| 906 просмотров




Банка (также Бангка) (индон. Pulau Bangka) — остров к востоку от Суматры, Индонезия. БСЭ и КНЭ относят его к Большим Зондским островам. Население (2010 г.) — 960 692 человек. Площадь около 11 910 км²

 

Банка вместе с островом Белитунг составляет островную провинцию. Банку от Суматры, находящейся к западу, отделяет пролив Банка. На севере расположено Южно-Китайское море, на востоке, через Гаспарский пролив русск. , лежит остров Белитунг, на юге — Яванское море. Площадь острова — 11 910 км². Рельеф острова представлен низменными равнинами, болотами, небольшими холмами и песчаными пляжами. Средняя высота не более 60 м, максимальная — 699 м над уровнем моря. Произрастают вечнозеленые тропические леса.

 

На острове выращивают белый перец и добывают олово.

 

Крупнейший город — Панкалпинанг, являющийся столицей провинции Банка-Белитунг. Второй по величине город на острове — Сунгайлиат. Основной порт острова Мунток находится на западе. Другие важные города: Тобоали на юге; Коба, где добывается олово, также в южной части острова; Белинью (индон.) русск. — город, известный морепродуктами.

 

Банка была передана Великобритании султаном Палембанга в 1812, в 1814 остров был уступлен голландцам в обмен на город Кочи в Индии. Япония оккупировала остров с 1942 по 1945. В 1949 остров вошёл в состав независимой Индонезии. В 1960-х на остров сослали группу индонезийских коммунистов, которые находятся под домашним арестом и не имеют право покидать остров.

 

В 2000 Банка и Белитунг образовали новую провинцию Банка-Белитунг.

 

Остров Банка, Индонезия. Это природные образования, но, возможно у наших геологов есть и другое мнение

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка



Читайте также на нашем сайте

Тисульская принцесса — спящая красавица
История Монстров. Книга Шедевр 1642 года
Александр Шишков. Славянорусский корнеслов
Древнему германцу вернули лицо

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook