Традиции - Быт - История




Подробнее...




Рубрика: Познавательное | Орлы в России

Орлы в России


| Автор: | 794 просмотров


Орёл – один из главных символов нашей страны, его изображение присутствует даже на гербе Российской Федерации. Но, к сожалению, это и один из самых редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу. Гордые хищники оказались на грани исчезновения из-за деятельности человека. Причём гибнут они не только из-за браконьерства и экологии, но и из-за незащищённых безопасными изоляторами линий электропередач.

 

Орлы в России

 

Какой вред приносят люди птицам

Линии электропередач средней мощности – 6–10 кВ – устанавливают на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами. Другими словами, это железобетонный столб с железным трезубцем (траверсой) наверху, где крепится три изолятора. Эта конструкция широко распространена в нашей стране с 1960-х годов, и визуально всем хорошо знакома.

 

Орлы в России

Траверса заземлена, провода оголены, и по ним идёт электрический ток. Птицы, особенно хищные, присаживаются на столбы во время охоты и отдыха. Они садятся либо на изолятор, либо на траверсу, либо на провод рядом с изолятором. И регулярно происходит замыкание, птицу бьёт током – иногда она выживает, но чаще погибает. Нередко после таких замыканий подача электричества вообще прекращается. Эта проблема энергетикам хорошо известна.

 

Орлы моногамны, они объединяются в стабильные пары на несколько лет или на всю жизнь. После смерти партнёра птица вынуждена искать нового. Поскольку все взрослые особи, как правило, уже заняты, приходится выбирать спутника жизни среди молодых и свободных.

 

 

Орлы в России

 

Орлы в России

 

Беркут — Самый крупный орел. Обитает в лесостепной, лесной и лесотундровой зонах, а также в горных полупустынях, степях и на высокогорьях. Добывает зайцев, сурков и крупных куриных. Зимует, как правило, в местах гнездования, совершая небольшие кочевки. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС .
Численность в России — 18 000–22 000 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

Степняк, или степной орел — Крупный орел. Обитает в полупустынях и степях Европейской части России и горных степях, лесостепях и альпийском поясе в Южной Сибири. На зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II* Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения).
Численность в России — 2000–3000 гнездящихся пар.

 

 

Орлы в России

 

Орел-могильник, или солнечный орел, карагуш — Крупный орел, населяющий полупустыни, степи и лесостепи, оптимальные для гнездования условия находит в лесостепи, на зиму мигрирует. Специализируется на добыче крупных видов сусликов. Внесен в Красную книгу России и в Приложение I* Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 3300–3700 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

Орел-карлик — Небольшой орел, близкий по размерам к канюкам, населяет юг лесной зоны, лесостепь и леса степной зоны (фактически всю южную часть России — от западных границ до Даурии включительно), на зиму мигрирует. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 3500–4500 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

Восточный хохлатый орел — Крупная хищная птица, единственный представитель рода в России, эндемик Дальнего Востока. Гнездится и зимует в хвойно-широколиственных лесах Приморского края. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 20–60 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

Большой подорлик — Орел, населяющий северную лесостепь, хвойно-широколиственные леса, подтайгу и южную тайгу, иногда гнездится в средней тайге, на зиму мигрирует. Охотится на водяную полевку, водоплавающих и околоводных птиц. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 4000–4500 гнездящихся пар.

 

 

 

Орлы в России

 

Малый подорлик — Небольшой орел, обитающий в лесной зоне Европейской части России и лесах Кавказа и Предкавказья, на зиму мигрирует. Внесен в Красную книгу России и в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Численность в России — 500–1000 гнездящихся пар.

 






Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Загрузка...


Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...