, но и из-за незащищённых безопасными изоляторами линий электропередач.

 

Орлы в России

 

Какой вред приносят люди птицам

Линии электропередач средней мощности – 6–10 кВ – устанавливают на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами. Другими словами, это железобетонный столб с железным трезубцем (траверсой) наверху, где крепится три изолятора. Эта конструкция широко распространена в нашей стране с 1960-х годов, и визуально всем хорошо знакома.

 

Орлы в России

Траверса заземлена, провода оголены, и по ним идёт электрический ток. Птицы, особенно хищные, присаживаются на столбы во время охоты и отдыха. Они садятся либо на изолятор, либо на траверсу, либо на провод рядом с изолятором. И регулярно происходит замыкание, птицу бьёт током – иногда она выживает, но чаще погибает. Нередко после таких замыканий подача электричества вообще прекращается. Эта проблема энергетикам хорошо известна.

 

Орлы моногамны, они объединяются в стабильные пары на несколько лет или на всю жизнь. После смерти партнёра птица вынуждена искать нового. Поскольку все взрослые особи, как правило, уже заняты, приходится выбирать спутника жизни среди молодых и свободных.

 

 

Орлы в России

 

Орлы в России

 

Беркут — Самый крупный орел. Обитает в лесостепной, лесной и лесотундровой зонах, а также в горных полупустынях, степях и на высокогорьях. Добывает зайцев, сурков и крупных куриных. Зимует, как правило, в местах гнездования, совершая небольшие кочевки. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС .
Численность в России — 18 000–22 000 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

Степняк, или степной орел — Крупный орел. Обитает в полупустынях и степях Европейской части России и горных степях, лесостепях и альпийском поясе в Южной Сибири. На зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II* Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения).
Численность в России — 2000–3000 гнездящихся пар.

 

 

Орлы в России

 

Орел-могильник, или солнечный орел, карагуш — Крупный орел, населяющий полупустыни, степи и лесостепи, оптимальные для гнездования условия находит в лесостепи, на зиму мигрирует. Специализируется на добыче крупных видов сусликов. Внесен в Красную книгу России и в Приложение I* Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 3300–3700 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

Орел-карлик — Небольшой орел, близкий по размерам к канюкам, населяет юг лесной зоны, лесостепь и леса степной зоны (фактически всю южную часть России — от западных границ до Даурии включительно), на зиму мигрирует. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 3500–4500 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

Восточный хохлатый орел — Крупная хищная птица, единственный представитель рода в России, эндемик Дальнего Востока. Гнездится и зимует в хвойно-широколиственных лесах Приморского края. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 20–60 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

Большой подорлик — Орел, населяющий северную лесостепь, хвойно-широколиственные леса, подтайгу и южную тайгу, иногда гнездится в средней тайге, на зиму мигрирует. Охотится на водяную полевку, водоплавающих и околоводных птиц. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 4000–4500 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

 

Малый подорлик — Небольшой орел, обитающий в лесной зоне Европейской части России и лесах Кавказа и Предкавказья, на зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 500–1000 гнездящихся пар.

 



Читайте также:
Допотопные города. Гравюры Пиранези
Библиотека Ивана Грозного будет представлена широкой публике
Тайные знаки на каменных плитах
Москву откапывают. 13 метров вниз. Болотная площадь. Старинное метро…
История, кто ты, великосветская дама или продажная девка?

Поделитесь на своей странице в соцсетях