| 790 просмотров




Банка (также Бангка) (индон. Pulau Bangka) — остров к востоку от Суматры, Индонезия. БСЭ и КНЭ относят его к Большим Зондским островам. Население (2010 г.) — 960 692 человек. Площадь около 11 910 км²

 

Банка вместе с островом Белитунг составляет островную провинцию. Банку от Суматры, находящейся к западу, отделяет пролив Банка. На севере расположено Южно-Китайское море, на востоке, через Гаспарский пролив русск. , лежит остров Белитунг, на юге — Яванское море. Площадь острова — 11 910 км². Рельеф острова представлен низменными равнинами, болотами, небольшими холмами и песчаными пляжами. Средняя высота не более 60 м, максимальная — 699 м над уровнем моря. Произрастают вечнозеленые тропические леса.

 

На острове выращивают белый перец и добывают олово.

 

Крупнейший город — Панкалпинанг, являющийся столицей провинции Банка-Белитунг. Второй по величине город на острове — Сунгайлиат. Основной порт острова Мунток находится на западе. Другие важные города: Тобоали на юге; Коба, где добывается олово, также в южной части острова; Белинью (индон.) русск. — город, известный морепродуктами.

 

Банка была передана Великобритании султаном Палембанга в 1812, в 1814 остров был уступлен голландцам в обмен на город Кочи в Индии. Япония оккупировала остров с 1942 по 1945. В 1949 остров вошёл в состав независимой Индонезии. В 1960-х на остров сослали группу индонезийских коммунистов, которые находятся под домашним арестом и не имеют право покидать остров.

 

В 2000 Банка и Белитунг образовали новую провинцию Банка-Белитунг.

 

Остров Банка, Индонезия. Это природные образования, но, возможно у наших геологов есть и другое мнение

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

 

Остров Банка

Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения