| 1489 просмотров




В 2000-х археологами Бразилии были обнаружены странные крупные туннели, пронизывающие местные скалы. Они имели круглую или овальную форму, гладкий пол и были проложены напрямую сквозь камень. Отдельные палеоноры, а именно такое название они получили, пересекались между собой, создавая длинную, разветвленную сеть. Чтобы вы понимали все масштабы, стоит уточнить, что высота и ширина одного из самых крупных туннелей равна соответственно 180 и 150 сантиметрам, а его продолжительность – более полукилометра.

 

 

Сначала археологи решили, что каменная порода была разрушена в результате каких-то природных процессов, например под действием воды или ветра, однако в процессе детального анализа на поверхности стен и потолка были обнаружены многочисленные следы когтей, будто это действительно норы каких-то огромных зверей, старавшихся создать как можно более надежное укрытие.

 

Гигантские ленивцы

 

Ученые отмечают, что на этой территории в древности действительно обитали гигантские предки современных ленивцев и броненосцев – владельцев острых когтей. Длина такой особи от носа до хвоста могла достигать 4,5 метров, а вес – 2,5 тонн!

 

Однако подобное предположение сопровождается двумя вопросами. Во-первых, непонятно, каким образом и для чего зверям понадобилось производить столь масштабные раскопки и почему было не выбрать более благоприятное место. А во-вторых, аналогичные крупные виды древних ленивцев обитали и в Северной Америке, но по непонятным причинам там археологами до сих пор не было обнаружено ни одной похожей палеоноры.

 



Читайте также на нашем сайте

Миссия русского народа
Словарь санскрита транслитерация на русский. Буква Ю
50 фактов, которые должен знать каждый русский
Уникальные кадры жизни Москвы 1896 года в цвете и с качеством 4k

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook